• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2010 года Дело N А56-7751/2010

Резолютивная часть решения объявлена 11 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 15 июня 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Ю.Э. Кулаковской, при ведении протокола судебного заседания секретарем Магиным М.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО «РегионСельхозСтрой»

ответчик: ООО «ЦСП-Свирь» о понуждении к выкупу доли и выплате ее действительной стоимости при участии

- от истца: представителя Анищенко А.В. ( доверенность от 10.02.2010 )

- от ответчика: представителей Душенькиной Н.В. ( доверенность от 01.12.2009 ), Лысенко В.А. ( доверенность от 01.03.2010 )

установил:

ООО «РегионСельхозСтрой» обратилось в Арбитражный суд к ООО «ЦСП-Свирь» ( далее - Общество ) с иском об обязании выкупить долю и выплатить истцу действительную стоимость указанной доли.

Ответчик требования не признал, ссылаясь на то, что действительная стоимость доли истца составила отрицательную величину.

В заседании рассмотрены и отклонены ходатайства истца об истребовании доказательств и о назначении экспертизы.

Как следует из материалов дела, истец является участником Общества, владеющим долей в уставном капитале последнего в размере 27 %.

18.12.2009 состоялось внеочередное общее собрание участников Общества, на котором, в том числе, рассматривались вопросы об увеличении уставного капитала Общества и о совершении крупной сделки. Истец в указанном собрании не участвовал.

Истцом 29.12.2009 Обществу направлено требование о приобретении доли истца и о выплате последнему действительной стоимости указанной доли на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения истца к Обществу путем перечисления денежных средств на расчетный счет истца.

Уклонение Общества от исполнения требования истца послужило основанием для обращения с настоящим иском.

В соответствии с частью 2 статьи 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 настоящего Федерального закона общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. При этом Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности.

Пунктом 7.4 устава Общества установлен срок выплаты действительной стоимости доли вышедшему из общества участнику - не позднее 6 месяцев с даты окончания финансового года, в котором было подано заявление о выходе.

Таким образом, на момент обращения истца с настоящим иском в арбитражный суд - 15.03.2010 - срок для исполнения ответчиком обязанности по выплате ему действительной стоимости доли не наступил, в связи с чем основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Ю.Э.Кулаковская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-7751/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 июня 2010

Поиск в тексте