• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июня 2010 года Дело N А55-13280/2008

г. Самара Резолютивная часть постановления оглашена 1 июня 2010года. В полном объеме постановление изготовлено 4 июня 2010года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Радушевой О.Н. судей Серебряковой Е.А., Селиверстовой Н.А., при ведении протокола судебного заседания Журавлевой А.О., с участием:

- конкурсного управляющего ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие», с.Алексеевка, Сафронова А.В., г.Самара, - паспорт,

- КФХ Максимова Н.П. - представитель не явился, извещен,

- ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие», с.Алексеевка, - представитель не явился, извещен,

- ООО «Агролюкс» - представитель Исаев В.Н., доверенность от 15.02.2010,

- ООО «Эльмир» - предстаивитель Исаев В.Н., доверенность от 09.04.2010,

- ФНС - представитель Останкова О.Г., доверенность от 20.05.2010,

- иных лиц - не явились, извещены. Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в зале N7 апелляционную жалобу конкурсного управляющего ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие», с.Алексеевка, Сафронова А.В., г.Самара,

на определение Арбитражного суда Самарской области от 29 марта 2010 г. по делу NА55-13280/2008 (судья Садовникова Т.И.) о признании ненадлежащим исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей по делу по заявлению КФХ Максимова Н.П. к ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие», с.Алексеевка, о несостоятельности (банкротстве).

УСТАНОВИЛ:

КФХ Максимова Николая Петровича обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие» несостоятельным (банкротом).

ООО «Эльмир» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие» несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Самарской области от 27 октября 2008 года два заявления были объединены в одно дело с присвоением номера N А55-13280/2008.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 25 ноября 2008 года в отношении ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Касаткин Эдуард Георгиевич.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 29 мая 2009года ОАО «Алексеевское хлебоприемное предприятие» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Сафронов Андрей Васильевич.

ООО «Агролюкс» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с ходатайством о признании ненадлежащим исполнение конкурсным управляющим Сафроновым А.В. возложенных на него обязанностей, предусмотренных статьей 13 ФЗ « О несостоятельности( банкротстве)», выразившихся в направлении сообщения от 27.12.2009г. кредиторам 29.12.2009г. о проведении собрания кредиторов ОАО « Алексеевское ХПП» на 11.01.2010г.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 29 марта 2010года ходатайство ООО «Агролюкс» удовлетворено, признано ненадлежащим исполнение конкурсным управляющим ОАО Алексеевское ХПП» Сафроновым А.В. возложенных на него обязанностей, выразившихся в направлении 29.12.2009г. сообщения от 27.12.2009г. о проведении собрания кредиторов ОАО « Алексеевское ХПП» 11.01.2010г. в 11.00час по адресу: Самарская область Алексеевский район, с.Алексеевка, ул.Первомайская,92.Суд пришел к выводу о нарушении арбитражным управляющим срока направления уведомления о проведении собрания, предусмотренного частью 1 статьи 13 ФЗ « О несостоятельности(банкротстве)».

Не согласившись с принятым судебным актом конкурсный управляющий ОАО «Алексеевское ХПП» Сафронов А.В. обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции, как незаконное и необоснованное. Считает, что несоблюдение сроков извещения было вызвано объективными причинами, необходимостью предоставления в суд 12.01.2010г. протокола собрания кредиторов.

В суде апелляционной инстанции конкурсный управляющий Сафронов А.В. апелляционную жалобу поддержал, сославшись на доводы, изложенные в ней.

Представитель уполномоченного органа оставляет разрешение жалобы на усмотрение суда.

Представитель ООО «Агролюкс»,ООО «Эльмир» с доводами апелляционной жалобы не согласны, просят оставить в силе обжалуемый судебный акт.

Иные участники процесса не явились в судебное заседание. Суд апелляционной инстанции располагает уведомлениями о надлежащем извещении не явившихся лиц, что позволяет рассмотреть жалобу в отсутствии не явившихся лиц в порядке требований статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судебной коллегией апелляционной инстанции в порядке требований статей 268,272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Из материалов дела установлено, что уведомление о проведении собрания кредиторов ОАО «Алексеевское ХПП», назначенное на 11.01.2010 года, направлено в адрес кредитора ООО «Агролюкс» 29.12.2009г. Уведомление получено кредитором 11.01.2010года, что лишило последнего возможности своевременно ознакомиться с повесткой дня собрания и присутствовать на нем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, уполномоченному лицу, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим ФЗ право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

В соответствии с требованием части 4 статьи 20.3 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

С учетом установленных обстоятельств дела, норм права, судом первой инстанции сделан правомерный вывод о том, что в данном случае конкурсный управляющий действовал недобросовестно, без учета интересов кредитора, лишив последнего возможности участия в собрании кредиторов.

Довод заявителя жалобы о несоблюдении сроков извещения в связи с необходимостью предоставления в суд протокола собрания кредиторов,отклоняется судебной коллегией, поскольку возложенное на конкурсного управляющего обязанность по предоставлению протокола собрания кредиторов не является основанием для нарушения сроков, установленных ФЗ « О несостоятельности(банкротстве)».

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 29 марта 2010 года по делу N А55-13280/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
О.Н.Радушева
Судьи
Е.А.Серебрякова
Н.А.Селиверстова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13280/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 июня 2010

Поиск в тексте