• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2012 года  Дело N А43-16189/2012

Резолютивная часть решения объявлена «24» сентября 2012 года

Решение изготовлено в полном объеме «28» сентября 2012 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Прохоровой Людмилы Владимировны (шифр судьи 8-423),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.А.Индейкиной, с использованием средств аудиозаписи,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Колчина Бориса Анатольевича, г.Н.Новгород,

к ответчику: обществу с ограниченной ответственностью «Водолей-плюс» (ОГРН 1025202843170), г.Н.Новгород,

третье лицо: Дунаев Сергей Валентинович, г.Н.Новгород,

об обязании предоставить документы,

при участии представителей:

от истца: Родина О.А. - доверенность от 18.05.2012;

Гараева О.Н. - доверенность от 18.05.2012;

от ответчика: Сегеда М.А. - доверенность от 31.05.2012;

от третьего лица: не явился;

Сущность спора:

Колчин Борис Анатольевич, г.Н.Новгород, обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием об обязании общества с ограниченной ответственностью «Водолей-плюс» предоставить ему как участнику общества для ознакомления документы, касающиеся деятельности Общества:

- протоколы общих собраний участников (решения участника) ООО «Водолей-плюс», приказы единоличного исполнительного органа ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до настоящего времени;

- документы, составляющие бухгалтерскую отчетность ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до настоящего времени (бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, расшифровки показателей отчета о прибылях и убытках, отчеты об изменениях капитала, отчеты о движении денежных средств, приложения к бухгалтерским балансам, годовые отчеты, пояснительные записки к годовым бухгалтерским отчетностям, главные книги, кассовые книги, книги покупок и продаж, книги учета доходов и расходов);

- заключения ревизионной комиссии (ревизора) ООО «Водолей-плюс», аудитора за период с 01.01.2008 до настоящего времени;

- документы по учету кредитов банка, заемных средств, прочих долгосрочных обязательств за период с 01.01.2008 до настоящего времени (кредитные договоры, договоры займа, договоры по прочим привлеченным долгосрочным средствам, изменения к договорам, в том числе перемена лиц в обязательстве; новация долга, заявки на получение кредитов, выписки по счетам, мемориальные ордера, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения, векселя выданные, подтверждающие обязательства организации перед контрагентами, акты приема-передачи векселей, акты сверок и др.);

- документы по учету ООО «Водолей-плюс» расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами за период с 01.01.2008 до настоящего времени (договоры (прекратившие действие, расторгнутые, действующие), письма, акты, сметы, акты сдачи-приемки выполненных работ (услуг), акты приема-передачи векселей по обязательствам между контрагентами с приложением векселей полученных и выданных, документы по посредническим операциям, полисы по страхованию имущества);

- документы, подтверждающие приобретение, создание и/или вложения в основные средства, оборудование и другие внеоборотные активы ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до настоящего времени.

В судебном заседании истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования. Просит суд обязать ответчика предоставить заверенные копии вышеуказанных документов за период с 01.01.2008 по 04.06.2012 (даты предъявления иска) в течение 20 рабочих дней с момента вступления решения в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

На основании указанной нормы уточнение исковых требований судом принято.

В обоснование иска указано, что истец является участником общества с ограниченной ответственностью «Водолей-плюс» с долей в уставном капитале 5%. В соответствии с п.1 ст.67 ГК РФ, п.1 ст.8 ФЗ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества имеет право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, в том числе и путем получения заверенных копий соответствующих документов в установленном его учредительными документами порядке. При этом ФЗ № 14-ФЗ не ограничивает указанное право участника на ознакомление только с определенной информацией о деятельности общества.

Истцом неоднократно направлялись ответчику заявления о предоставлении ему как участнику Общества копий документов, касающихся хозяйственной деятельности последнего. Такие документы истец просил ответчика направить ему по месту проживания. Однако до настоящего времени запрошенные документы для ознакомления не представлены.

Ответчик с исковыми требованиями не согласен ввиду следующего. В совокупности нормы материального права и положения Устава Общества говорят о том, что у ответчика отсутствует обязанность по предоставлению истцу копий документов (кроме копий Устава и учредительного договора), а у истца соответственно отсутствует корреспондирующее право требовать предоставления указанных копий. Ознакомиться с остальными документами истец имеет право по месту нахождения исполнительного органа Общества, заблаговременно (по Уставу Общества - за 3 рабочих дня) уведомив Общество. Истец не обращался по месту нахождения исполнительного органа Общества с требованием о предоставлении документов для ознакомления.

Третье лицо, надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного заседания, явку своего представителя не обеспечило, отзыва на иск не представило.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие третьего лица.

Рассмотрев и изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, участвующих в деле, суд

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Водолей-плюс» зарегистрировано Нижегородской регистрационной палатой КУГИиЗР администрации города Нижнего Новгорода 30 июня 1999 года.

Истец - Колчин Борис Анатольевич - является участником ООО «Водолей-плюс» с размером доли в уставном капитале 5% номинальной стоимостью 50500 руб., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 24.10.2011.

Истец 01.02.2011, 07.12.2011, 13.01.2012, 14.03.2012 обращался в Общество с заявлениями о предоставлении копий документов, касающихся деятельности последнего.

Непредоставление Обществом копий испрашиваемых документов послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, суд находит требование истца подлежащим удовлетворению частично ввиду следующего.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацем 2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в порядке, установленном его учредительными документами. Аналогичное право участников общества предусмотрено и пунктом 4.1.2 раздела 4 Устава ООО «Водолей-плюс».

В соответствии с положениями пунктом 1 статьи 50 Федерального закона № 14-ФЗ общество обязано хранить следующие документы:

- договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения;

- протокол (протоколы) собрания учредителей общества, содержащий решение о создании общества и об утверждении денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, а также иные решения, связанные с созданием общества;

- документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;

- документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

- внутренние документы общества;

- положения о филиалах и представительствах общества;

- документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества;

- протоколы общих собраний участников общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества;

- списки аффилированных лиц общества;

- заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

- иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества.

В пункте 9.1 Устава ООО «Водолей-плюс» закреплен аналогичный перечень документов, подлежащих обязательному хранению Обществом. Согласно пункту 9.2 Устава Общество хранит указанные документы по месту нахождения его исполнительного органа или ином месте, известном и доступном участникам общества.

Таким образом, ответчик обязан хранить по месту нахождения своего исполнительного органа или в ином месте, доступном и известном участникам, протоколы общих собраний участников (решения участника) ООО «Водолей-плюс», приказы единоличного исполнительного органа ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до 04.06.2012; документы, составляющие бухгалтерскую отчетность ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до 04.06.2012; заключения ревизионной комиссии (ревизора) ООО «Водолей-плюс», аудитора за период с 01.01.2008 до 04.06.2012; документы по учету кредитов банка, заемных средств, прочих долгосрочных обязательств за период с 01.01.2008 до 04.06.2012; документы, подтверждающие приобретение, создание и/или вложения в основные средства, оборудование и другие внеоборотные активы ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до 04.06.2012 и предоставлять указанные документы для ознакомления участнику общества по предъявлению письменного запроса последнего.

Исходя из вышесказанного, обязанность хранить документы по учету расчетов с покупателями, поставщиками и прочими кредиторами и дебиторами за период с 01.01.2008 по 04.06.2012, у ответчика отсутствует, в связи с чем, у суда не имеется оснований для обязания Общества предоставить данные документы.

Кроме того, как следует из представленных в материалы дела документов, ООО «Водолей-плюс» применяет упрощенную систему налогообложения.

Согласно пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» если участник обращается в хозяйственное общество с требованием о предоставлении документов бухгалтерской отчетности за период, в который такое хозяйственное общество было освобождено от обязанности ведения бухгалтерского учета (пункт 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете), то общество не вправе отказывать в предоставлении информации, ссылаясь на отсутствие таких документов, а обязано сообщить участнику об отсутствии документов бухгалтерской отчетности и причинах их отсутствия, а также предложить ознакомиться с книгой учета доходов и расходов за соответствующий период, используемой организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (статья 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации), и (или) предоставить ее копию.

В соответствии с частью 4 статьи 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов.

На основании изложенного и, учитывая, что в нарушение ст.65 АПК РФ доказательств надлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по предоставлению участнику общества запрашиваемой информации в материалах дела не имеется, исковые требования в этой части подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного исковые требования истца подлежат удовлетворению частично.

Расходы по делу, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Колчина Бориса Анатольевича, г.Н.Новгород, удовлетворить частично.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Водолей-плюс» (ОГРН 1025202843170), г.Н.Новгород, в 20-дневный срок с момента вступления решения в законную силу направить истцу по его месту жительства надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

1. протоколы общих собраний участников (решения участника) ООО «Водолей-плюс», приказы единоличного исполнительного органа ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до 04.06.2012;

2. документы, составляющие бухгалтерскую отчетность ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до 04.06.2012;

3. заключения ревизионной комиссии (ревизора) ООО «Водолей-плюс», аудитора за период с 01.01.2008 до 04.06.2012;

4. документы по учету кредитов банка, заемных средств, прочих долгосрочных обязательств за период с 01.01.2008 до 04.06.2012;

5. документы, подтверждающие приобретение, создание и/или вложения в основные средства, оборудование и другие внеоборотные активы ООО «Водолей-плюс» за период с 01.01.2008 до 04.06.2012.

В остальной части в иске отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Водолей-плюс» (ОГРН 1025202843170), г.Н.Новгород, в пользу Колчина Бориса Анатольевича, г.Н.Новгород, 2000 руб. госпошлины по делу.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия и может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд города Владимира путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Нижегородской области. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу настоящего решения.

Судья Л.В. Прохорова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-16189/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте