• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2012 года  Дело N А40-71985/2012

Резолютивная часть постановления объявлена «27» сентября 2012г.

Постановление изготовлено в полном объеме «02» октября 2012г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи Р.Г. Нагаева,

Судей Н.О. Окуловой, В.Я. Голобородько,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Н.А. Малышевой,

рассмотрев апелляционную жалобу Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г. Казани на решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.06.2012 г. по делу № А40-71985/12-115-477, принятое судьей Л.А. Шевелевой по иску (заявлению) Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г. Казани (ОГРН 1021603141075; 420126, Республика Татарстан, г. Казвнь, пр. Ямашева, д. 79) к ООО "Торговый дом "Астерия"» (ОГРН 1101690003205; 115597, г. Москва, Гурьевский проезд, д. 23, стр. 1) о взыскании штрафа

при участии в судебном заседании:

от заявителя - не явился, извещен

от заинтересованного лица - не явился, извещен

У С Т А Н О В И Л:

Решением от 21.06.2012 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Астерия» штрафных санкций в размере 720 руб. Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г. Казани не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляционную жалобу, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований по доводам, изложенным в апелляционной желобе. В судебное заседание представители сторон не явились, отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Рассмотрев дело в отсутствие представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в порядке статей 123, 156, 266 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены или изменения судебного решения, принятого в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела.

Как следует из материалов дела, Государственным Учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г. Казани проведена проверка представленных Обществом с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Астерия» сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету в системе обязательного пенсионного страхования (далее - индивидуальные сведения) за II полугодие (одиннадцать месяцев) 2010 г. По результатам проверки составлен акт № 36 от 04.04.2011 г. об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (л.д. 6) и вынесено решение № 36 от 06.05.2011 г. о привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (л.д. 8). Акт и Решение были направлены в адрес заинтересованного лица по почте, что подтверждается соответствующим реестром и квитанцией (л.д. 7, 9 ).

Указанным решением должник привлечен к ответственности в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», в виде взыскания финансовых санкций в размере 720 руб. за непредставление в установленные сроки достоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за II полугодие 2010 г. Основанием для привлечения должника к ответственности послужили следующие обстоятельства. Согласно пунктам 1, 2 статьи 8, пунктами 1, 2, 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ страхователь ежегодно в срок до 15 ноября представляет в органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах и страховом стаже на каждого работающего у него по трудовому или гражданско-правовому договору застрахованного лица (работника) по формам определенным Пенсионным фондом РФ (ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-2, индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица).

В данном случае ООО «Торговый дом «Астерия», в нарушение положений статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ не представил в срок индивидуальные сведения за II полугодие 2010 г. на работающих у него застрахованных лиц.

Статьей 17 упомянутого Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» установлено, что непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, к страхователям, в том числе физическим лицам, которые самостоятельно уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, применяется финансовая санкция в размере 10 % от сумм взносов.

Заявитель на основании вынесенного решения направил ООО «Торговый дом «Астерия» Требование № 1 от 31.05.2011 г. об уплате финансовых санкций за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (л.д. 10), установив срок для добровольной уплаты финансовых санкций до 22.06.2011 г. Требование также было направлено в адрес заинтересованного лица по почте, что подтверждается соответствующим реестром и квитанцией (л.д. 11). В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователи обязаны представить в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан представить один раз в год, но не позднее 1 марта индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование на каждого работающего на предприятии застрахованного лица.

Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлена обязанность страхователя (физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы) ежегодно, не позднее 1 марта следующего за отчетным года представлять в органы Пенсионного фонда РФ сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, согласно утвержденного перечня. Статьей 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлена финансовая санкция в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ (абзац 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Взыскание спорных штрафных санкций, в силу положений абзаца 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», производится органами Пенсионного фонда РФ только в судебном порядке. Согласно части 2 статьи 22 Закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется в адрес плательщика страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 данной статьи. При этом на основании части 3 статьи 22 Закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения. Исходя из положений части 5 статьи 19 Закона № 212-ФЗ, заявление о взыскании с плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся уплате суммы страховых взносов может быть подано в суд в течение шести месяцев поел: истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом Аналогичный порядок установлен для взыскания пени.

В данном случае установлено, что заявитель направил плательщику взносов требование от 31.05.2011 г. (л.д. 10), в котором указал срок для его исполнения - до 29.07.2011. С заявлением в Арбитражный суд Республики Татарстан заявитель обратился 25 января 2042 года, что подтверждается оттиском штампа канцелярии Арбитражного суда Республики Татарстан на исковом заявлении. Следовательно, заявителем пропущен, установленный законом шестимесячный срок давности взыскания штрафных санкций, поскольку с соответствующим заявлением Пенсионный фонд должен был обратиться в арбитражный суд не позднее 22.12.2011г. С заявлением о восстановлении пропущенного указанного срока Пенсионный фонд в суд не обращался.

Согласно статье 46 Налогового кодекса Российской Федерации при неисполнении требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения. Таким образом, заявителем пропущен срок на обращение в суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций, установленный статьей 19 ФЗ № 212-ФЗ и статьей 46 НКРФ. Пропуск срока для обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении заявленных Пенсионным фондом требований.

Судом первой инстанции исследованы обстоятельства, имеющие значение по данному делу, дана надлежащая правовая оценка доводам ответчика и имеющимся в деле доказательствам. У суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ново-Савиновском районе г. Казани.

Госпошлина по апелляционной жалобе подлежит распределению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. С учетом изложенного и руководствуясь статьями 110, 266, 267, 268, 269 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.06.2012 по делу № А40-71985/12-115-477 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления в полном объеме в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий
  Р.Г. Нагаев

     Судьи
    Н.О. Окулова

     В.Я. Голобородько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-71985/2012
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте