• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 июня 2010 года Дело N А56-79706/2009

Резолютивная часть решения объявлена 27 мая 2010 года. Полный текст решения изготовлен 03 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Савина Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мазиковой Н.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску истец: администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области ответчики: 1. Индивидуальный предприниматель Тадевосян Лидия Константиновна

2. Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании недействительным зарегистрированного права при участии в судебном заседании:

- от истца: Глазунова А.В. (доверенность от 28.12.2009 N 727/22)

- от ответчиков: 1. Струков Д.В. (доверенность от 18.02.2010)

2. Савелова Д.О. (доверенность от 25.12.2009 N 197)

у с т а н о в и л:

Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к индивидуальному предпринимателю Тадевосян Лидии Константиновне и Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФРС) о признании недействительным зарегистрированное право собственности индивидуального предпринимателя Тадевосян Л.К. на торговый павильон общей площадью 28,8 кв.м, расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Оржицы, а также об обязании УФРС аннулировать запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 47-78-21/041/2007-034 о праве собственности индивидуального предпринимателя Тадевосян Л.К. на указанный торговый павильон.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Администрация уточнила исковые требования и просила признать недействительным зарегистрированное право собственности индивидуального предпринимателя Тадевосян Л.К. на торговый павильон общей площадью 28,8 кв.м, расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Оржицы; признать недействительной государственную регистрацию права собственности Тадевосян Л.К. на торговый павильон; обязать УФРС аннулировать запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 47-78-21/041/2007-034 о праве собственности Тадевосян Л.К. на торговый павильон.

В судебном заседании 20.05.2010 представитель Администрации поддержал исковые требования в полном объеме, представил письменные пояснения на отзыв УФРС.

Представители ответчиков возражали против удовлетворения исковых требований по мотивам, изложенным в отзывах.

В судебном заседании объявлен перерыв до 27.05.2010 в 13.10.

После перерыва судебное заседание продолжено.

Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд установил, что постановлением главы администрации Оржицкой волости муниципального образования «Ломоносовский район» Ленинградской области от 20.03.98 N 8 индивидуальному предпринимателю Тадевосян Л.К. предоставлен земельный участок площадью 144 кв.м в аренду на пять лет для размещения торгового павильона.

20.03.98 между администрацией Оржицкой волости муниципального образования «Ломоносовский район» Ленинградской области (арендодатель) и предпринимателем (арендатор) заключен на пять лет договор аренды земельного участка площадью 144 кв.м, расположенный по адресу: деревня Оржицы, для размещения торгового павильона..

Заключением от 23.03.98 N 41 главным государственным санитарным врачом по Ломоносовскому району согласован проект торгового павильона Тадевосян Л.К. в деревне Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области

Постановлением от 09.12.2005 N 700/1 глава муниципального образования «Ломоносовский район» продлен договор аренды земельного участка от 20.03.98, предоставленного предпринимателю для размещения торгового павильона в деревне Оржицы Ломоносовского района сроком на пять лет.

На основании данного постановления заключено дополнительное соглашение от 16.12.2005.

Предприниматель 19.04.2007 обратилась к главе администрации муниципального образования Оржицкого сельского поселения с заявлением о назначении комиссии для составления акта ввода в эксплуатацию павильона.

Ведущий специалист администрации муниципального образования Оржицкое сельское поселение 20.06.2007 руководствуясь статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдал Тадевосян Л.К. разрешение на ввод объекта в эксплуатацию N 3, согласно которому разрешен ввод в эксплуатацию нестационарного торгового павильона, расположенного по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, Деревня Оржицы.

На основании разрешения ввода объекта в эксплуатацию от 20.06.2007 УФРС зарегистрировало право собственности Тадевосян Л.К. на торговый павильон условный номер 47-78-21/21/041/2007-034, назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 28,8 кв.м, литера А, расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Оржицы, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права серии 78-АВ N 844439.

Администрация, ссылаясь на то, что спорный торговый павильон не является недвижимым имуществом, поскольку земельный участок предоставлялся под размещение торгового павильона, а не под капитальное строительство, и необходимая строительно-проектная документация не оформлялась, разрешение на строительство не выдавалось, обратилась с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В качестве объекта права может выступать только такое недвижимое имущество, которое создано на земельном участке, отведенном для его сооружения в установленном порядке, с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. В противном случае на возведенное на земельном участке строение распространяются правила статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 1 и 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) в порядке, установленном названным Законом, подлежат государственной регистрации права на недвижимое имущество.

В силу статьи 2 Закона о регистрации государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Тадевосян Л.К. земельный участок выдавался для размещения торгового павильона, а не на возведение объекта капитального строительства; проектная документация отсутствует; разрешением от 20.07.2007 N 3 введен в эксплуатацию нестационарный торговый павильон.

Таким образом, спорный торговый павильон не является тем объектом, права на который могли быть зарегистрированы в порядке, установленном Законом о регистрации.

Доводы предпринимателя не подтверждают правомерность создания на земельном участке объекта недвижимого имущества, права на который подлежат государственной регистрации.

При таких обстоятельствах, исковые требования Администрации о признании недействительным зарегистрированное право собственности индивидуального предпринимателя Тадевосян Л.К. на торговый павильон общей площадью 28,8 кв.м, расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Оржицы, подлежат удовлетворению.

В остальной части исковые требования Администрации подлежат отклонению, поскольку направлены к ненадлежащему ответчику. Решение о признании недействительным зарегистрированного права является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав.

Поскольку Администрация в соответствии с пунктом1.1 части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождена от уплаты государственной пошлины на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина взыскивается с ответчика.

Руководствуясь статьями 110 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л:

Признать недействительным зарегистрированное 08.08.2007 право собственности индивидуального предпринимателя Тадевосян Л.К. на торговый павильон общей площадью 28,8 кв.м, условный номер 47-78-21/041/2007-034, назначение нежилое, 1-этажный, литера А, расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Оржицы.

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Тадевосян Лидии Константиновны (ИНН 472000020038) в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-79706/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 июня 2010

Поиск в тексте