• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2010 года Дело N А68-8654/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 22 июля 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 29 июля 2010 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Заикиной Н.В.,

судей Каструба М.В., Юдиной Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Полозовой А.А.,

при участии в судебном заседании:

от ЗАО «Объединенные ферросплавы»: Дымченко Т.А. - представителя по доверенности от 11.02.2010,

от ЗАО «Единые ферросплавные системы»: Филатова Д.А. - представителя на основании решения от 01.02.2010, иные лица, участвующие в деле: не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего ЗАО «Единые ферросплавные системы» Васильева Г.Г. на определение Арбитражного суда Тульской области от 14 апреля 2010 года по делу N А68-8654/2009 (судьи Филина И.Л., Катухов В.И., Балахтар Е.А.),принятое по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «Единые ферросплавные системы» Васильева Г.Г. о признании собраний кредиторов закрытого акционерного общества «Единые ферросплавные системы» от 25.02.2010 и 04.03.2010 недействительными в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО «Единые ферросплавные системы»,

установил:

решением Арбитражного суда Тульской области от 25.11.2009 ЗАО «Единые ферросплавные системы» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден Васильев Георгий Георгиевич.

Конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании недействительными решений собраний кредиторов ЗАО «Единые ферросплавные системы» от 25.02.2010 в части: «Обратиться в Арбитражный суд Тульской области с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего Васильева Г.Г. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с ненадлежащим исполнением последним возложенных на него функций», «Предложить кандидатуру нового конкурсного управляющего - Швец Леонида Трофимовича» и от 04.03.2010 в части: «Обратиться в Арбитражный суд Тульской области с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего Васильева Г.Г. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «Единые ферросплавные системы», «Обратиться в Арбитражный суд Тульской области с ходатайством о назначении нового конкурсного управляющего ЗАО «ЕФС» Швец Леонида Трофимовича».

Определением Арбитражного суда Тульской области от 14.04.2010 в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с указанным определением, конкурсный управляющий ЗАО «Единые ферросплавные системы» Васильев Г.Г. обратился в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования в полном объеме. По мнению заявителя апелляционной жалобы, судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Законность и обоснованность определения от 14.04.2010 проверены в порядке ст.ст. 266, 268 АПК РФ. При этом оснований, предусмотренных ст. 270 АПК РФ для отмены определения, судом апелляционной инстанции не установлено.

Проанализировав материалы дела, обсудив доводы заявителя жалобы, суд апелляционной инстанции установил следующее.

25.02.2010 по инициативе конкурсного кредитора ЗАО «Объединенные ферросплавы» было проведено собрание кредиторов ЗАО «Единые ферросплавные системы» со следующей повесткой дня:

1. «Об обращении в Арбитражный суд Тульской области с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего Г.Г. Васильева от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с ненадлежащим исполнением последним возложенных на него функций».

2. «О кандидатуре нового конкурсного управляющего».

По результатам голосования собранием кредиторов от 25.02.2010 г. были приняты следующие решения:

1. «Обратиться в Арбитражный суд Тульской области с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего Васильева Г.Г. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с ненадлежащим исполнением последним возложенных на него функций»;

2. «Предложить кандидатуру нового конкурсного управляющего -Швец Леонида Трофимовича».

04.03.2010 конкурсным управляющим было проведено собрание кредиторов ЗАО «Единые ферросплавные системы» с аналогичной повесткой дня.

Большинством голосов на собрании 04.03.2010 были приняты такие же решения, как и на собрании 25.02.2010.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» решение собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего; о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Ссылаясь на то обстоятельство, что отсутствуют какие-либо основания для принятия обжалуемых решений, а также на то обстоятельство, что оспариваемые решения собрания кредиторов нарушают законные права и интересы конкурсного управляющего, последний обратился в арбитражный суд с данным требованием.

Вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования суд апелляционной инстанции считает законным и обоснованным в силу следующего.

Согласно статье 15 Закона о банкротстве решения собрания кредиторов могут быть обжалованы в арбитражный суд лицами, участвующими в деле о банкротстве, лицами, участвующими в процессе по делу о банкротстве, или третьими лицами в случае, если такие решения нарушают их права и законные интересы.

Как установлено судом первой инстанции, по оспариваемым вопросам повестки дня собраниями были приняты решения большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов.

Нарушений установленных законом пределов компетенции собраний кредиторов не выявлено. Порядок обсуждения кредиторами принимаемых на собраниях вопросов Законом о банкротстве не регламентирован.

Закон о банкротстве также не содержит требований по обязательному рассмотрению и принятию собранием кредиторов решений по качеству работы конкурсного управляющего.

В то же время законодательство о банкротстве не содержит закрытого перечня вопросов, решение которых может быть вынесено на рассмотрение собрания кредиторов.

Вопрос отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей на основании ходатайства собрания кредиторов в соответствии со ст. 145 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» разрешается судом. При этом именно судом подлежат установлению факты неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей.

Доводы конкурсного управляющего о нанесении ему принятыми на собраниях решениями значительного репутационного и материального ущерба судом не принимаются, поскольку вопрос о защите деловой репутации и нанесении материального ущерба подлежит рассмотрению в порядке общеискового производства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона о банкротстве основаниями для признания решения собрания кредиторов должника недействительным могут быть два обстоятельства:

- нарушение этим решением прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве,

- принятие решения с нарушением предусмотренных законом пределов компетенции собрания кредиторов.

При этом решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, в случае, если оно нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных законом пределов компетенции собрания кредиторов.

Доводов, указывающих на принятие решений собранием кредиторов с нарушением пределов компетенции конкурсным управляющим, не приведено. Также не указано достаточных оснований, нарушающих права и законные интересы конкурсного управляющего.

Оценив в порядке ст. 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявление конкурсного управляющего о признании недействительными решений собраний кредиторов ЗАО «Единые ферросплавные системы» от 25.02.2010 и от 04.03.2010 не подлежит удовлетворению.

При вышеуказанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения жалобы конкурсного управляющего ЗАО «Единые ферросплавные системы» Васильева Г.Г. и отмены принятого законного и обоснованного определения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Тульской области от 14 апреля 2010 года по делу N А68-8654/09 оставить без изменения, а апелляционную жалобу конкурсного управляющего ЗАО «Единые ферросплавные системы» Васильева Г.Г. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение месяца со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Н.В.Заикина
Судьи
М.В.Каструба
Л.А.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-8654/2009
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте