• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2012 года  Дело N А43-15691/2012

Резолютивная часть решения объявлена 31.08.2012

Полный текст решения изготовлен 28.09.2012

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи (шифр 21-422) Олисова Романа Юрьевича (протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания Баринова Н.В.)

при участии представителя

истца: Зубаревой И.В. по доверенности от 04.07.2011,

рассмотрел в судебном заседании иск

общества с ограниченной ответственностью «Землеугодие» (ОГРН 1085246000267, ИНН: 5246032940)

к администрации городского округа город Бор Нижегородской области

об обязании ответчика выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства,

третье лицо: Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

и установил:

общество с ограниченной ответственностью «Землеугодие» (далее - ООО «Землеугодие», Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к администрации городского округа город Бор Нижегородской области (далее - Администрация) об обязании ответчика выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства - здания коровника на 200 голов и доильно - молочного блока на ферме КРС в деревне Зрилки Борского района Нижегородской области.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (далее - Министерство).

Администрация иск признала.

Министерство считает требования Общества обоснованными.

Арбитражный суд, исследовав представленные в дело документы, признает дело подготовленным к судебному разбирательству, завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции в порядке статьи 137 (части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании от 27.08.2012 объявлялся перерыв до 14 часов 30 минут 31.08.2012.

При надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства ответчик и третье лицо не обеспечили явку представителей в суд.

Изучив материалы дела и заслушав представителя истца, суд удовлетворяет иск, исходя из следующего.

Из документов видно, что 18.02.2011 Департамент имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Бор Нижегородской области (арендодатель) и ООО «Землеугодие» (арендатор) заключили договор № 3, по условиям которого арендодатель передал арендатору по акту в аренду на 49 лет земельный участок (кадастровый номер 52:20:0200028:143), общей площадью 82 149 квадратных метров, расположенный по адресу: Нижегородская область, город Бор, Линдовский сельсовет, юго-восточнее деревни Зрилки, - для сельскохозяйственного производства.

В том же году Общество, оформив необходимую документацию, возвело на упомянутом земельном участке здание коровника на 200 голов и доильно - молочного блока на ферме КРС.

ООО «Землеугодие» обратилось в Администрацию за выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (письмо от 04.05.2012 № 107), однако так и не получило на него ответа.

Согласно статье 55 (частям 2, 5, 8) Градостроительного кодекса Российской Федерации для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Орган, выдавший разрешение на строительство, в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязан обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, указанных в части 3 настоящей статьи, осмотр объекта капитального строительства и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказать в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. Отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию может быть оспорен в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что упомянутый объект недвижимости соответствует требованиям норм пожарной безопасности, требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, а также экологическим нормам, на него оформлен технический паспорт.

Администрация иск признала.

Признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, поэтому судом принимается (часть 5 статья 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах по делу суд удовлетворяет иск.

Руководствуясь статьями 167-174, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

обязать администрацию городского округа город Бор Нижегородской области выдать обществу с ограниченной ответственностью «Землеугодие» (ОГРН 1085246000267, ИНН: 5246032940) выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства - здания коровника на 200 голов и доильно - молочного блока на ферме КРС в деревне Зрилки Борского района Нижегородской области.

Взыскать с администрации городского округа город Бор Нижегородской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Землеугодие» (ОГРН 1085246000267, ИНН: 5246032940) 4 000 рублей государственной пошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Р.Ю. Олисов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-15691/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте