• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 сентября 2012 года  Дело N А43-18789/2012

Резолютивная часть решения объявлена 12.09.2012

Полный текст решения изготовлен 19.09.2012

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи (шифр 41-438) Олисова Романа Юрьевича (протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания Баринова Н.В.)

без участия представителей сторон,

рассмотрел в судебном заседании заявление

сельскохозяйственного производственного кооператива «Красная гора» (ИНН 5226012208, ОГРН 1025201100011)

об установлении юридического факта,

заинтересованное лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области,

третьи лица: администрация Тенекаевского сельсовета Пильнинского муниципального района Нижегородской области, администрация Пильнинского муниципального района Нижегородской области

и установил:

сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная гора» (далее - СПК «Красная гора», Кооператив) обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об установлении (с учетом уточнения заявления) факта добросовестного, открытого и непрерывного владения объектом капитального строительства - навес на АВМ 1982 года постройки, общей площадью 776,7 квадратного метра, расположенного по адресу: Нижегородская область, Пильнинский район, село Тенекаево, улица Советская, дом 100, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Заявленное требование основано (с учетом уточнения заявления) на статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что Кооператив добросовестно, открыто и непрерывно владеет упомянутым объектом недвижимости в течение более 15 лет и приобрело право собственности на указанный объект недвижимости в силу приобретательной давности.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (далее - Управление).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены администрация Тенекаевского сельсовета Пильнинского муниципального района Нижегородской области (далее - администрация Тенекаевского сельсовета) и администрация Пильнинского муниципального района Нижегородской области (далее - администрация Пильнинского муниципального района).

Заинтересованное лицо и третьи лица не против удовлетворения заявления по основаниям, изложенным в отзывах.

При надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства заявитель, заинтересованное лицо и третьи лица не обеспечили явку представителей в суд.

Изучив материалы дела, суд удовлетворяет заявление, исходя из следующего.

Из документов видно, что постановлением администрации Пильнинского района Нижегородской области от 19.11.1992 № 235 колхозу «Красная гора» для сельскохозяйственного производства предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок, общей площадью 402 гектара (государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей № 34000022, справка Управления от 03.02.2012 № 46-03-5910).

На упомянутом земельном участке расположен объект недвижимости - навес на АВМ 1982 года постройки, общей площадью 776,7 квадратного метра, по адресу: Нижегородская область, Пильнинский район, село Тенекаево, улица Советская, дом 100 (почтовый адрес присвоен объекту постановлением администрации Тенекаевского сельсовета от 29.07.2011 № 46).

Согласно архивной выписке сектора по делам архивов администрации Пильнинского муниципального района от 13.01.2012 колхоз «Красная гора» образовался в 1964 году.

На основании постановления администрации Пильнинского района Нижегородской области от 13.09.1999 № 137 колхоз реорганизован в СПК «Красная Гора», который является правопреемником колхоза «Красная гора».

При реорганизации колхоза в Кооператив был подписан передаточный акт от 02.09.1999 на основании решения общего собрания членов колхоза «Красная гора» от 02.09.1999 (протокол № 2 от указанной даты), согласно которому колхоз «Красная гора» передает СПК «Красная гора» все права, обязанности и имущество, в том числе и рассматриваемый объект недвижимости (позиция 33 акта) в результате правопреемства.

Технические характеристики здания навес на АВМ приведены в техническом паспорте, составленном по состоянию на 16.08.2011.

Данное здание числится на балансе истца, что подтверждается инвентарной карточкой, справками Тенекаевского сельсовета Пильнинского муниципального района от 13.01.2012 и СПК «Красная Гора» от 13.02.2012, выпиской из 01 счета от 26.04.2012.

О владении истца вышеупомянутым зданием свидетельствуют имеющиеся в деле документы, в том числе договоры с энергоснабжающими организациями.

Факт нахождения здания навес на АВМ на земельном участке, предоставленном правопреемнику истца в бессрочное (постоянное) пользование, подтверждается справками Сергачского отделения Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от 22.06.2012 и Пильнинского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области от 25.04.2012.

Судом установлено, что упомянутый объект недвижимости не внесен в реестры федеральной и муниципальной собственности, а также в реестр собственности Нижегородской области.

Согласно письму Сергачского отделения Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от 29.07.2011 и уведомлению Управления от 24.02.2012 записи о регистрации прав на рассматриваемый объект недвижимости отсутствуют.

Как следует из справок сектора по делам архивов Администрации Пильнинского муниципального района от 03.02.2012 и Администрации Тенекаевского сельсовета от 25.04.2012, документов, касающихся строительства и ввода в эксплуатацию здания навеса на АВМ, расположенного по вышеуказанному адресу, на хранении не имеется.

В дело представлена справка СПК «Красная Гора» от 26.04.2012г, согласно которой документы колхоза «Красная гора» по строительству и вводу объектов недвижимости в эксплуатацию утрачены в результате пожара.

Вместе с тем, как указано в отзыве Администрации Тенекаевского сельсовета, здание навеса на АВМ на протяжении всего времени используется для сельскохозяйственных нужд Кооператива.

Обратившись в суд с настоящим заявлением, заявитель просил установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения зданием навеса на АВМ, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Согласно статье 219 (части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 № 13 арбитражные суды рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:

1. если согласно закону факт порождает юридические последствия, то есть влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2. если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;

3. если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;

4. если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.

В силу пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 в случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Факт владения и пользования СПК «Красная Гора» и его правопредшественником как своим собственным зданием Крытый ток в течение срока приобретательной давности (в соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации данный срок равен 15 годам) установлен материалами дела.

Из материалов дела не усматривается, что установление юридического факта может быть связано с последующим разрешением спора о праве.

В судебном заседании заявитель подтвердил, что его заявление направлено на установление факта, имеющего юридическое значение, поскольку он не имеет иной возможности зарегистрировать право собственности на рассматриваемый недвижимый объект.

Как указано в пункте 21 вышеназванного постановления от 29.04.2010 № 10/22, в силу статьи 222 (части 3) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.

При таких обстоятельствах по делу суд удовлетворяет заявлении.

На основании статей 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по иску относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

установить юридический факт добросовестного, открытого и непрерывного владения сельскохозяйственным производственным кооперативом «Красная гора» (ИНН 5226012208, ОГРН 1025201100011) объектом капитального строительства - навес на АВМ 1982 года постройки, общей площадью 776,7 квадратного метра, расположенного по адресу: Нижегородская область, Пильнинский район, село Тенекаево, улица Советская, дом 100, как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Р.Ю. Олисов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-18789/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте