• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2012 года  Дело N А40-71240/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 26 сентября 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи А.А. Солоповой

судей М.Е. Верстовой, Н.В. Лаврецкой

при ведении протокола секретарем судебного заседания К.В. Титовым

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

общества с ограниченной ответственностью Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов г. Москвы «Центр адвокатской помощи»

на решение Арбитражного суда города Москвы от 30 июля 2012 года

по делу № А40-71240/12-92-653, принятое судьей Уточкиным И.Н.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов г. Москвы «Центр адвокатской помощи»

(ОГРН: 1047796800204, г. Москва, Ботанический переулок, 12)

заинтересованное лицо - Департамент науки, промышленности и предпринимательства города Москвы

(ОГРН: 1037710086457, г. Москва, Вознесенский переулок, 22)

об установлении факта, имеющего юридическое значение

при участии в судебном заседании:

от заявителя - О.Н. Болотова (решение № 2 от 15.12.1011)

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи» (далее - ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение: принадлежности ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи» к микропредприятиям в период с 14.02.2005 года по настоящее время.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечен Департамент науки, промышленности и предпринимательства города Москвы.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 30.07.2012 в удовлетворении заявления ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи» отказано.

Не согласившись с решением суда от 30.07.2012, заявитель подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что других возможностей подтвердить факт принадлежности ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи» к микропредприятиям в период с 14.02.2005 по настоящее время заявитель не имеет.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие заинтересованного лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании Девятого арбитражного апелляционного суда представитель заявителя поддержал доводы и требования апелляционной жалобы.

Девятый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя заявителя, не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно части 1 статьи 217 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными в главе 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Перечень рассматриваемых арбитражным судом дел об установлении фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, приведен в части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, который не является исчерпывающим.

В соответствии со статьей 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

Отказывая в удовлетворении заявления ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи», суд первой инстанции указал на то, что избранный заявителем способ защиты права не соответствует статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель не лишен возможности защитить свои права и охраняемые законом интересы иным способом, установленным действующим законодательством.

Заявление ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи» мотивировано тем, что установление юридического факта принадлежности общества к микропредприятиям необходимо в целях рассмотрения вопроса о возможности выкупа арендуемого у Департамента имущества города Москвы нежилого помещения, однако, общество не имеет такой возможности, так как не вносило сведения о себе как о микропредприятии с начала осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц коммерческие организации, соответствующие следующим условиям:

- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать для микропредприятия пятнадцати человек;

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законом города Москвы № 60 от 26.11.2008 «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве» предусмотрено ведение Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы - систематизированной базы данных о субъектах малого и среднего предпринимательства.

Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на внесение сведений о них в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы в добровольном порядке.

Из материалов дела следует, что письмом Департамента имущества города Москвы № 12/9041 от 12.04.2012 заявителю предложено представить Выписку из базы данных Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы в целях рассмотрения вопроса о возможности выкупа арендуемого у Департамента имущества города Москвы нежилого помещения.

Согласно представленной в материалы дела Выписке из базы данных Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы следует, что в Реестр внесены сведения о субъекте предпринимательской деятельности - ООО «Редакция журнала Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи» (реестровый номер № 7701-354334), категория поддержки - «микропредприятие», дата записи - 20.04.2012, актуальна по 20.04.2013 (л.д. 53).

Доказательств, свидетельствующих о принадлежности ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи» к «микропредприятиям», начиная с 14.02.2005, заявитель в материалы дела не представил.

В связи с этим, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявления ООО Редакция журнала «Вестник коллегии адвокатов города Москвы «Центр адвокатской помощи».

Учитывая изложенное, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда от 30.07.2012 не имеется, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 176, 266-268, пунктом 1 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 30 июля 2012 года по делу № А40-71240/12-92-653 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
    А.А. Солопова

     Судьи
     М.Е. Верстова

     Н.В. Лаврецкая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-71240/2012
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте