• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июня 2010 года Дело N А32-3441/2010

15АП-2831/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июня 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 07 июня 2010 г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Золотухиной С.И. судей Гуденица Т.Г., Ивановой Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.

при участии: от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом, от заинтересованного лица: директор Шмелев С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фортуна" на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 16 февраля 2010г. по делу N А32-3441/2010 по заявлению Управления государственного строительного надзора Краснодарского края к заинтересованному лицу обществу с ограниченной ответственностью "Фортуна" о привлечении к административной ответственности принятое в составе судьи Шкира Д.М.

УСТАНОВИЛ:

Управление государственного строительного надзора Краснодарского края обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Фортуна" к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 16.02.2010 г. заявленные требования удовлетворены, общество привлечено к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Не согласившись с принятым решением, общество с ограниченной ответственностью "Фортуна" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что ООО «Фортуна» приобрело на основании гражданско-правового договора объект незавершенного строительства - кафе «Яхта» и земельный участок под ним, с целью сохранности незавершенного строительством объекта, усиления конструкции был выполнены ряд строительных работ, данный объект соответствует проектной документации, градостроительным регламентам, нормативным требованиям и природоохранным мероприятиям, на основании решения арбитражного суда Краснодарского края от 08.12.2009 г. по делу А32-14310/2009 ООО «Фортуна» приобрело право собственности на данный объект. Данное обстоятельство, по мнению общества, свидетельствует о принятии обществом всех зависящих от него мер к исполнению предписания. Общество также указывает об отсутствии у него объективной возможности получить разрешение на строительство в установленный в предписании срок, а также ссылается на то, что работника по фамилии Лунегова М.А. (которая по сведениям Управления получала телеграмму о времени и месте составления акта проверки) в штате общества нет.

Управление государственного строительного надзора Краснодарского края отзыв на апелляционную жалобу не представило.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы.

Управление ГСУ Краснодарского края, надлежаще извещенное о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание представителя не направило, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие заявителя по делу.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 07.06.2010 г., о котором размещена информация на официальном сайте Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и Высшего Арбитражного Суда в сети Интернет. После перерыва заседание продолжено.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя общества, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Управлением государственного строительного надзора Краснодарского края проведена проверка деятельности ООО «Фортуна» по строительству объекта капитального строительства «Кафе», расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Революционная (пляжная зона).

В ходе проверки установлено, что обществом допущены следующие нарушения градостроительного законодательства:

- не представлена в полном объеме проектная документация на строительство объекта капитального строительства «Кафе», расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Революционная (пляжная зона), утвержденная в установленном законом порядке;

- не представлена копия разрешения на строительство объекта капитального строительства «Кафе», расположенного по адресу: г. Геленджик, ул. Революционная (пляжная зона);

- не представлена исполнительная документация (акты геодезической разбивочной основы, акты освидетельствования скрытых работ, лабораторные испытания бетона, паспорта и сертификаты на применяемые материалы и изделия, общий и специальные журналы работ) на объект капитального строительства «Кафе», расположенный по адресу: г. Геленджик, ул. Революционная (пляжная зона).

По результатам проверки, зафиксированным актом от 02.10.2009 N 05-178-Ю-179-НК, обществу «Фортуна» выдано предписание от 02.10.2009 N 05-178-Ю-118-НК со сроком исполнения до 18.12.2009г., которым на общество возложена обязанность устранить допущенные нарушения: представить в полном объеме проектную документацию на строительство объекта «Кафе», представить копию разрешения на строительство данного объекта, исполнительную документацию на объект.

14.01.2010 г. Управлением государственного строительного надзора Краснодарского края проведена проверка, в ходе которой установлено, что обществом «Фортуна» требования предписания от 02.10.2009г. N05-178-Ю-118-НК не исполнены, выявленные ранее нарушения требований нормативных документов и градостроительного законодательства Российской Федерации в области строительства не устранены.

По результатам проверки, зафиксированным актом от 14.01.2010г. N 05-178-Ю-5-НК, в отношении ООО «Фортуна» Управлением государственного строительного надзора Краснодарского края составлен протокол 14.01.2010г. N 05-178-Ю-10-НК об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении и материалы административного дела направлены Управлением государственного строительного надзора Краснодарского края в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Фортуна» к административной ответственности по указанной статье.

Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ, составляет невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Доказательств исполнения ООО «Фортуна» предписания Управления от 02.10.2009 г. материалы дела не содержат. Факт неисполнения обществом указанного предписания зафиксирован актом проверки от 14.01.2010 г.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обществом не представлено каких-либо доказательств принятия мер по исполнению предписания от 02.10.2009 г. Доводы апелляционной жалобы о том, что такими мерами является признание права собственности на объект незавершенного строительства «Кафе» на основании решения арбитражного суда Краснодарского края от 08.12.2009 г. по делу А32-14310/2009, не могут быть признаны обоснованными ввиду следующего.

Общество «Фортуна» полагает, что, приобретя в судебном порядке (на основании акта арбитражного суда), право собственности на объект незавершенного строительства, оно автоматически освобождается от обязанности по соблюдению норм статей 51-52 Градостроительного кодекса РФ в части получения разрешительной документации на осуществление строительства. Между тем, данная позиция не основана на нормах законодательства РФ. Признание права собственности на объект недвижимости судом не снимает с общества установленной законом обязанности завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, а, следовательно, ООО «Фортуна» должно было исполнить законные требования Управления государственного строительного надзора Краснодарского края, изложенные в предписании от 02.10.2009 г. и представить проектную документацию, утвержденную в установленном законом порядке, копию разрешения на строительство, исполнительную документацию.

Кроме того, на момент истечения срока действия предписания от 02.10.2009 г. решение арбитражного суда Краснодарского края от 08.12.2009 г. по делу А32-14310/2009 не вступило в законную силу (данное решение оставлено без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2010г.).

Иных доказательств и доводов, свидетельствующих о принятии ООО «Фортуна» мер к исполнению предписания, заявителем жалобы не представлено.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о наличии в деянии общества состава правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ, является обоснованным.

Ссылка общества на невозможность получения разрешения в установленные Управлением для исполнения предписания сроки, не свидетельствует об отсутствии вины общества в совершении правонарушения, поскольку не подтверждает, что обществом были предприняты меры к получению соответствующего документа (подготовлена необходимая документация, осуществлено обращение в компетентный орган), но по независящим от ООО «Фортуна» причинам разрешение в срок до 18.12.2009 г. им не получено. Данные обстоятельства обществом не приводились административному органу, ходатайства о продлении срока исполнения предписания не заявлялось.

Представленная обществом в апелляционный суд переписка с Управлением архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования город-курорт Геленджик о выдаче градостроительного плана земельного участка и о присвоении адреса ни по времени этой переписки, ни по ее содержанию не свидетельствует о том, что общество предпринимало действия по выполнению требований предписания, а потому не может являться основанием для вывода об отсутствии вины общества во вменяемом правонарушении.

О времени и месте составления протокола об административном правонарушении законный представитель ООО «Фортуна» извещен надлежащим образом - уведомление направлено телеграммой по юридическому адресу общества и получено согласно извещению о вручении телеграммы сотрудником общества (л.д. 26-27, 38). При таких обстоятельствах следует признать, что Управление государственного строительного надзора Краснодарского края предприняло все зависящие от него меры к соблюдению процессуальных прав общества при производстве по делу об административном правонарушении, у Управления отсутствовали основания для признания общества неизвещенным, а потому составление протокола об административном правонарушении в отсутствие законного представителя общества «Фортуна» не противоречит требованиям статьи 28.2 КоАП РФ не может быть принято судом в качестве основания к отказу в удовлетворении заявленных административным органом требований.

Доводы заявителя жалобы об отсутствии в штате общества секретаря с фамилией Лунегова не опровергают приведенных выше обстоятельств, поскольку являются бездоказательственными. Кроме того, заявляя при регистрации юридического лица сведения о его юридическом адресе как адресе места расположения его постоянного действующего исполнительного органа, общество тем самым принимает на себя обязательство обеспечить возможность контакта иных хозяйствующих субъектов и государственных органов с юридическим лицом именно по данному адресу, а потому должно обеспечить прием поступающей для него по соответствующему адресу корреспонденции. Негативные последствия от неисполнения обществом соответствующей обязанности не могут быть переложены на административный орган и не могут быть расценены как обстоятельство, освобождающее общество от административной ответственности.

В то же время, как видно из материалов дела, юридический адрес общества г. Геленджик, ул. Ульяновская, д. 20, совпадает с адресом места жительства (регистрации) директора общества Шмелева С.В., который женат на Лунеговой И.П. (л.д. 41). Этот же адрес указан в бланке общества и в его апелляционной жалобе, и по этому адресу общество получало корреспонденцию от апелляционного суда.

Размер административного наказания, назначенного обществу, соответствует минимальной санкции, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ срок давности на момент вынесения решения о привлечении к административной ответственности не истек.

Изложенное свидетельствует о том, что решение суда первой инстанции о привлечении ООО «Фортуна» к административной ответственности по ч.6 ст. 19.5 КоАП РФ является законным и обоснованным. Оснований к его отмене не имеется.

В соответствии с частью 5 статьи 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях споры по делам об административных правонарушениях госпошлиной не облагаются.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Краснодарского края от 16 февраля 2010 г. оставить без изменения.

В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
С.И.Золотухина
Судьи
Т.Г.Гуденица
Н.Н.Иванова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-3441/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 июня 2010

Поиск в тексте