• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года  Дело N А43-18131/2012

Резолютивная часть решения объявлена 3 сентября 2012 года.

В полном объеме решение изготовлено 24 сентября 2012 года.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Иванова А.В. (шифр 10-364),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Цигулевой Э.В.,

при участии представителей сторон:

от заявителя - заместителя начальника юридической службы Сердюковой Е.А. (доверенность № 13-10/236 от 12 декабря 2011 года),

от заинтересованного лица (ответчика) - и.о. заместителя руководителя - начальника отдела водных ресурсов Епифанцева В.Е. (доверенность № 59 от 20 августа 2012 года),

рассмотрев 3 сентября 2012 года в открытом судебном заседании с объявлением резолютивной части судебного решения заявление

Федерального бюджетного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», г. Нижний Новгород, об обязании Отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, г. Нижний Новгород, внести изменения в решение от 3 июня 2011 года № 52-08.01.04.003-Х-РДБК-Т-2011-00587/00 «О предоставлении водного объекта в пользование» в части Раздела 1 «Сведения о водопользователе»,

установил:

заявитель просит обязать Верхне-Волжское бассейновое водное управление по Нижегородской области (Отдел водных ресурсов) внести изменения в решение от 3 июля 2011 года № 52-08.01.04.003-Х-РДБК-Т-2011-00587/00 «О предоставлении водного объекта в пользование» в части Раздела 1 «Сведения о водопользователе».

В ходе судебного разбирательства представитель заявителя поддержал заявленные требования, мотивировав их тем, что в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», осуществлено изменение типа государственного учреждения водопользователя - с «Федерального государственного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» на «Федеральное бюджетное учреждение «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Устав Федерального бюджетного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» утвержден в новой редакции. Согласно статье 17.1 Федерального закона от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях» (в новой редакции) изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией. В результате изменения типа учреждения заявителя осуществляемая заявителем деятельность не изменилась, цель и назначение водного объекта, находящегося в его пользовании, остались прежними. В связи с чем, заявитель полагает, что имеются все основания для внесения соответствующих изменений в решение от 3 июля 2011 года № 52-08.01.04.003-Х-РДБК-Т-2011-00587/00 «О предоставлении водного объекта в пользование». Необходимость внесения соответствующих изменений обусловлена требованиями правовой определенности, предполагающими, что наименование водопользователя, указанное в специальном разрешении, должно совпадать с фактическим наименованием водопользователя, внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц.

В представленном отзыве, а также в устных объяснениях представителя в судебном заседании, ответчик указывает, что водным законодательством не предусмотрен порядок внесения изменений в решение о предоставлении водного объекта в пользование (в том числе и в связи со сменой наименования водопользователя), в связи с чем, внесение изменений в решение о предоставлении водного объекта в пользование осуществляется по обыкновению путем прекращения его действия и оформления нового решения.

Заслушав доводы представителей сторон, изучив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, суд находит, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, решением Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов от 3 июня 2011 года № 52-08.01.04.003-Х-РДБК-Т-2011-00587/00 «О предоставлении водного объекта в пользование» федеральному государственному учреждению «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» предоставлено Чебоксарское водохранилище (р. Волга 91/8,5-920,3 км судового хода по атласу ЕГС ЕЧ РФ, том 5 изд. 2004 г.) для разведки и добычи полезных ископаемых. Срок водопользование установлен названным решением с 3 июня 2011 года по 3 июня 2014 года.

В связи с изменением типа государственного учреждения водопользователя - с «Федерального государственного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» на «Федеральное бюджетное учреждение «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», заявитель обратился в Отдел водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов с заявлением о внесении изменений в решение от 3 июня 2011 года № 52-08.01.04.003-Х-РДБК-Т-2011-00587/00 «О предоставлении водного объекта в пользование» в части Раздела 1 «Сведения о водопользователе», посредством указания в данном Разделе правильного наименования водопользователя, внесенного в Единый государственный реестр юридических лиц.

В ответ на указанное обращение должностное лицо Отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов в письме от 19 июня 2012 года № 12-08/1000 указало заявителю, что внесение изменений в решение о предоставлении водного объекта в пользование не предусмотрено Административным регламентом по осуществлению Федеральным агентством водных ресурсов государственной функции по предоставлению права пользования водными объектами на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование, утвержденным приказом Минприроды России от 22 декабря 2008 года № 340, и Правилами оформления государственной регистрации в государственном водном реестре договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, прекращения договоров водопользования, утвержденными приказом Минприроды России от 22 августа 2007 года № 216.

Не согласившись с таким решением, заявитель обжаловал его в арбитражный суд.

Разрешая данный спор, арбитражный суд исходит из следующих правовых позиций.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, для судебной защиты необходимо установить два условия: 1) нарушение закона и 2) нарушение (ограничение) прав заявителя.

В данном деле суд установил наличии обоих условий судебной защиты.

Согласно действующей в настоящее время редакции пункта 1 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации: учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением. Указанная редакция обусловлена принятием Федерального закона от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Во исполнение указанного Федерального закона, распоряжением представителя собственника - Федеральным агентством морского и речного транспорта от 31 мая 2011 года № ВВ-122-Р утвержден Устав Федерального бюджетного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», приказом Федерального бюджетного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» от 31 мая 2011 года № 68 изменен тип государственного учреждения заявителя - с «Федерального государственного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» на «Федеральное бюджетное учреждение «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства».

В Единый государственный реестр юридических лиц 31 мая 2011 года внесена запись о государственной регистрации нового наименования юридического лица - Федерального бюджетного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», основной государственный регистрационный номер записи 1025203017839, в связи с изменением типа государственного учреждения.

Согласно действующей в настоящее время редакции статьи 17.1 Федерального закона от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях» изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией. Указанное означает, что изменение типа государственного учреждения не влечет изменения правосубъектности участника гражданских правоотношений.

Таким образом, в результате изменения типа государственного учреждения заявителя осуществляемая им деятельность в сфере водопользования не изменилась; цель, вид и условия использования водного объекта, находящегося в пользовании, остались прежними, срок водопользования в настоящее время не истек.

В связи с чем, основания для переоформления решения о предоставлении водного объекта в пользование при изложенных обстоятельствах отсутствуют.

Поэтому, требование заявителя о внесении «технических изменений» в ранее выданное решение о предоставлении водного объекта в пользование подлежали удовлетворению ответчиком во внесудебном порядке.

Поскольку во внесудебном порядке данное обращение заявителя не было удовлетворено, требование заявителя по делу, разрешаемому арбитражным судом, подлежит удовлетворению.

При распределении судебных расходов, суд исходит из следующего.

При обращении в арбитражный суд заявитель действовал не как государственный орган, а как хозяйствующий водопользователь.

В силу положений подпункта 1 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора. Поэтому после уплаты заявителем государственной пошлины при его обращении в арбитражный суд, отношения между плательщиком и государством по поводу уплаты государственной пошлины прекращаются.

В соответствии со статьями 101, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, включая расходы по уплате государственной пошлины, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с соответствующей стороны. Действующим законодательством не предусмотрено освобождение государственных органов от возмещения стороне, в пользу которой принят судебный акт, судебных расходов. В связи с чем, расходы заявителя по оплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей подлежат взысканию с ответчика в пользу заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 180 - 182, 201, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение должностного лица Отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов об отказе во внесении изменений в решение от 3 июня 2011 года № 52-08.01.04.003-Х-РДБК-Т-2011-00587/00 «О предоставлении водного объекта в пользование» в части Раздела 1 «Сведения о водопользователе», содержащееся в письме от 19 июня 2012 года № 12-08/1000.

Обязать Верхне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов не позднее десяти дней со дня вступления настоящего решения в законную силу внести изменения в решение от 3 июня 2011 года № 52-08.01.04.003-Х-РДБК-Т-2011-00587/00 «О предоставлении водного объекта в пользование» в части Раздела 1 «Сведения о водопользователе» в связи с изменением типа государственного учреждения водопользователя с «Федерального государственного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» на «Федеральное бюджетное учреждение «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства».

Взыскать с Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов в пользу Федерального бюджетного учреждения «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» 2000 рублей - судебных расходов. По вступлению настоящего решения в законную силу выдать исполнительный лист на взыскание судебных расходов.

Настоящее решение вступит в законную силу по истечении месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не будет изменено или отменено, вступит в силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в месячный срок со дня принятия.

Судья А.В. Иванов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18131/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте