• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2012 года  Дело N А43-18265/2012

Резолютивная часть решения объявлена 19 сентября 2012 года

Полный текст судебного акта изготовлен 26 сентября 2012 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего судьи Игнатьевой О.В. (шифр 21-483),

при ведении протокола секретарем судебного заседания Андреевой Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Колхоза «Чапарский», д.Чапары Шатковского района Нижегородской области (ОГРН 1025200918720, ИНН 5238000158),

с участием заинтересованных лиц: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, Шараповской сельской администрации, с.Шарапово Шатковского района Нижегородской области

об установлении юридического факта,

при участии в судебном заседании представителей:

заявителя: Баранова Е.Н., Семенов А.Ю. - представители по доверенности от 01 февраля 2012г.,

заинтересованного лица: не явились (по заявлению),

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратился Колхоз «Чапарский» с заявлением об установлении юридического факта добросовестного, открытого и непрерывного владения колхозом «Чапарский» отдельно стоящим нежилым одноэтажным кирпичным зданием зерносклада общей площадью 623,7 кв.м., 1969 года постройки, литер В, инвентарный №000006923, расположенным по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, д.Чапары, ул.Молодежная, на расстоянии примерно в 400м. на юг от дома №27, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области и администрация Шараповского сельсовета Шатковского района Нижегородской области.

Заявитель в заседании суда поддержал свое требование.

Заинтересованное лицо - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области в отзыве на иск указало, что в соответствии с абзацем 3 п.19 Постановления №10/22 и пунктом 1 ст.219 Арбитражного процессуального кодекса РФ давностный владелец в случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен ему, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. Управление также просит суд рассмотреть заявление в отсутствии его представителя.

Заинтересованное лицо - администрация Шараповского сельсовета в отзыве на иск не возразила против удовлетворения заявления об установлении юридического факта. Администрация также просит рассмотреть дело в отсутствии ее представителя.

На основании ст.ст.123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие заинтересованных лиц.

Как следует из материалов дела, решением №150 от 12 ноября 1992г. сельхозпредприятию «Чапарский» для сельскохозяйственного производства предоставлен в коллективную совместную собственность земельный участок площадью 1 622 гектара, в постоянное пользование - площадью 182 гектара, о чем свидетельствует государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей №ННО-46-000040.

В 1969 году построено нежилое здание зерносклада общей площадью 623,7 метров квадратных, литер В, по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, д.Чапары, ул.Молодежная, на расстоянии примерно в 400 м. на юг от дома №27.

Здание зерносклада 05 января 1981г. поставлено на учет основных средств колхоза «Земледелец», что подтверждается карточкой учета (л.д.103).

Согласно протоколу №2 от 04 марта 1983г. колхоз «Земледелец» переименован в колхоз «Чапарский». Решением общего собрания колхозников колхоза «Чапарский» утвержден устав колхоза «Чапарский».

Распоряжением исполнительного комитета Шатковского районного совета народных депутатов №211 от 11 декабря 1991г. принято решение о регистрации коллективного хозяйства колхоз «Чапарский».

На основании распоряжения администрации Шатковского района №1142 от 09 октября 1995г. произведена государственная регистрации коллективного хозяйства колхоза «Чапарский».

В связи с вступлением в действие закона «О сельскохозяйственной кооперации» и изменений и дополнений к нему от 18 февраля 1999г. №34-ФЗ утверждена новая редакция устава колхоза «Чапарский», в приложении №4 к которому в качестве объекта неделимого фонда указан зерносклад 1969 года постройки (п.20).


Технические характеристики здания зерносклада в д.Чапары приведены в техническом паспорте, составленном по состоянию на 04 октября 2011г.

Данное здание числится на балансе истца, что подтверждается инвентарной карточкой, расшифровками к бухгалтерским годовым отчетностям за 1991 - 2010 года, бухгалтерскими балансами за 2011г., за 1 полугодие 2012г.

О владении истца вышеупомянутым зданием свидетельствуют имеющиеся в деле документы, в том числе договоры с энергоснабжающими организациями (л.д.110-122), договоры подряда на ремонт здания и оказания услуг по дезинсекции зерносклада (л.д.123-125, 135-137).

В соответствии с письмами Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области от 28 апреля 2012г., Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области от 03 мая 2012г., Администрации Шатковского муниципального района Нижегородской области от 04 мая 2012г., вышеупомянутое недвижимое имущество не числится в реестрах муниципальной, государственной собственности Нижегородской области и федерального имущества.

Согласно уведомлению Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области №16/014/2012-44 от 31 мая 2012г. запись о регистрации прав на рассматриваемый объект недвижимости отсутствует.

По сведению истца документы, касающиеся строительства и ввода в эксплуатацию здания зерносклада, расположенного по вышеуказанному адресу, отсутствуют.

Вместе с тем, как указано в справке администрации Шараповского сельсовета Шатковского муниципального района №164 от 03 августа 2012г., здание зерносклада на протяжении всего времени используется для сельскохозяйственных нужд колхоза «Чапарский».

Поскольку заявитель владеет вышеуказанным недвижимым имуществом более 15 лет (с учетом переименования), давностное владение осуществлялось непрерывно, никто из третьих лиц не истребовал имущество из владения колхоза «Чапарский», последний обратился с настоящим заявлением в Арбитражный суд.

Согласно п.1 ст.219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 13 от 31.10.96 арбитражные суды рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:

- если согласно закону факт порождает юридические последствия, то есть влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;

- если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;

- если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.

В силу п.19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 от 29.04.2010г. в случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Факт владения и пользования колхозом «Чапарский» и его правопредшественником как своим собственным зданием зерносклада в д.Чапары в течение срока приобретательной давности (в соответствии с п.1 ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации данный срок равен 15 годам) установлен материалами дела.

Из дела не усматривается, что установление юридического факта может быть связано с последующим разрешением спора о праве, поскольку факты притязания третьих лиц на объект недвижимости отсутствуют.

В судебном заседании заявитель подтвердил, что его заявление направлено на установление факта, имеющего юридическое значение, поскольку он не имеет иной возможности зарегистрировать право собственности на рассматриваемый недвижимый объект.

Как указано в пункте 21 вышеназванного постановления № 10/22 от 29.04.2010г., в силу ч.3 ст.222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав.

На основании вышеизложенного суд считает заявление колхоза «Чапарский» в отношении здания зерносклада подлежащим удовлетворению.

Госпошлина по делу относится на заявителя.

Руководствуясь ст. ст.110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения колхозом «Чапарский», д.Чапары Шатковского района Нижегородской области, как своим собственным в течение срока приобретательной давности нежилым зданием зерносклада общей площадью 623,7 кв.м., литер В, расположенным по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, д.Чапары, ул.Молодежная, на расстоянии примерно в 400м. на юг от дома №27.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.В. Игнатьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18265/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте