• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2010 года Дело N А51-17455/2004

Резолютивная часть определения объявлена 23.06.2010, определение в полном объеме изготовлено 28.06.2010 Арбитражный суд Приморского края в составе: председательствующего судьи А.П. Филатовой, судей: Д.Н. Кучинского, О.Н. Голубкиной при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з К.А. Иудиной рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Электросервис» к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Новопокровский» о признании несостоятельным (банкротом) при участии в судебном заседании:

конкурсный управляющий - А.Ю. Бабичук (паспорт, представитель Л.И. Васильева (паспорт , доверенность от 18.05.2010);

от ФНС - Л.А. Ильина (паспорт, доверенность от 16.09.2009);

от ОАО «Электросервис» - В.В. Хижняк (паспорт, доверенность от 31.12.2009)

установил:

Решением Арбитражного суда Приморского края от 09.08.2007 сельскохозяйственный производственный кооператив «Новопокровский» признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Бабичук Андрей Юрьевич.

Определением суда от 19.05.2010, в связи с отсутствием имущества должника, достаточного для проведения процедуры банкротства, суд назначил рассмотрение вопроса о прекращении производства по делу в настоящее судебное заседание, кроме того, данным определением суд предложил заявителю по делу ОАО «Электросервис» профинансировать процедуру конкурсного производства в отношении должника в размере, достаточном для выполнения мероприятий, указанных конкурсным управляющим.

Конкурсный управляющий в судебном заседании по прекращению производства по делу возражал. Просил продлить срок конкурсного производства на шесть месяцев. Пояснил, необходимость продления срока конкурсного производства вызвана тем, что до настоящего времени не завершены мероприятия по оформлению права собственности на земельные паи должника, не произведено межевание земель, не произведены расчеты с кредиторами. Представил в материалы дела Постановление Администрации Красноармейского района ПК от 21.04.1993г., согласно которому за должником закреплена в коллективно - долевую собственность земля общей площадью 15100 га. Документы о согласии пайщиков на продажу земельного участка конкурсный управляющий представить не смог. Пояснил, что денежные средства для ведения процедуры конкурсного производства отсутствуют, осуществление мероприятий по ведению конкурсного производства осуществляет за свои собственные средства.

Представитель ОАО «Электросервис» по прекращению производства по делу не возражал. Указал, что отказывается финансировать процедуру конкурсного производства в отношении должника. Считает продление срока конкурсного производства нецелесообразным, поскольку дебиторская задолженность не реальна к взысканию, не решен вопрос по межеванию земель.

Представитель уполномоченного органа оставил решение вопроса о прекращении производства по делу и продлении срока конкурсного производства на усмотрение суда.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд установил, что имущество должника составляют земельные участки, в которые входят пять оросительных систем общей площадью 6393 га, переданные на основании уставных документов в бессрочное пользование по паям 444 человекам. Согласия пайщиков на оформление права собственности за должником на земельные участки отсутствуют. Для оформления права собственности на данные земельные участки конкурсным управляющим были заключены договоры: от 16.09.2008 N 2 с ООО «Приморские коммунальные системы», от 01.07.2009г. с ООО «Меридиан» на межевание земель, дополнительное соглашение к договору N 2 от 16.09.2008 с ООО «Приморские коммунальные системы». Также в настоящее судебное заседание представлен договор N 7-03-10 от 23.03.2010, заключенный ООО «Приморские коммунальные системы» (действующего в интересах должника) с ООО «Землемер-плюс» по выполнению инвентаризации земель. Кроме того, в конкурсную массу должника включена дебиторская задолженность Администрации МО Новопокровского сельского поселения и СХПК «Новокрещенка», однако конкурсным управляющим не представлены доказательства возможности ее взыскания.

Их материалов дела следует, что процедура конкурсного производства в отношении должника ведется с 2007 года, согласно пояснениям представителя конкурсного управляющего у должника отсутствуют денежные средства на ведение процедуры, погашение расходов осуществляется за счет заемных средств конкурсного управляющего, текущие расходы конкурсного производства на дату судебного заседания составляют 374 тыс. рублей - вознаграждение конкурсного управляющего.

Так как из материалов дела следует, что проводимые в течение трех лет, мероприятия по оформлению права собственности на земельные участки не дали результата, конкурсным управляющим не представлены доказательства того, что данные мероприятия будут проведены в заявленный им шестимесячный срок, суд считает необходимым отклонить ходатайство конкурсного управляющего о продлении срока конкурсного производства.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 22 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" (указанное Постановление применяется судом, поскольку производство по делу ведется в соответствии с Законом о банкротстве до внесения в него изменений Федеральным законом N 296 ФЗ от 30.12.2008), если недостаточность имущества должника, а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем процедур банкротства, приводят к невозможности их дальнейшего осуществления, дело о банкротстве подлежит прекращению.

Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае отсутствия у должника имущества, судебные расходы, связанные с процедурой банкротства, могут быть возложены на заявителя, суд, определением суда от 19.05.2010 предложил заявителю по делу ОАО «Электросервис» профинансировать процедуру конкурсного производства в отношении должника в размере, достаточном для выполнения мероприятий, указанных конкурсным управляющим.

Представитель заявителя по делу ОАО «Электросервис» в судебном заседании отказался от финансирования процедуры банкротства, не поступило предложение о финансировании процедуры и от представителя уполномоченного органа.

Поскольку материалами дела и пояснениями конкурсного управляющего подтверждается отсутствие у должника денежных средств, необходимых для покрытия судебных расходов, связанных с процедурой банкротства должника, лица, участвующие в деле не выразили согласия на финансирование процедуры банкротства должника, учитывая отсутствие оснований для завершения конкурсного производства, суд считает необходимым прекратить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) СХПК «Новопокровский» в соответствии с п. 1 ст. 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». При этом, суд также руководствовался разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Прекратить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) Сельскохозяйственного производственного кооператива «Новопокровский».

Определение суда может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения.

     Председательствующий
А.П.Филатова
Судьи
О.Н.Голубкина
Д.Н.Кучинский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-17455/2004
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 июня 2010

Поиск в тексте