• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 октября 2012 года  Дело N А27-11305/2012

Резолютивная часть решения оглашена 26 сентября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 03 октября 2012 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Гуль Т.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Олейниковой А.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Фабрика дерева», г. Киселевск

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, г. Кемерово

о признании недействительным предписания

от заявителя: Нарец Ю.Н.- представителя, доверенность от 03.04.2012

от Управления Росреестра: Волосковой О.Н.- ведущего специалиста-эксперта отдела правового обеспечения, доверенность от 29.05.2012 № 60Д

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Фабрика дерева» просит признать недействительным предписание «Об устранении нарушения земельного законодательства», выданное 06.04.2012г. заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Киселёвского отдела Управления федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области Климовым М.П.

В порядке осуществления государственного земельного контроля должностное лицо обязывает общество устранить нарушение, выразившееся в использовании земельного участка площадью 2465 м?, расположенного по адресу: г. Киселёвск, ул. Панфилова, 1 без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Оспаривая предписание, заявитель указывает на несоответствие выводов должностного лица, как фактическим обстоятельствам, так и сведениям о земельном участке, имеющимся в государственном кадастре недвижимости.

При этом имеет в виду, что земельный участок по адресу г. Киселёвск, ул. Панфилова, 1 площадью 30609 м?, кадастровый номер 42:250110006:16 передан комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Киселёвска на праве аренды обществу с ограниченной ответственностью «Юпитер» согласно договору аренды № 6838 от 28.08.2008г. Общество с ограниченной ответственностью «Фабрика дерева» использует на праве аренды нежилое помещение (гараж) площадью 1329,6 м?, расположенное по адресу г. Киселёвск, ул. Панфилова, 1 согласно договору аренды №16/11от 16.11.2009г., заключенного с гражданином Журба А.В.

Представитель управления федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, соглашаясь с доводами заявителя, представил выписку из государственного кадастра недвижимости, а также письмо председателя комитета по управлению муниципальным имуществом г. Киселёвского городского округа Елгиной И.Н. от 19.09.2012г. № 1705, подтверждающее наличие договорных отношений с ООО «Юпитер» в отношении земельного участка, расположенного по г. Киселёвск, ул. Панфилова, 1.

Вместе с тем представитель органа государственного земельного контроля настаивает на том, что часть спорного земельного участка используется ООО «Фабрика дерева». В качестве доказательства указывает на фотоснимки.

Изучив материалы и обстоятельства дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд находит требование подлежащим удовлетворению с учётом следующего.

Согласно п.5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагается на орган или лицо, которое приняли это решение.

В рассматриваемом случае доказательств использования ООО «Фабрика дерева» земельного участка площадью 2465 м? орган земельного контроля не представил.

Доводы последнего, связанные с подтверждением фотоснимками факта использования земельного участка, судом не приняты во внимание, поскольку они изготовлены как без участия представителя общества, так и без учёта сведений, имеющихся в государственном кадастре недвижимости.

Удовлетворяя требование, суд относит на орган, принявший оспариваемое предписание, судебные расходы, связанные с уплатой заявителем госпошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167, 168, 169, 170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

р е ш и л:

Удовлетворить требование общества с ограниченной ответственностью «Фабрика дерева».

Признать недействительным предписание «Об устранении нарушения земельного законодательства», выданное 06.04.2012г. заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Климовым М.П.

Взыскать с управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Фабрика дерева» судебные расходы в сумме 2000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На решение в месячный срок со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Гуль Т.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11305/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте