• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 года Дело N А56-77447/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 23 июля 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тойвонена И.Ю. судей Горбик В.М., Копыловой Л.С.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ляховой О.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-8404/2010) ООО «ВИАРТ» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.04.2010 по делу N А56-77447/2009 (судья Боровая А.А.), принятое

по иску Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов"

к ООО "ВИАРТ" о взыскании долга

при участии: от истца: представителя Лазько А.А. (доверенность от 21.05.2010 N 321) от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Открытое акционерное общество «Банк Петровский» (далее - Банк) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ВИАРТ» (далее - ООО «ВИАРТ», Общество, ответчик) о взыскании 97 500 000 рублей задолженности, 8 440 143 рублей 92 копеек процентов за пользование кредитными средствами по кредитному договору от 14.03.2008 N 359К/08.

В судебном заседании 29.03.2010 Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее - Корпорация) заявила о замене истца - ОАО «Банк Петровский» правопреемником - ГК «Агентство по страхованию вкладов» в связи с уступкой Банком Корпорации прав требования к ООО «ВИАРТ» по кредитному договору от 14.03.2008 N 359К/08 на основании договора цессии от 20.01.2010 N 2010-0012/8.

Решением суда от 05.04.2010 исковые требования Корпорации удовлетворены в полном объеме. Суд посчитал доводы истца обоснованными, исковые требования - правомерными.

Не согласившись с выводами судебного акта, ООО «ВИАРТ» обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просило решение от 05.04.2010 отменить, отказать Корпорации в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Податель жалобы считает, что суд должен был удостовериться в получении ответчиком денежных средств во взыскиваемом объеме из любого другого источника кроме как по информации, представленной истцом.

Судом, как указывает ответчик, также не были исследованы вопросы частичного возврата суммы кредита и процентов за пользование кредитом до момента окончания срока действия кредитного договора N 359К/08 от 14.03.2008, после окончания срока действия кредитного договора, а также к моменту вынесения судебного решения.

Кроме того, судом, по утверждению ООО «ВИАРТ», не была произведена проверка предоставленного истцом расчета суммы основного долга и процентов за пользование кредитом.

В отзыве на апелляционную жалобу Корпорация указывает на то, что решение суда первой инстанции вынесено без нарушений норм материального и процессуального права.

Извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания ООО «ВИАРТ» своего представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем, рассмотрение апелляционной жалобы начато в его отсутствие.

Представитель Корпорации в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что 14.03.2008 ОАО Банк «ВЕФК» и ООО «ВИАРТ» заключили кредитный договор о предоставлении кредита юридическому лицу N 359К/08, по условиям которого Банк обязался предоставить Обществу (заемщику) кредит в сумме 97 500 000 рублей под 12% годовых, начисляемых ежемесячно за пользование кредитом; срок окончательного возврата кредита - 13.03.2009.

Согласно пункту 3.2 договора заемщик обязался уплачивать проценты ежемесячно, не позднее 10 рабочего дня (включительно) месяца, следующего за расчетным.

Банк исполнил свои обязательства по кредитному договору, перечислив на счет заемщика 97 500 000 рублей, что подтверждается выписками по счету, представленными в материалы дела.

В связи с тем, что заемщик в установленный срок не возвратил кредитные средства и не уплатил проценты за период с 01.01.2009 по 30.09.2009, Банк обратился в суд с настоящим иском.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется и считает, что суд первой инстанции при принятии решения обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с нормами статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно части 1 статьи 819 названного Кодекса по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом первой инстанции было установлено совершение между Банком (в настоящее время - Корпорацией) и ООО «ВИАРТ» сделки кредитования, оформленной кредитным договором N 359К/08 от 14.03.2008 года, факт предоставления кредитором заемщику денежных средств в сумме 97 500 000 рублей путем перечисления денежных средств со ссудного счета на расчетный счет заемщика, а также факт неисполнения заемщиком принятых на себя обязательств по возврату заемных средств и по уплате за пользование ими процентов. Из кредитного договора следует, что сторонами надлежащим образом согласовано условие о неустойке в случае просрочки выполнения обязанности по возврату кредита и выплате процентов за пользование кредитными денежными средствами.

Представленными в материалы дела доказательствами (документами) истец обосновал свои требования по праву и по размеру.

Согласно нормам пунктов 1 и 3 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Оспаривая правомерность предъявленных истцом требований, ответчик не представил никаких доказательств в обоснование своих возражений, в связи с чем, эти возражения не могут быть приняты во внимание.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.04.2010 по делу N А56-77447/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «ВИАРТ» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
И.Ю.Тойвонен
Судьи
В.М.Горбик
Л.С.Копылова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-77447/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 июля 2010

Поиск в тексте