• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 октября 2012 года  Дело N А40-67577/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 03 октября 2012

Полный текст постановления изготовлен 05 октября 2012

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Н.В. Дегтяревой,

Судей Г.Н. Поповой, П.А. Порывкиным,

при ведении протокола судебного заседания секретарем И.С. Забабуриным

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ООО "Стилау груп сбыт" на решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.08.2012г. по делу № А40-67577/12-38-165Б принятое судьей А.А. Ивановым по заявлению ликвидатора должника о признании ООО "Стилау груп сбыт" (ОГРН 1037789004747) несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника

при участии в судебном заседании:

от ликвидатора ООО "Стилау груп сбыт" - Демидов Д.Н. по дов. № б/н от 02.08.2012

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд г. Москвы обратился с заявлением ликвидируемый должник ООО "Стилау груп сбыт" о признании его несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 20.08.2012 в удовлетворении заявления о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства по процедуре ликвидируемого должника - отказано.

ООО "Стилау груп сбыт", не согласившись с решением суда, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Ссылается на то, что у ликвидируемого должника не имеется достаточных средств для оплаты обязательных платежей, а также ссылается на непогашенную задолженность перед кредитором ООО «ГлавАудит».

Представитель ООО "Стилау груп сбыт" в судебное заседание явился, доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Рассмотрев дело в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, заслушав позицию заявителя, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене или изменению решения арбитражного суда, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

Согласно п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В п. 1,2 ст. 62 ГК РФ установлено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с Кодексом, другими законами.

Согласно ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии со статьей 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном законом. Право на обращение с заявлением о банкротстве возникает у ликвидатора при обнаружении указанных обстоятельств.

При исследовании обстоятельств дела установлено, что публикация сведений о начале процедуры ликвидации должника произведена в Вестнике государственной регистрации № 17(375) от 02.05.2012.

Между тем из материалов дела не следует, что какие-либо требования кредиторами в период после публикации предъявлены.

В обоснование наличия задолженности возникшей из договора займа заключенного между ООО «Стилау групп сбыт» и ООО «ГлавАудит» 10.07.07 заявитель ссылается на Акт сверки ( л.д. 33) и письмо б/н и б/д ( л.д. 32).

Однако письмо (л.д. 32) не имеет даты предъявления требования; доказательства направления (получения) письма не представлены.

Акт сверки (л.д. 33) составлен 01.08.09.

Вступивших в законную силу судебных актов об истребовании задолженности указанной в Акте сверки на сумму 4549760 руб. после 2009 года по договору заключенному в 2007 году не представлено.

Доказательств о том, что указанная задолженность на момент обращения в суд с заявлением о признании банкротом не погашена, не представлено.

Таким образом, наличие признаков банкротства ликвидируемого должника нельзя считать доказанным, в связи с чем, на основании ст. 55 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» суд первой инстанции обоснованно отказал в признании должника банкротом.

Не состоятельными полагает суд ссылку заявителя на ошибочное применение судом первой инстанции ст. 63 ГК РФ.

Для установления признаков банкротства должника необходимо установить факт достаточности или недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Указанное обстоятельство, имеет значение как для проверки обоснованности заявления о признании ликвидируемого должника несостоятельным банкротом, так и для целей конкурсного производства при ведении реестра требований кредиторов и при погашении требований.

В этой связи, суд приходит к выводу что необходимость и обязательность подтверждения ликвидируемым должником размера существующей задолженности, а также стоимости и состава имущества обусловлены целями конкурсного производства по максимально возможному погашению требований кредиторов за счет средств, вырученных от продажи имущества должника. Кроме того, подтверждение должником размера стоимости и состава имущества необходимы, поскольку после введения конкурсного производства конкурсный управляющий в соответствии с п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве принимает в ведение имущество должника.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании изложенного, апелляционный суд приходит к выводу, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, принято законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.08.2012г по делу № А40-67577/12-38-165Б оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО "Стилау груп сбыт" - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
       Н.В. Дегтярева

     Судьи
     Г.Н. Попова

     П.А. Порывкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-67577/2012
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 октября 2012

Поиск в тексте