• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 мая 2010 года Дело N А56-83464/2009

Резолютивная часть решения объявлена 04 мая 2010 года. Полный текст решения изготовлен 04 мая 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлов П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответчик: ТСЖ "Лиговка 107" о взыскании задолженности при участии

- от истца: Софян Б.С., доверенность от 24.12.2009, после перерыва Кривобоков А.В., доверенность от 12.12.2009,

- от ответчика: Морозова С.Г., доверенность от 01.08.2009 N 3/09,

установил:

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ТСЖ "Лиговка 107" (далее - ответчик) о взыскании задолженности в размере 178 227 рублей 17 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 19 753 рублей 25 копеек.

Истец в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил исковые требования и просит суд взыскать с ответчика 86 486 рублей 75 копеек неосновательного обогащения и 4 319 рублей 04 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами. Уточнения приняты судом к рассмотрению.

Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле и представленные ими доказательства, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлены следующие обстоятельства:

Истец осуществляет подачу питьевой воды ответчику и прием от него сточных вод.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный жилой дом по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 107, лит.А с сентября 2006 года был передан от Санкт-Петербургского Государственного учреждения «Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга» в управление ответчика.

После передачи указанного многоквартирного жилого дома в управление Ответчика Санкт-Петербургское Государственного учреждения «Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга» уведомило об этом истца и правомерно отказалось производить оплату за коммунальные ресурсы, поставленные многоквартирным жилым домам, переданным в управление другим организациям.

Тем не менее, истец не прервал водоснабжение и водоотведение указанного многоквартирного жилого дома и письмом от 31.10.2008 N 55/11-22-1229/08 (л.д. 11), истец сообщил ответчику, что до заключения с ним договора на отпуск воды и прием сточных вод будет выставлять ему счета за оказанные с 01.08.2008 услуги по водоснабжению и канализации.

Однако за период с 01.05.2009 по 31.08.2009 ответчик пользовался услугами истца по водоснабжению и водоотведению в отсутствии договорных отношений и оплату этих услуг по выставленным счетам не производил.

Однако ответчик не согласен с размером исковых требований в связи с тем, что услугами водоснабжение и водоотведение пользуются субабоненты находящиеся в многоквартирном жилом доме.

Статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно пункту 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167, отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

В силу пункта 1 Правил абонентом является юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и канализации, заключившее с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и прием сточных вод.

К числу абонентов могут относиться также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.

Пунктами 32 и 69 Правил определено, что абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод. Оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено названными Правилами или договором. Количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерений, за исключением случаев, установленных Правилами (пункт 33).

В силу пункта 54 Правил, учет объемов питьевой воды, использованной субабонентами, а также объемов сточных вод, принимаемых от субабонентов, производит абонент. Согласно пункту 88 Правил ответчик обязан предоставлять организации водопроводно-канализационного хозяйства данные о количестве субабонентов и объемах потребляемой ими воды и принятых от них сточных вод и их составе.

В соответствии с пунктом 90 Правил, ответчик имеет право осуществлять учет отпуска питьевой воды субабонентам и приема от них сточных вод и производить с ними расчеты.

Ответчик в спорный период пользовался коммунальными ресурсами за счет истца и, соответственно, сбереженные им, таким образом денежные суммы являются неосновательным обогащением в связи с чем, они подлежат возврату истцу по правилам статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

В силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, или иным правовым актом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательное обогащение.

В соответствии со статьей 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозможности возвратить неосновательно полученное или сбереженное имущество в натуре приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества.

В силу пункта 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитанные в соответствии со статей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации исходя из размера учетной ставки банковского процента.

В связи с этим истец согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации начислил ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4 319 рублей 04 копеек за период с 20.06.2009 по 04.05.2010 по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8%.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Ответчик не представил доказательств оплаты задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ТСЖ "Лиговка 107" в пользу ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" неосновательное обогащение в размере 86 486 рублей 75 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4 319 рублей 04 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 186 рублей 44 копеек.

Взыскать с ТСЖ "Лиговка 107" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 445 рублей 79 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
П.Л.Михайлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-83464/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 мая 2010

Поиск в тексте