• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года  Дело N А27-10191/2012

Резолютивная часть решения объявлена 18 сентября 2012 года.

Решение изготовлено в полном объеме 25 сентября 2012 года.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Н.К. Фуртуна,

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи помощником судьи Е.В. Макеевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Дилекс», г. Кемерово

к Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области, г. Кемерово

лицо, участвующее в деле: администрация города Кемерово, г. Кемерово,

о признании незаконным отказа в предоставлении с предварительным согласованием места размещения объекта земельного участка, выраженного в письмах от 13.03.2012 № 10-6-03/772 и от 27.04.2012 № 10-6-04/2418, обязании осуществить процедуру предоставления,

при участии:

представителя заявителя Ермоленко Н.С., действующей на основании доверенности от 22.10.2010, паспорт,

представителей заинтересованного лица: начальника правового отдела Рубан Ю.В., действующей на основании доверенности от 20.01.2012, удостоверение; Топоривской Т.А., действующей на основании доверенности от 20.09.2011, удостоверение,

представителя администрации Кемеровской области, консультанта юридического отдела управления архитектуры и градостроительства Бурматова Е.С., действующего на основании доверенности от 30.12.2011, удостоверение,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Дилекс» (далее также - ООО «Дилекс», общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области (далее также - КУГИ КО) о признании незаконным отказа в предоставлении с предварительным согласованием места размещения объекта земельного участка, с предполагаемым местом размещения - г. Кемерово, пересечение пр. Химиков и пр. Комсомольского, примерной площадью 20000 кв.м для строительства выставочного центра, выраженного в письмах от 13.03.2012 № 10-6-03/772 и от 27.04.2012 № 10-6-04/2418; обязании осуществить в отношении ООО «Дилекс» процедуру предоставления с предполагаемым местом размещения - г. Кемерово, пересечение пр. Химиков и пр. Комсомольского, примерной площадью 20000 кв.м. для строительства выставочного центра (с учетом уточнения требований).

Определением суда от 15.06.2012 к участию в деле привлечена администрация города Кемерово.

Заявленные требования мотивированы тем, что в феврале 2012 г. общество обратилось в порядке пункта 1 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации в КУГИ КО с заявлением о предварительном согласовании и выборе земельного участка. КУГИ КО отказал в предоставлении земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта по причине того, что испрашиваемое заявителем предполагаемое место размещения объекта входит в территорию, формируемую для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Заявитель считает данный отказ незаконным и нарушающим его права, поскольку заявленная процедура предоставления земельного участка предполагает выбор - поиск места размещения объекта на нескольких земельных участках; испрашиваемая территория расположена в функциональной зоне - общественная застройка, в территориальной зоне - О1, общественно-деловая зона, которые не предполагают жилищного строительства. Испрашиваемое обществом назначение - выставочный центр соотносится с территориальным планированием и градостроительным зонированием территории. Выставочный центр - это некоммерческий объект, так как основная его деятельность носит просветительный, научно-методический и информационный характер.

В судебном заседании представитель заявителя на требованиях настаивала.

Представитель КУГИ КО требования не признала, пояснила, что испрашиваемый земельный участок формируется для комплексного освоения в целях жилищного строительства, расположен в территориальной зоне - Ж6, перспективная жилая зона с многоэтажными жилыми домами, градостроительный регламент не предполагает строительство выставочных центров в территориальной зоне Ж6. Земельный участок для строительства выставочного центра может быть предоставлен только по результатам проведения торгов без предварительного согласования места размещения объекта, поскольку выставочный центр является офисным зданием делового и коммерческого назначения.

Представитель администрации города Кемерово в судебном заседании пояснил, что испрашиваемый заявителем земельный участок расположен в территориальной зоне - Ж6, перспективная жилая зона с многоэтажными жилыми домами. Предоставление земельного участка на иной территории администрацией города Кемерово не рассматривалось, поскольку самим заявителем в приложенной к заявлению схеме обозначено предполагаемое место размещения объекта.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд считает заявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

14.02.2012 общество обратилось в КУГИ КО с заявлением на основании статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) об обеспечении выбора земельного участка ориентировочной площадью 20000 кв.м с целью дальнейшего принятия решения о предварительном согласовании места размещения выставочного центра по адресу: г. Кемерово, пересечение пр. Химиков и пр. Комсомольского. К заявлению ООО «Дилекс» приложило схему месторасположения земельного участка, выделив на ней территорию.

13.03.2012 в письме № 10-6-03/772 КУГИ КО сообщил заявителю, что испрашиваемый земельный участок формируется для комплексного освоения в целях жилищного строительства, комитет отказывает в предоставлении испрашиваемого земельного участка для размещения выставочного центра.

В дополнение к письму от 13.03.2012 № 10-6-03/772 КУГИ КО в адрес заявителя направил письмо от 16.04.2012 № 10-6-04/1468.

27.04.2012 в письме № 10-6-04/2418 КУГИ КО сообщил заявителю, что письмо от 16.04.2012 № 10-6-04/1468 направлено ошибочно. Дополнительно к письму от 13.03.2012 № 10-6-03/772 комитет информировал общество о том, что заявление рассмотрено повторно. В соответствии с пунктом 3 постановления Коллегии администрации Кемеровской области от 25.04.2011 № 192 «О предоставлении земельных участков для строительства» предоставление земельных участков для строительства офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий, строений, сооружений материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, складских помещений осуществляется на торгах. В связи с этим земельный участок, расположенный по адресу: г. Кемерово, пересечение пр. Химиков и пр. Комсомольского, согласно схеме, для строительства выставочного центра может быть предоставлен только по результатам проведения торгов без предварительного согласования места размещения объекта.

В письме от 05.05.2012 № 10-6-05/473, адресованном главе города Кемерово, КУГИ КО просил письмо от 16.04.2012 № 10-6-04/1468 считать ошибочно направленным, а поручение о выборе земельного участка отозванным.

В соответствии с пунктами 1, 1.1 статьи 30 ЗК РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: 1) без предварительного согласования мест размещения объектов; 2) с предварительным согласованием мест размещения объектов. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать перечень случаев, когда предоставление находящихся в собственности субъектов Российской Федерации земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством они вправе распоряжаться, осуществляется исключительно на торгах.

На основании статьи 31 ЗК РФ гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты. Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Администрация Кемеровской области 16.05.2011 направляла председателю КУГИ КО письмо № 12-524, в котором просила в целях выполнения Кемеровской областью планов по строительству жилья, включая жилье социального использования, организовать работы по формированию земельного участка, расположенного по адресу: г. Кемерово, Ленинский район, микрорайон 68, с последующей продажей права аренды для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

В свою очередь КУГИ КО 20.05.2011 направило обращение и.о. заместителя главы г. Кемерово, начальника управления городского развития администрации города Кемерово с просьбой сформировать земельный участок по адресу: г. Кемерово, Ленинский район, микрорайон 68.

27.05.2011 в ответ на обращение КУГИ КО от 20.05.2011 администрация города Кемерово сообщила о том, что считает возможным формирование земельного участка.

В судебном заседании обозревался фрагмент топографического плана с нанесением границ территориальных зон согласно карте градостроительного зонирования в составе Правил землепользования и застройки, утвержденных постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75, из которого следует, что испрашиваемый заявителем земельный участок расположен в зоне Ж6. Представитель администрации города Кемерово в судебном заседании пояснил, что к заявлению общество приложило схему месторасположения земельного участка, в соответствии с данной схемой рассматривался вопрос предоставления обществу земельного участка. В зоне Ж6 невозможно предоставление земельного участка для размещения выставочного центра.

Судом отклоняется довод заявителя о том, что выбор земельного участка должен производиться по адресу, указанному в заявлении, поскольку обращаясь на основании статьи 31 ЗК РФ с заявлением о выборе земельного участка с целью дальнейшего принятия решения о предварительном согласовании, общество приложило к нему схему, на которой выделило территорию, в пределах данных границ осуществлялся выбор земельного участка.

КУГИ КО, учитывая указанную выше переписку мая 2011 г., обладало информацией о формировании земельного по адресу: г. Кемерово, Ленинский район, микрорайон 68, в связи с этим отказало заявителю в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

В статье 31 ЗК РФ предусмотрено, что в заявлении должно быть указано, в том числе, предполагаемое место размещения объекта, суд считает, что заявитель исполнил свою обязанность, указав предполагаемое место размещения объекта путем указания непосредственно в заявлении адреса, а места размещения объекта в схеме, приложенной к заявлению. В связи с этим КУГИ КО правомерно рассмотрен вопрос о предоставлении земельного участка в пределах территории, указанной заявителем.

Перечень случаев, когда предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Кемеровской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре города Кемерово для строительства осуществляется исключительно на торгах, установлен в Постановлении Коллегии администрации Кемеровской области от 25.04.2011 № 192 «О предоставлении земельных участков для строительства».

Так, в соответствии с пунктом 3 названного Постановления предоставление земельных участков для строительства офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий, строений, сооружений материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, складских помещений осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

Земельный участок испрашивается заявителем для строительства выставочного центра, суд считает, что в данном случае условия предоставления земельного участка должны осуществляться в соответствии с пунктом 3 Постановления Коллегии администрации Кемеровской области от 25.04.2011 № 192 «О предоставлении земельных участков для строительства».

Заявитель ссылается на то, что в перечне, предусмотренном Постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 25.04.2011 № 192 «О предоставлении земельных участков для строительства», отсутствует случай предоставления земельного участка для строительства выставочного центра, однако названное Постановление кроме наименования объекта строительства предусматривает его назначение.

Судом не принимается довод заявителя о том, что назначение объектов капитального строительства: офисные здания и выставочные центры различны и подтверждается это Правилами землепользования и застройки.

Действительно, в Правилах землепользования и застройки в городе Кемерово, утвержденных Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75, виды разрешенного использования: выставочные центры и офисные здания, относятся к различным территориальным зонам, однако понятия выставочного центра и офисного здания для целей Постановления Коллегии администрации Кемеровской области от 25.04.2011 № 192 «О предоставлении земельных участков для строительства» и Правил землепользования и застройки в городе Кемерово различны.

Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, в которых устанавливаются территориальные зоны. Территориальные зоны - зоны, для которых в Правилах определены границы и установлены градостроительные регламенты. Постановление Коллегии администрации Кемеровской области от 25.04.2011 № 192 «О предоставлении земельных участков для строительства» принято в соответствии с пунктом 1.1 статьи 30 ЗК РФ и устанавливает случаи предоставления земельных участков для строительства исключительно на торгах, зависимость от территориальных зон не предусмотрена.

Заявитель ссылается на то, что выставочный центр - это некоммерческий объект, однако доказательств того, что назначение объекта, для строительства которого испрашивается земельный участок, носит некоммерческий характер, суду не представлено.

В силу части 3 статьи 201 АПК РФ если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного, суд считает, что оспариваемый отказ КУГИ КО соответствует закону и не нарушает права и законные интересы заявителя.

Исследовав и оценив иные доводы лиц, участвующих в деле, в порядке статей 71, 168 АПК РФ суд приходит к выводу, что они не имеют правового значения при вышеизложенных обстоятельствах и их оценке применительно к заявленным требованиям.

При таких обстоятельствах требования заявителя не подлежат удовлетворению.

На основании статьи 110 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 181 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Дилекс» в удовлетворении заявленных требований.

Решение в месячный срок с момента его принятия может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.К. Фуртуна

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10191/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте