• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2012 года  Дело N А40-36541/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 25 сентября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 02 октября 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Лепихина Д.Е.,

судей: Кольцовой Н.Н., Веклича Б.С.,

при ведении протокола помощником судьи Лаухиной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве на решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.07.2012 по делу № А40-36541/12-92-338, принятое судьей Уточкиным И.Н.,

по заявлению Министерства образования и науки Российской Федерации

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве

третьи лица: ФГУ «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование»), ГНУ «Межведомственный аналитический центр социальных инноваций», ФГУП «ИВЦ «Инфосервис»

об оспаривании п.1 распоряжения от 20.01.2012 №85,

при участии:

от заявителя: Кошелева О.В. по доверенности от 26.12.2011 №АФ-610;

от ответчика: Ипатова Н.А. по доверенности от 15.05.2012;

от третьих лиц:

от ФГУ «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование») - Корзинин К.Л. по доверенности от 03.09.2012 №07;

от ГНУ «Межведомственный аналитический центр социальных инноваций» - не явился, извещен;

от ФГУП «ИВЦ «Инфосервис» - Ипатова Н.А. по доверенности от 01.06.2012 №17;

У С Т А Н О В И Л:

Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании п.1 Распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве (далее - ответчик) от 20.01.2012 №85 «О дальнейшем использовании федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Москва, Большой Чудов пер., д.8, стр.1».

Решением суда от 11.07.2012 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, ответчик обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой в которой просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

Дело рассмотрено в порядке ст.156 АПК РФ в отсутствие представителей третьего лица ГНУ «Межведомственный аналитический центр социальных инноваций».

В судебном заседании представитель ответчика и третьего лица - ФГУП «ИВЦ «Инфосервис» просил отменить решение суда первой инстанции согласно доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

В судебном заседании представитель заявителя с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил оставить оспариваемое решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель третьего лица ФГУ «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование») в судебном заседании поддержал позицию заявителя, просил оставить оспариваемое решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, оценив доводы, изложенные в жалобе, представленные в судебном заседании письменные пояснения, апелляционный суд в силу положений ст.ст.266, 268, АПК РФ пришел к выводу об оставлении оспариваемого решения суда первой инстанции без изменения, апелляционной жалобы без удовлетворения исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, 20.01.2012 ответчиком издано распоряжение № 85 «О дальнейшем использовании федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: г.Москва, Большой Чудов пер., д.8, стр.1» (далее - распоряжение).

В п.1 сказано об изъятии из оперативного управления, как неиспользуемых и используемых не по назначению, и прекращении с момента издания настоящего распоряжения права оперативного управления федерального государственного учреждения «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование») (ИНН 7706001432) на федеральные нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Москва, Большой Чудов пер., д. 8, стр. 1, указанные в приложении к настоящему распоряжению.

В соответствии со ст.39 Закона Российской Федерации №3266-1 «Об образовании» (далее - Закон об образовании) за образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

Согласно п.2 ст.39 Закона об образовании объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения.

В силу п.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.05.1992 № 312 «О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования» не допускается изъятие или изменение служебного назначения зданий, сооружений, используемых учреждениями, предприятиями и организациями системы образования и предоставленных им земельных участков, без согласования с Министерством образования Российской Федерации и Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.04.2010 №526-р ФГУ «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование»)» находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации (заявителя) (п.1.2. устава ФГУ «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование»).

В соответствии с п.п.5.5.1 Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 № 337 «О Министерстве образования и науки Российской Федерации» данное Министерство осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной пунктом 1 настоящего Положения сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям и казенным предприятиям, подведомственным Министерству.

За высшим учебным заведением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, учредитель закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения (ч.1 ст.27 Федерального закона РФ от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

На основании изложенного, апелляционный суд приходит к выводам, что заявитель наделен полномочиями собственника имущества, закрепленного за образовательным учреждением (федеральным государственным учреждением «Центр международной образовательной деятельности «Интеробразование»), изъятие из оперативного управления недвижимого имущества (указанного в оспариваемом распоряжении) подлежит согласованию с заявителем.

Согласия заявителя на издание оспариваемого распоряжения отсутствует.

Следовательно, распоряжение в оспариваемой части не соответствует перечисленным нормоположениям.

Довод ответчика, что оспариваемое распоряжение не нарушает прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и экономической деятельности судом апелляционной инстанции отклоняется на основании следующего.

В силу п.4 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2010 №337, Министерство осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные ему организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Изъятие имущества у подведомственного заявителю государственного учреждения нарушает экономическую деятельность, предусмотренную уставом ФГУ «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование»)».

Довод ответчика, что ФГУ «Центр международной образовательной деятельности («Интеробразование»)» недвижимое имущество использует не по назначению, судом апелляционной инстанции отклоняется, как не подтвержденный доказательствами в смысле ст.64 АПК РФ.

Правовая позиция по аналогичным спорам высказана в Постановлениях Федерального Арбитражного Суда Московского Округа от 29.04.2011 № КА-А40/3831-11, от 05.07.2011 № КА-А40/6444-11, от 05.07.2011 № КА-А40/6392-11.

Доводы ответчика, изложенные в апелляционной жалобе, не основаны на нормах права и фактических обстоятельствах дела.

При изложенных фактических обстоятельствах рассматриваемого дела, апелляционный суд приходит к выводу, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, соответствует материалам дела, действующему законодательству, нормы материального и процессуального права не нарушены и применены правильно, судом полностью выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем оснований для отмены или изменения решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Безусловных оснований для отмены оспариваемого решения суда первой инстанции, предусмотренных ч.4 ст.270 АПК РФ, апелляционным судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 11.07.2012 по делу № А40-36541/12-92-338 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
   Д.Е. Лепихин

     Судьи  
   Б.С. Веклич

     Н.Н. Кольцова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-36541/2012
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте