• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года  Дело N А43-21656/2012

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Санинского Романа Александровича (шифр 29-305),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Требинской И.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

страхового открытого акционерного общества «ВСК» в лице Нижегородского филиала г. Нижний Новгород (ИНН 7710026574),

к ответчику: обществу с ограниченной ответственностью «ТОСОЛ-СИНТЕЗ», г.Дзержинск Нижегородской области (ИНН 5249041572,ОГРН 1025201758999),

о взыскании 29683 рублей,

в отсутствие представителей сторон,

установил: страховое открытое акционерное общество «ВСК» в лице Нижегородского филиала г. Нижний Новгород обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ответчику - обществу с ограниченной ответственностью «ТОСОЛ-СИНТЕЗ», г.Дзержинск Нижегородской области о взыскании 29683 рублей недоплаченной страховой премии.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения спора, явку своего представителя в суд не обеспечили.

Ответчик в материалы дела представил отзыв, в соответствии с которым просит отказать истцу в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности.

В определении от 17.08.2012 суд разъяснил сторонам, что если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Руководствуясь правилами части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая отсутствие возражений сторон, суд счел возможным завершить предварительное судебное заседание и продолжить рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон.

Как следует из исковых материалов, 22.11.2007 года между ОАО «ВСК» (страховщик) и ООО «ТОСОЛ-СИНТЕЗ» (страхователь) подписан договор страхования имущества №0708414000225, согласно п. 1.1 которого страховщик обязался за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю причиненный вследствие этого события ущерб застрахованному имуществу в пределах определенной договором суммы (л.д. 12-16).

По условиям п. 3.4 договора стороны установили, что страховая премия оплачивается ответчиком в рассрочку:

- первая часть страховой премии в размере 20000 рублей не позднее 22 ноября 2007 года;

- вторая часть страховой премии в размере 30000 рублей до 30 ноября 2007 года,

- третий взнос в размере 29683 рублей не позднее 20 января 2008 года.

Как указал истец в исковом заявлении, ответчик произвел частичную оплату страховой премии по платежным поручениям от 23.11.2007 №665, от 30.10.2007 №513, в связи с чем, его задолженность составила 29 683 рублей.

Указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления настоящего иска на основании статей 929, 943, 954 Гражданского кодекса РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования в силу следующего.

Ответчиком в ходе рассмотрения дела заявлено о применении двухгодичного срока исковой давности, установленного статьей 966 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Назначение исковой давности - предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В части 1 статьи 197 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Согласно пункту 1 статьи 966 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

В соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

В соответствии с условиями договора страхования третий взнос в размере 29683 рублей подлежит уплате не позднее 20 января 2008 года, в связи с чем срок исковой давности истекает 20 января 2010 года.

Истец обратился с настоящим иском в суд 08 августа 2012 (почтовый штемпель), то есть за пропуском срока исковой давности.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах, требование истца подлежит отклонению.

Расходы по госпошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ относятся на истца.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167, 168, 170, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы, решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, если оно не будет отменено или изменено таким постановлением.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с даты принятия решения. В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда апелляционной инстанции или Первый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Р.А.Санинский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-21656/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте