• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2012 года  Дело N А05-9707/2012

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Меньшиковой И.А., рассмотрев в судебном заседании (протокол вела секретарь судебного заседания Зайцева С.А.) дело по заявлению государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Онежском районе Архангельской области (ОГРН 1022901174405; Архангельская область, г. Онега, пр. Гагарина, дом 46) к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Шастинская средняя общеобразовательная школа» (ОГРН 1022901175087; Архангельская область, п. Шаста Онежского района, ул. Школьная, дом 10) о взыскании 66148 руб. 10 коп.,

установил: заявлено требование о взыскании штрафа, наложенного в соответствии со статьёй 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный срок сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за 2011 год.

Заявление обосновано тем, что ответчик не уплатил штраф по требованию органа Пенсионного фонда.

В отзыве ответчик не согласился с заявленными требованиями, указал, что первоначальные формы индивидуальных сведений представлены своевременно.

В соответствии с частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей заявителя и ответчика, извещённых о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Ответчик 12 февраля 2012 года представил заявителю сведения по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, АДВ-6-2 за 4 квартал 2011 года. Документы заявителем не приняты по причине расхождения в суммах уплаченных взносов в РСВ-1 и АДВ-6-2. Страхователю предложено устранить ошибки и вновь представить документы в срок до 1 марта 2012 года. Выявленные заявителем ошибки ответчик устранил, сведения по вышеназванным формам приняты заявителем 16 марта 2012 года.

Заявитель составил акт от 20.04.2012 № 7, в котором указал на несвоевременное представление ответчиком как страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за 2011 год.

25 мая 2012 года заявитель вынес решение № 7 о привлечении муниципального бюджетного образовательного учреждения «Шастинская средняя общеобразовательная школа» к ответственности, предусмотренной статьёй 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за 2011 год в виде штрафа в размере 66148 руб. 10 коп. Решение и требование об уплате штрафа направлены ответчику по почте. В добровольном порядке штраф ответчиком не уплачен, решение не оспорено, поэтому заявитель обратился в суд за взысканием штрафа.

Суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 1.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» юридические лица являются страхователями.

В силу пункта 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) индивидуальные сведения, предусмотренные этой статьёй.

Отчётными периодами являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев, календарный год (статья 1 этого Федерального закона).

Согласно статье 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчётный период и за истёкший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

12.02.2012 ответчик представил заявителю документы персонифицированного учёта, что подтверждается уведомлением об отказе в приёме документов от 15.02.2012. На представление сведений 12 февраля 2012 года указано также в акте камеральной проверки от 20 апреля 2012 года № 7 и в пояснениях заявителя от 28.08.2012.

Представление корректирующих сведений (по устранении ошибок) 16.03.2012 не свидетельствует о нарушении пункта 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования». Отсутствует событие правонарушения в виде непредставления сведений в установленные Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» сроки.

Этим Федеральным законом не установлено оснований для отказа страхователю в приёме сведений, в том числе ввиду наличия в них ошибок.

Ссылку заявителя в уведомлении от 15.02.2012 на Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утверждённую Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318, суд признаёт несостоятельной, поскольку данное постановление утратило силу (Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 № 346). К тому же названная Инструкция не содержала положений о том, что в приёме сведений, содержащих ошибки, страхователю могло быть отказано.

В отсутствие события правонарушения страхователь не мог быть привлечён к ответственности. Штраф, наложенный незаконным решением заявителя, взысканию с ответчика не подлежит.

Арбитражный суд, руководствуясь ст. ст. 167, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л :

в удовлетворении заявления отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путём подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в течение месяца со дня принятия.

Судья И. А. Меньшикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-9707/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Архангельской области
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте