• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июня 2010 года Дело N А55-18777/2007

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 01 июня 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 07 июня 2010 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Балашевой В.Т.,

судей Терентьева Е.А., Шадриной О.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Абрамовой А.В.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 июня 2010 года апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, на определение Арбитражного суда Самарской области от 24 февраля 2010 года по делу NА55-18777/2007 (судья Зафран Н.А.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, о замене стороны ее правопреемником,

по иску общества с ограниченной ответственностью «ВИП-Стройсервис», г. Самара, к обществу с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, о взыскании 694 160 руб. 45 коп.,

заинтересованные лица:

Отдел судебных приставов Советского района г. Самары, г. Самара;

общество с ограниченной ответственностью «Стройинвест», г. Самара,

УСТАНОВИЛ:

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Самарской области от 18 марта 2008 года с общества с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, в пользу общества с ограниченной ответственностью «ВИП-Стройсервис», г. Самара, взыскано 694 160 руб. 45 коп. задолженности.

Истцу выдан исполнительный лист N 072628 от 06.06.2008 (т. 6, л.д. 8).

Постановлением судебного пристава - исполнителя ОСП Советского района г. Самары от 23.06.2008 на основании исполнительного листа возбуждено исполнительное производство (т.6, л.д. 144).

Общество с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о процессуальной замене ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Металлопторг» на его правопреемника - общество с ограниченной ответственностью «Стройинвест», возложив на него ответственность по обязательствам реорганизованного ООО «СК «Металлопторг» на основании решения Арбитражного суда Самарской области от 18 марта 2008 года по делу NА55-18777/2007.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 24 февраля 2010 года в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, о замене стороны ее правопреемником отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, заявитель подал апелляционную жалобу, в которой просил определение Арбитражного суда Самарской области от 24 февраля 2010 года отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права.

Отзывы на апелляционную жалобу не представлены.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом. В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с представленными доказательствами, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

В соответствии с частью 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Общество с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, обратилось в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, ссылаясь на то, что 01.09.2008 года произведена его реорганизация в форме выделения, в результате чего обязательства ООО «СК Металлопторг» по договору подряда от 02.07.2004г. были переданы по разделительному балансу ООО «Стройинвест».

В силу статьи 51 Федерального закона от 08.02.1998г. N14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного лица в случае, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества.

Такие же последствия (солидарная ответственность реорганизуемого лица и вновь созданного в результате выделения лица) возникают и в том случае, если из разделительного баланса видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого общества между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого общества (абзац 2 пункта 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 г. N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Из приложения к разделительному балансу следует, что активы, переданные ООО «СК «Металлопторг» в ООО «Стройинвест», которые могут быть направлены на погашение переданных долговых обязательств, составляют исключительно дебиторскую задолженность реорганизованного общества.

Иного имущества, которое вновь созданное общество могло бы использовать для достижения своих уставных целей (производство строительных работ, деятельность автомобильного грузового транспорта, финансовый лизинг, покупки и продажа недвижимого имущества, капиталовложения в собственность), учредитель ему не передал.

Исследовав представленные в материалы доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что в рассматриваемом случае ООО «СК «Металлопторг» нарушило принцип справедливого распределения активов и обязательств, его действия свидетельствуют о злоупотреблении правом и могут повлечь ущемление прав ООО «ВИП-Стройсервис» как кредитора.

С учетом названных обстоятельств суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве должника в силу положений абзаца первого пункта 1 и пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ссылки заявителя на обстоятельства, установленные судами апелляционной и кассационной инстанции по делу N А55-18013/2008, не могут быть приняты во внимание, поскольку истец - ООО «ВИП-Стройсервис» не являлся участником данного дела.

Учитывая изложенное, арбитражный апелляционный суд доводы заявителя жалобы отклоняет, и считает, что обжалуемое определение принято судом первой инстанции обоснованно, в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права. Выводы суда, изложенные в определении, соответствуют обстоятельствам дела.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 24 февраля 2010 года по делу NА55-18777/2007 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «СК «Металлопторг», г. Самара, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.Т.Балашева
Судьи
Е.А.Терентьев
О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-18777/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 июня 2010

Поиск в тексте