• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 года Дело N А32-10036/2009

15АП-6848/2010

Судья Ильина М.В., рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы Октябрьского сельпо

на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.04.2010 по делу N А32-10036/2009-71/204-2010-71/86, принятое в составе судьи Черновой А.А., по иску ФГУП «Кореновское» Российской академии сельскохозяйственных наук, г.Кореновск к Октябрьскому сельпо, г.Кореновск при участии третьих лиц: Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю, г.Краснодар Российской академии сельскохозяйственных наук государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Крайтехинвентаризация» об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

УСТАНОВИЛ:

апелляционная жалоба Октябрьского сельпо подана с нарушением требований, установленных пунктами 2,3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявителем к жалобе не были приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а также документы, подтверждающие направление или вручение третьим лицам - Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю, Российской академии сельскохозяйственных наук, государственному унитарному предприятию Краснодарского края «Крайтехинвентаризация» - копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.

Согласно пункту 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

В соответствии с пунктом 2 указания Центрального банка Российской Федерации от 24.04.2003 N1274-У «Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России» при перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации заполнение полей расчетных документов, составленных в электронной форме, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

При оплате платежного поручения, в силу требований пункта 3.8 Положения ЦБ РФ «О безналичных расчетах», на всех экземплярах расчетного документа в поле "Списано со сч. плат." проставляется дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле "Отметки банка" проставляются штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле «Списано со счета плательщика» дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя (п. 3.8 ч. 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-п). При наличии упомянутых доказательств, подтверждающих уплату в федеральный бюджет государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде, исковое заявление, иное заявление, жалоба принимаются к рассмотрению.

Представленная Октябрьским сельпо копия платежного поручения N 144 от 25.05.2010 в нарушение вышеизложенных требований не содержит в поле «Отметки банка» подлинной отметки банка (штампа) и подписи исполнителя, а в поле «Списано со счета плательщика» - даты списания денежных средств со счета. Указанная копия платежного поручения не принимается судом апелляционной инстанции в качестве надлежащего доказательства уплаты заявителем жалобы государственной пошлины.

Лицо, подающее апелляционную жалобу, согласно части 3 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку. В силу пункта 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прилагается документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2002 N11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» документами, подтверждающими направление лицам, участвующим в деле, апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, являются либо уведомление о вручении, либо почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии жалобы с уведомлением о вручении, а в случае, если копии жалобы и приложенных к ней документов доставлены или вручены непосредственно или нарочным, - расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов.

Доказательства направления третьим лицам - Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю, Российской академии сельскохозяйственных наук, государственному унитарному предприятию Краснодарского края «Крайтехинвентаризация» - копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, Октябрьское сельпо не представило.

В соответствии с частью 1 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, предусмотренных статьей 260 АПК РФ, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Апелляционную жалобу Октябрьского сельпо оставить без движения.

2. Предложить заявителю в срок до 05.07.2010 представить в арбитражный суд апелляционной инстанции с сопроводительным письмом, со ссылкой на номер дела:

подлинное платежное поручение N 144 от 25.05.2010 с проставленными в поле «Отметки банка» подлинной отметкой банка (штампом) и подписью исполнителя, или иной подлинный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за обращение с апелляционной жалобой в размере 2000 рублей;

документы, подтверждающие направление или вручение третьим лицам - Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю, Российской академии сельскохозяйственных наук, государственному унитарному предприятию Краснодарского края «Крайтехинвентаризация» - копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.

3. Лицу, подавшему апелляционную жалобу, разъясняется, что оно должно принять все зависящие от него меры к тому, чтобы все необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении

Документы, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, должны быть отправлены заявителем с таким расчетом, чтобы к назначенному сроку они поступили непосредственно в суд.

В соответствии с частью 5 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

4. Определение может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Судья
М.В.Ильина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-10036/2009
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 июня 2010

Поиск в тексте