• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июня 2010 года Дело N А55-40190/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 31 мая 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 07 июня 2010 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Марчик Н.Ю., судей Бажана П.В., Рогалевой Е.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ивановой Л.В., с участием:

от заявителя - Рыжкова Т.В., доверенность от 20.10.2008 г. N 35/297,

от ответчика - Цодокова Т.Н., доверенность от 17.02.2010 г. N 21, рассмотрев в открытом судебном заседании 31 мая 2010 года в помещении суда, в зале N 7, апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области на решение Арбитражного суда Самарской области от 15 марта 2010 года по делу

N А55-40190/2009 (судья Щетинина М.Н.), по заявлению открытого акционерного общества «Самаранефтепродукт», г. Самара, к Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара, о признании незаконным бездействия и обязании совершить действия,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Самаранефтепродукт» (далее - заявитель, ОАО «Самаранефтепродукт», Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Министерству имущественных отношений Самарской области (далее - ответчик, Министерство) о признании незаконным бездействия, выразившегося в непредставлении заявителю в установленный срок проекта договора купли-продажи земельного участка площадью 1116 кв.м., расположенного по адресу: г. Самара, Ленинский район, ул. Буянова 14б, фактически занимаемого под АЗС N 5, с кадастровым номером 63:01:05 13 005:6, и об обязании Министерства устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия распоряжения о предоставлении указанного земельного участка в собственность в 2-недельный срок по ранее поданному заявлению от 17.07.2009 г. по цене по состоянию на дату подачи заявления, и путем направления в 2-недельный срок проекта договора купли-продажи земельного участка.

Решением суда первой инстанции от 15 марта 2010 года заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал незаконным бездействие Министерства имущественных отношений Самарской области, выразившееся в нерассмотрении в установленный ст. 36 Земельного кодекса РФ срок, и ненаправлении проекта договора купли-продажи по заявлению ОАО «Самаранефтепродукт» от 17.07.2009 г. о предоставлении в собственность земельного участка площадью 1 116 кв.м., расположенного по адресу: г. Самара, Ленинский район, ул. Буянова, д. 14 «Б», фактически занимаемого под АЗС N 5, с кадастровым номером 63:01:05 13 005:6. Суд также обязал Министерство имущественных отношений Самарской области по вступлении в законную силу решения суда по делу N А55-40190/2009 в месячный срок принять соответствующее решение по заявлению ОАО «Самаранефтепродукт» от 17.07.2009 г. В остальной части требований отказал.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить в части удовлетворения требований заявителя, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

В отзыве на апелляционную жалобу ОАО «Самаранефтепродукт», считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просило оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель Министерства поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель ОАО «Самаранефтепродукт» возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.

Принимая во внимание, что в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции в силу ч. 5 ст. 268 АПК РФ проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части при отсутствии возражений.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ОАО «Самаранефтепродукт» принадлежит на праве собственности автозаправочная станция N 5 на основании Постановления Правительства РФ от 15.04.1993 г. N 354 «Об учреждении акционерного общества открытого типа «Нефтяная компания «ЮКОС», акта оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992 г. государственного предприятия «Самаранефтепродукт», договора передачи имущества в собственность АО от 24.07.1998 г. N 95, Свидетельства о собственности от 24.07.1998 г. N 1310, выданного Фондом имущества Самарской области, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии АА N 462129 (л.д. 57).

Постановлением администрации г. Самары от 17.05.1993 г. N 748 за ОАО «Самаранефтепродукт» в постоянное (бессрочное) пользование закреплен земельный участок под автозаправочную станцию N 5 площадью 0,176 га.

На основании указанного Постановления заявителю выдано Свидетельство о праве постоянного пользования на землю от 08.07.1993 г. N 70193 (л.д. 60).

17.07.2009 г. ОАО «Самаранефтепродукт» обратилось в Министерство имущественных отношений с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка площадью 1116 кв.м., кадастровый номер 63:01:05 13 005:6, расположенного по адресу: г. Самара, Ленинский район, ул. Буянова, д. 14 Б, фактически занимаемого под АЗС N 5 (л.д. 61-62).

Заявление получено Министерством имущественных отношений 22.07.2009 г., что подтверждается уведомлением о вручении (л.д. 64).

В дополнение к ранее направленному заявлению ОАО «Самаранефтепродукт» 03.11.2009 г. дополнительно направило в адрес Министерства письмо N 26/2-715 с приложением кадастрового паспорта на земельный участок под АЗС N 5 с внесенными изменениями в раздел ВЗ кадастрового паспорта (л.д. 65).

06.11.2009 г. данное письмо было получено Министерством, что подтверждается имеющимся в материалах дела уведомлением о вручении (л.д. 66).

В соответствии с предоставленным заявителем кадастровым паспортом, земельный участок отнесен к землям населенных пунктов, местоположение земельного участка конкретизировано, границы установлены, что позволяет в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ индивидуализировать земельный участок под АЗС N 5 в установленном порядке, и он может являться объектом договора купли-продажи (л.д. 67-78).

До настоящего времени Министерством решение о предоставлении земельного участка в собственность заявителя не вынесено.

Заявитель, считая бездействие ответчика по непринятию решения о предоставлении в собственность земельного участка незаконным, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Пунктом 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта (п. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию земельных отношений. При этом исполнительные органы и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставление дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем (п. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

В соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 г. N 74 «О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара» органом, осуществляющим распоряжение вышеуказанными земельными участками, является Министерство имущественных отношений Самарской области.

В силу п. 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ в месячный срок со дня поступления указанного в п. 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В силу ч. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что в период с 17.07.2009 г. (дата обращения общества в Министерство за реализацией своего преимущественного права) и до настоящего времени ответчик не исполнил возложенную на него законом обязанность принять в установленные сроки соответствующее решение.

Довод подателя апелляционной жалобы о том, что у ответчика отсутствует бездействие, поскольку Министерством 29.12.2009 г. подготовлены запросы для уточнения вопроса о территориальной зоне, в которой находится испрашиваемый земельный участок, а ответы до настоящего времени не получены, и обоснованно отклонен судом первой инстанции, поскольку подобных оснований для неисполнения установленной законом обязанности в установленный срок принять соответствующее решение земельное законодательство не предусматривает.

Поскольку ответчиком не была выполнена установленная п. 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ обязанность по принятию решения о предоставлении ОАО «Самаранефтепродукт» испрашиваемого земельного участка в собственность, суд первой инстанции обоснованно признал указанное бездействие незаконным, а также обязал Министерство в месячный срок принять соответствующее решение по заявлению ОАО «Самаранефтепродукт от 17.7.2009 г.

Доводы, приведенные Министерством в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права не нарушены, в связи с чем суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены принятого судебного акта.

Руководствуясь ст. ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 15 марта 2010 года по делу N А55-40190/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Н.Ю.Марчик
Судьи
П.В.Бажан
Е.М.Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-40190/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 июня 2010

Поиск в тексте