• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года  Дело N А43-14868/2012

Резолютивная часть решения объявлена «11» сентября 2012 года Решение в полном объеме изготовлено «24» сентября 2012 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Верховодова Евгения Владимировича (шифр 40-493),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Листковым П.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Открытого акционерного общества «Акционерный банк «Россия» (ОГРН 1027800000084, ИНН 7831000122) в лице Нижегородского филиала «АБ «Россия», г.Н.Новгород к Государственному учреждению - Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ филиал № 5 о признании недействительным решения от 27.03.2012 № 721 «О привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,

при участи:

от заявителя: Дроздова Е.В. - представитель по доверенности от 14.03.2012,

от ФСС: Померанцева А.Г. - представитель по доверенности от 18.06.2012 № 197,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Акционерный банк «Россия» (ОГРН 1027800000084, ИНН 7831000122) в лице Нижегородского филиала АБ «Россия» (далее ОАО «АБ «Россия», Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к Государственному учреждению - Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ филиал № 5 (далее Фонд, ГУ - НРО ФСС РФ) о признании недействительным решения от 27.03.2012 № 721 «О привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Как следует из материалов дела, Положение о Нижегородском филиале ОАО «АБ «Россия» утверждено Постановлением ОАО «АБ «Россия» 25.10.2011.

Инспекцией Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району г.Н.Новгорода 13.12.2011 произведена регистрация изменений в учредительные документы Общества, связанных с созданием обособленного подразделения - «Нижегородского филиала ОАО «АБ «Россия» в г. Н.Новгороде.

Обществом 27.01.2012 в отделение ФСС подано заявление о регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения.

Отделением проведена камеральная проверка представленных страхователем документов, в ходе которой отделение пришло к выводу о нарушении Обществом установленного статьей 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее по тексту - Закон № 125-ФЗ) 30-дневного срока регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения.

При этом Фонд началом течения установленного статьей 6 Закона № 125-ФЗ 30-дневного срока подачи заявления о регистрации посчитал дату внесения в учредительные документы Общества сведений, связанных с созданием обособленного подразделения, то есть 13.12.2011.

По результатам проверки проверяющим органом вынесено решение от 27.03.2012 № 721 «О привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым ОАО «АБ «Россия» было привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в виде штрафных санкций в размере 5000 руб. 00 коп.

Не согласившись с решением от 27.03.2012 № 721 «О привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ОАО «АБ «Россия» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании его недействительным.

ГУ - НРО ФСС РФ с заявленными требованиями не согласилось, считает обжалуемое решение законным и обоснованным и просит суд отказать заявителю в удовлетворении заявленных требований.

Изучив материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения заявленного требования исходя из следующего.

В силу пункта 2 статьи 9, подпункта 1 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее по тексту - Закон № 165-ФЗ) страхователи обязаны встать на учет у страховщика в порядке и сроки, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Абзацем 3 части 1 статьи 6 Закона № 125-ФЗ установлена обязанность страхователей - юридических лиц зарегистрироваться в исполнительных органах страховщика в качестве страхователей по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц на основании заявления, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения.

Порядок регистрации страхователей, указанных в абзацах третьем, четвертом и пятом части 1 статьи 6 устанавливается страховщиком.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика страхователь несет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ.

Порядок регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации утвержден постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.03.2004 № 27 «Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации страхователей» (далее по тексту - Порядок).

В соответствии с пунктом 9 Порядка для регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленного подразделения и физических лиц в исполнительных органах Фонда соответствующее юридическое лицо, одновременно с заявлением юридическое лицо представляет копии следующих документов: свидетельства о государственной регистрации юридического лица; свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе; уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения; документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав юридического лица, содержащий сведения о данном обособленном подразделении; положение об обособленном подразделении; доверенность, выданная юридическим лицом руководителю обособленного подразделения).

Из указанной нормы не следует, что необходимым и достаточным условием для осуществления регистрации страхователя - юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения является представление исполнительному органу страховщика сведений о наличии либо отсутствии баланса, расчетного счета и начисления вознаграждений физическим лицам (заключении страхователем трудовых договоров).

Моментом создания филиала (обособленного подразделения) является дата регистрации изменений (дополнений) в учредительные документы организации (статьи 52 и 55 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, регистрация изменений в учредительные документы Общества, связанных с созданием обособленного подразделения - «Нижегородского филиала ОАО «АБ «Россия» в г. Н.Новгороде состоялась 13.12.2011.

С заявлением о регистрации качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения в отделение заявитель обратился 27.01.2012, то есть по истечении 30-дневного срока с момента создания обособленного подразделения - филиала.

Таким образом, судом находит обоснованным вывод фонда социального страхования о том, что 30-дневный срок для регистрации Общества в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения, следует исчислять с даты создания филиала (обособленного подразделения) в соответствии со статьями 52 и 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний урегулирован порядок регистрации юридических лиц в качестве страхователей по месту нахождения их обособленных подразделений (филиалов).

Согласно статье 2 Закона № 165-ФЗ законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Как указано в статье 2 Закона № 125-ФЗ законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Нормы Налогового кодекса Российской Федерации не отнесены к специальному законодательству об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Поэтому судом отклоняется довод заявителя о том, что для определения момента создания обособленного подразделения организации необходимо применять нормы статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей обособленное подразделение организации как любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Также, исходя из вышеуказанной позиции, судом отклоняется довод заявителя о том, что для исчисления 30-дневного, предусмотренного для регистрации Общества в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения, следует применять положение пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Ссылка в статье 19 Закона № 125-ФЗ на привлечение страхователя к ответственности страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, не означает возможность применения к отношениям по обязательному социальному страхованию иных норм Налогового кодекса РФ без специального на то указания в соответствующих законодательных актах.

В тех случаях, когда законодатель предусматривает применение норм, установленных для целей регулирования одного вида правоотношений, к иным правоотношениям, он использует такой прием юридической техники, как прямая отсылка к положениям, установленным для определенных правоотношений.

В нормах Закона № 125-ФЗ, регулирующих вопросы, связанные с регистрацией страхователей в органах Фонда социального страхования Российской Федерации, отсылка к нормам статьи 6.1 и статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации отсутствует.

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу, что в удовлетворении заявленного требования ОАО «АБ «Россия» о признании недействительным решения Государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ филиал № 5 от 27.03.2012 № 721 «О привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» должно быть отказано.

Расходы по делу составляют 2000 руб. 00 коп. и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца.

Принимая во внимание приведенную выше позицию и руководствуясь статьями 106, 110, 167-170, 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований, Открытому акционерному обществу «Акционерный банк «Россия» (ОГРН 1027800000084, ИНН 7831000122) в лице Нижегородского филиала «АБ «Россия», г.Н.Новгород, отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд.

Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Е.В.Верховодов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-14868/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте