• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года  Дело N А43-15667/2012

Резолютивная часть решения объявлена 18 сентября 2012 года

Решение изготовлено в полном объеме 25 сентября 2012 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Леонова Андрея Владимировича (шифр 51-416),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Потатеновой К.Е.,

при участии в заседании заявителя и в отсутствие представителя заинтересованного лица, извещенного надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Молочковой Татьяны Андреевны о признании незаконными действия Межрайонной ИФНС России №6 по Нижегородской области, выразившегося во внесении 09.02.2012 в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности Садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» в связи с его исключением из реестра на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ,

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратилась Молочкова Т.А. с заявлением о признании недействительным решения межрайонной инспекции ФНС России №6 по Нижегородской области об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» как фактически прекратившего свою деятельность юридического лица (запись от 09.02.2012 за государственным регистрационным номером 2125250008464) и обязании налогового органа аннулировать в Едином государственном реестре юридических лиц запись от 09.02.2012 за государственным регистрационным номером 2125250008464, восстановив статус садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» как действующего юридического лица.

До начала судебного заседания представитель заинтересованного лица заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Указанное ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено. В соответствии с частью 3 статьи 156 дело рассмотрено в отсутствие указанного участника процесса.

В судебном заседании заявитель уточнил исковые требования в порядке части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно просил признать недействительным решение межрайонной инспекции ФНС России №6 по Нижегородской области об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» как фактически прекратившего свою деятельность юридического лица (запись от 09.02.2012 за государственным регистрационным номером 2125250008464), а также обязать межрайонную инспекцию ФНС России №6 по Нижегородской области аннулировать в Едином государственном реестре юридических лиц запись от 09.02.2012 за государственным регистрационным номером 2125250008464, восстановив статус садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» как действующего юридического лица. Указанные изменения исковых требований судом принимаются.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования: полагает, что на дату исключения садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» из Единого государственного реестра юридических лиц у последнего отсутствовали признаки недействующего юридического лица.

Заслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд нашел требования заявителя подлежащими удовлетворению.

Налоговым органом на основании справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации от 10.10.2011 №482-О и справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов от 10.10.2011 №482-С 14.10.2011 было принято решение №454 о предстоящем исключении СНТ «Сосновское-2» из Единого государственного реестра юридических лиц как фактически прекратившего свою деятельность.

Данное решение было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» 19.10.2011, выпуск №41.

Поскольку в установленный законом срок соответствующих заявлений от заинтересованных лиц в налоговый орган не поступило, последним было принято решение об исключении садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» из Единого государственного реестра юридических лиц как фактически прекратившего свою деятельность, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена соответствующая запись (запись от 09.02.2012 за государственным номером 2125250008464).

Не согласившись с указанным решением Инспекции, заявитель обратился в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

Согласно пункту 2 статьи 21.1 Федерального закона при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (пункт 3 статьи 21.1 Федерального закона).

Пунктом 4 статьи 21.1 Федерального закона установлено, что заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 Федерального закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи (пункт 7 статьи 22 Федерального закона).

Согласно пункту 8 статьи 22 Федерального закона исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

В силу пункта 9 статьи 22 Федерального закона споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Вместе с тем, суд полагает, что решение Инспекции об исключении садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» из Единого государственного реестра юридических лиц не может считаться правомерным.

К указанному выводу суд приходит на основании следующего.

Как следует из материалов дела, заявителем были предоставлена налоговая декларация от 28.10.2011 то есть до истечения срока, установленного пунктом 4 статьи 21.1 вышеуказанного Федерального закона. Кроме того, заявителем также предоставлялись налоговые декларации 20.01.2012, 10.04.2012, что свидетельствует о факте непрекращения деятельности товарищества.

Таким образом, на дату исключения садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» из Единого государственного реестра юридических лиц у последнего фактически отсутствовали признаки, позволяющие отнести его к недействующим юридическим лицам.

Кроме того, по смыслу статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" наличие признаков недействующего юридического лица не является безусловным основанием для исключения данного юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц; наличие указанных признаков является основанием для начала осуществления налоговым органом процедуры по исключению недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что исключение садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» из Единого государственного реестра юридических лиц не соответствует закону.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

признать недействительным решение межрайонной инспекции ФНС России №6 по Нижегородской области об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» как фактически прекратившего свою деятельность юридического лица (запись от 09.02.2012 за государственным регистрационным номером 2125250008464).

Обязать межрайонную инспекцию ФНС России №6 по Нижегородской области аннулировать в Едином государственном реестре юридических лиц запись от 09.02.2012 за государственным регистрационным номером 2125250008464, восстановив статус садоводческого некоммерческого товарищества «Сосновское-2» как действующего юридического лица.

Взыскать с межрайонной инспекции ФНС России №6 по Нижегородской области в пользу Молочковой Татьяны Андреевны 200 руб. 00 коп. судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления настоящего решения в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья А.В. Леонов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-15667/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте