• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июня 2010 года Дело N А51-8120/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Ширяева И.В., при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Уссурийскремстрой-4» к общему собранию собственников многоквартирного дома N 14 по ул.Локомотивная, г.Уссурийск в лице Благодерова Геннадия Григорьевича о признании незаконным решения общего собрания собственников многоквартирного дома N 14 по ул.Локомотивная, г.Уссурийск при участии: от истца: Божок Д.А., юрисконсульт по доверенности от 11.01.2010 N 711; от ответчика: Благодеров Г.Г., личность удостоверена;

установил: общество с ограниченной ответственностью «Уссурийскремстрой-4» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к общему собранию собственников многоквартирного дома N 14 по ул.Локомотивная, г.Уссурийск в лице Благодерова Геннадия Григорьевича о признании незаконным решения общего собрания собственников многоквартирного дома N 14 по ул.Локомотивная, г.Уссурийск о выборе новой управляющей организации ООО «Калина».

Ответчик в заседании суда и письменном отзыве на иск требования оспорил по существу заявленных требований.

Истец в заседании суда пояснил, что считает спор подведомственным Арбитражному суду Приморского края.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав представленные доказательства по делу, суд считает производство по делу подлежащим прекращению в силу следующего.

В соответствии со статьями 27, 28 АПК РФ арбитражному суду подведомственны возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Арбитражные суды рассматривают также дела в соответствии со специальной подведомственностью, установленной статьей 33 АПК РФ, по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Названный субъектный состав процессуальной нормы является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии со статьей 4 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу, в том числе управления многоквартирными домами; создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов.

На основании п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Кроме того, исходя из пояснений истца, требования основаны на положениях статей 44, 46 ЖК РФ.

В силу п.6 статьи 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Поскольку истец - управляющая компания и не является собственником помещения в многоквартирном жилом доме, указанное обстоятельство являлось и является исключающим данный спор из числа подведомственных арбитражному суду.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 1 ч. 1 статьи 150, статьями 151, 186 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

о п р е д е л и л:

Производство по делу прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Уссурийскремстрой-4» из федерального бюджета 4 000 (четыре тысячи) рублей госпошлины, уплаченных по платежным поручениям N134 от 18.05.2010 в сумме 2000 рублей, N148 от 02.06.2010 в сумме 2000 рублей.

Выдать справку на возврат госпошлины.

Определение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Ширяев И.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-8120/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте