• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2010 года Дело N А72-18437/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 27 мая 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 31 мая 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Терентьева Е.А., судей Балашевой В.Т., Шадриной О.Е., при ведении протокола секретарем судебного заседания Егоровой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 27 мая 2010 г. в зале N3 помещения суда апелляционную жалобу муниципального учреждения «Администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение»

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 17 марта 2010 года, принятое по делу NА72-18437/2009, судья Леонтьев Д.А.,

по иску муниципального унитарного предприятия «Инзатеплосервис», Ульяновская область г.Инза, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, г.Ульяновск, Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-эксплуатационное управление, г.Ульяновск; Ульяновская область, г.Инза, Муниципальному учреждению «Администрация муниципального образования «Инзенский район», Ульяновская область, г.Инза, Чернышеву Николаю Александровичу, г.Ульяновск, о признании незаконными действий регистрирующего органа по регистрации права хозяйственного ведения МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» на здание конторы с пристроем, находящееся по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул.Революционная, д.58, признании записи регистрации права МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» на данное здание, признании права хозяйственного ведения МУП «Инзатеплосервис» на данное здание, с привлечением к участию в деле третьего лица: Муниципальное учреждение «Администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение», Ульяновская область, г.Инза, с участием:

от истца - Родионова О.В., представитель по доверенности от 11.01.2010 г., от ответчиков:

- от Управления ФРС по Ульяновской области - не явились, уведомлены надлежащим образом,

- МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» - Виноградова Д.Ю., представитель по доверенности от 10.01.2010 г.,

- МУ «Администрация муниципального образования «Инзенский район» - Родионова О.В., представитель по доверенности от 12.03.2010 г.,

- от Чернышева Н.А. - Виноградова Д.Ю., представитель по доверенности от 10.03.2010г., от третьего лица:

- от МУ «Администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение» - Родионова О.В., представитель по доверенности от 11.01.2010 г.,

установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Инзатеплосервис» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы РФ по Ульяновской области о признании незаконными действий регистрирующего органа по регистрации права хозяйственного ведения МУП «ЖЭУ» на здание конторы с пристроем общей площадью 467,17 кв.м., инв. N4139, лит. А, А1, расположенного по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул.Революции, д.58, кадастровый номер 73-73-03/034/2007-476; признании записи регистрации права хозяйственного ведения МУП «ЖЭУ» на указанное здание (запись от 21.08.2008 г. N73-73-03/023/2008-187); признании права хозяйственного ведения МУП «Инзатеплосервис» на данное здание.

Заявлением от 8.02.2010 г. истец заявил ходатайство о привлечении Чернышева Н.А. ответчиком по делу.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 9.12.2009 г. к участию в деле в качестве соответчиков (в соответствии со статьей 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) привлечены: муниципальное учреждение Администрация МО «Инзенский район», муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-эксплуатационное управление».

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 8.02.2010 г. в соответствии с положениями статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Чернышев Н.А. привлечен к участию в деле в качестве ответчика и исключен из числа третьих лиц по делу.

Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области в отзыве на исковое заявление просило в удовлетворении исковых требований истцу отказать ввиду их необоснованности и применением истцом ненадлежащего способа защиты права.

Муниципальное образование «Инзенский район» Ульяновской области в отзыве на исковое заявление исковые требования истца поддержало.

МУП «ЖЭУ» в отзыве на исковое заявление просило в удовлетворении иска отказать.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 19.11.2009 г. в соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечен Чернышев Н.А.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 20.11.2009 г. в соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены МУП «ЖЭУ» и МУ «Администрация МО «Инзенское городское поселение».

Муниципальное учреждение «Администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение» в отзыве на исковое заявление просило об удовлетворении исковых требований истца, полагая, что МУП «ЖЭУ» утратило право хозяйственного ведения на спорное имущество с момента передачи имущества от муниципального образования «Инзенский район» в муниципальное образование «Инзенское городское поселение».

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 17 марта 2010 года исковые требования МУП «Инзатеплосервис» оставлены без удовлетворения.

Не соглашаясь с принятым Арбитражным судом Ульяновской области судебным решением, муниципальное учреждение «Администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой полагает, что оспариваемое решение подлежит отмене ввиду неправильной оценки судом представленных доказательств, не полного выяснения судом обстоятельств, имеющих значение для дела, не соответствия выводов суда, изложенных в судебном решении, обстоятельствам дела, не применении судом закона, подлежащего применению.

В отзывах на апелляционную жалобу МУП «Инзатеплосервис» и муниципальное учреждение «Администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение» требования апелляционной жалобы поддержали.

Законность и обоснованность судебного решения, принятого по делу Арбитражным судом Ульяновской области, проверена Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с требованиями статей 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель заявителя апелляционной жалобы (МУ «Администрация МО «Инзенское городское поселение»), а также истца, ответчика (МУ «Администрация МО «Инзенский район» Ульяновской области) Родионова О.А. на удовлетворении апелляционной жалобы настаивает по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе и отзывам на нее.

Представитель ответчиком МУП «ЖЭУ» и Чернышева Н.А. - Виноградова Д.Ю. - против удовлетворения апелляционной жалобы - возражает.

В соответствии с требованиями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие ответчика - Управления ФРС по Ульяновской области, которое о месте и времени судебного заседания судом апелляционной инстанции было уведомлено надлежащим образом, явку в суд своих представителей не обеспечило.

Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о необоснованности жалобы по следующим основаниям.

МУП «ЖЭУ» было создано на основании распоряжения Главы Инзенского района Ульяновской области от 26.06.2002 г. N249-р. По акту приема - передачи в качестве уставного фонда Комитетом по управлению имуществом Инзенского района в МУП «ЖЭУ» были переданы здание конторы и пристрой к конторе, находящиеся по адресу: г.Инза, ул.Революции, д.58.

Распоряжением N395-р от 03.08.2004 г. Главы Инзенского района Ульяновской области в уставы МУП были внесены изменения и дополнения, в т.ч. в Устав МУП «ЖЭУ» были внесены изменения, в соответствии с которыми учредителем МУП «ЖЭУ» является администрация Инзенского района, уставный фонд предприятия за счет имущества (вклада) учредителя составляет не менее 450 000 руб.

Распоряжением Главы Администрации м.о. «Инзенский район» от 1.12.2005 г. N 540-р в собственность м.о. «Инзенское городское поселение» передано здание конторы (ул.Революции, д.58).

На основании данного распоряжения, а также распоряжения Комитета по управлению имуществом Инзенского района Ульяновской области N 606 от 22.12.2005 г. по акту приема-передачи имущества Комитетом по управлению муниципальным имуществом Инзенского района безвозмездно в собственность муниципального образования «Инзенское городское поселение» передано имущество, в том числе здание конторы с пристроем, расположенное по адресу: ул. Революции 58. Распоряжением главы МО «Инзенское городское поселение» N 4 от 26.12.2005 указанное имущество принято в собственность Муниципального образования «Инзенское городское поселение».

Распоряжением Главы администрации м.о. «Инзенский район» N40-р от 3.02.2006 г. в казну Инзенского района принято имущество, находящееся в уставном фонде МУП «ЖЭУ», в т.ч. здание конторы с пристроем по адресу: г.Инза, ул.Революции, д.58. Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 13.09.2007 г., принятым по делу NА72-1873/2007, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2007 г. распоряжение N40-р от 3.02.2006 г. признано незаконным.

Распоряжением главы МО «Инзенское городское поселение» N502-р от 08.08.2006 в уставный фонд МУП «Инзатеплосервис» передано здание конторы, расположенное по адресу: ул.Революции 58.

По акту от 8.08.2006 г. МУ «Комитет по управлению муниципальной собственностью и земельным отношениям муниципального образования «Инзенское городское поселение» передало в уставной фонд МУП «Инзатеплосервис» здание конторы (ул.Революции, 58).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 7.12.2007 г. собственником здания конторы с пристроем, назначение нежилое, общая площадь 467,17 кв.м., инв. N4139, лит. А, А1, находящегося по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул. Революции, д.58, условный номер объекта 73-73-03/034/2007-476 является «Инзенское городское поселение» Инзенского района Ульяновской области.

Свидетельством о государственной регистрации права от 21.08.2008 г. подтверждается, что за МУП «ЖЭУ» зарегистрировано право хозяйственного ведения в отношении объекта права - здания конторы с пристроем, назначение нежилое, общая площадь 467,17 кв.м., инв. N4139, лит. А, А1, находящегося по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул. Революции, д.58, условный номер объекта 73-73-03/034/2007-476 (запись о регистрации права от 21.08.2008 г. N73-73-03/023/2008-187).

По результатам аукциона по продаже имущества МУП «ЖЭУ» от 21.09.2009 г. победителем торгов по продаже здания конторы с пристроем, назначение нежилое, общая площадь 467,17 кв.м., инв. N4139, лит. А, А1, находящегося по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул. Революции, д.58, условный номер объекта 73-73-03/034/2007-476 был признан Чернышев Н.А., которым с МУП «ЖЭУ» 22.09.2009 г. был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, предметом которого является спорное здание конторы с пристроем.

Выпиской из реестра муниципального имущества подтверждается, что в реестр имущества муниципального образования «Инзенское городское поселение» включено здания конторы с пристроем, назначение нежилое, общая площадь 467,17 кв.м., находящегося по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул. Революции, д.58.

Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 23.11.2009 г. подтверждается, что собственником здания конторы с пристроем, назначение нежилое, общая площадь 467,17 кв.м., находящегося по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул. Революции, д.58, условный номер объекта 73-73-03/034/2007-476 является «Инзенское городское поселение» Инзенского района Ульяновской области, а МУП «ЖЭУ» является обладателем правом хозяйственного ведения на это имущество.

Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.01.2010 г. подтверждается, что собственником здания конторы с пристроем, назначение нежилое, общая площадь 467,17 кв.м., находящегося по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, г.Инза, ул. Революции, д.58, условный номер объекта 73-73-03/034/2007-476 является Чернышов Н.А.

В соответствии с частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Судебными актами, принятыми по делу NА72-1873/2007, было установлено, что здание конторы, пристрой к конторе по адресу г.Инза, ул.Революции, д.58, были переданы МУП «ЖЭУ» на праве хозяйственного ведения и составляли его уставной фонд. Данные обстоятельства подтверждаются распоряжением Главы администрации Инзенского района от 03.08.2004 г. N395-р, внесением изменений в Устав предприятия, зарегистрированными в установленном порядке, актом приема-передачи имущества в качестве уставного фонда МУП «ЖЭУ». Факт нахождения указанного имущества в уставном фонде отражен и в письме директора МУП «ЖЭУ» от 03.02.2006г. N4, и в оспариваемом распоряжении.

В связи с тем, что в рамках настоящего дела истец фактически оспаривает право хозяйственного ведения МУП «ЖЭУ» на здание конторы с пристроем, расположенным по адресу: г.Инза, ул.Революции, 58, а при производстве дела NА72-1873/2007 суд установил, что МУП «ЖЭУ» законно владеет спорным имуществом на праве хозяйственного ведения судом первой инстанции принято правильное решение об оставлении исковых требований истца без удовлетворения.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Обжалование зарегистрированного права по смыслу статьи 2 закона предполагает, что зарегистрированное право может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании права, путем оспаривания правоустанавливающих документов, послуживших основанием для регистрации права, - предъявления иска о признании оспоримых сделок недействительными и применении реституции, иска о применении последствий недействительности ничтожных сделок, путем предъявления иска об истребовании имущества в натуре и т.д.

Поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации, в Законе о регистрации, в иных законах не предусмотрен такой способ защиты как признание недействительным зарегистрированного права, признания недействительной записи о регистрации права Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении N15148/08 от 28.04.2009 г. указал, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.

Таким образом, истцом в указанной части избран не предусмотренный законом способ защиты права, а поэтому в удовлетворении иска в этой части истцу также было отказано обоснованно.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 17 марта 2010 года, принятое по делу NА72-18437/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу муниципального учреждения «Администрация муниципального образования «Инзенское городское поселение» оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.А.Терентьев
Судьи
В.Т.Балашева
О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-18437/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 мая 2010

Поиск в тексте