• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года  Дело N А43-22668/2012

Резолютивная часть решения объявлена 24 сентября 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 25 сентября 2012 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе

Судьи Леонова Андрея Владимировича (шифр 1-630),

при ведении протокола судебного заседания секретарем Ниязовой С.С.,

при участии представителя заявителя: Селезневой О.Н. (удостоверение ТО №065221), в отсутствии надлежащим образом извещенного лица, привлекаемого к административной ответственности, и его представителя,

на основании пункта 2 части 3 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, распоряжения председателя V судебного состава от 21 сентября 2012 года рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению заместителя прокурора Нижегородской области

о привлечении Амирова Джахангира Хиди оглы, г. Семенов Нижегородская область (ИНН 522803373063, ОГРИП 306522818700031) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратился заместитель прокурора Нижегородской области (далее - прокуратура) с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Амирова Джахангира Хиди оглы, г. Семенов Нижегородская область (ИНН 522803373063, ОГРИП 306522818700031) (далее - предприниматель) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленное требование.

Дело рассмотрено без участия представителя лица, привлекаемого к административной ответственности в порядке, установленном статьями 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ответчика, полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, сроки давности привлечения к административной ответственности, изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу о необходимости привлечения ответчика к административной ответственности и назначения наказания в виде административного штрафа в размере 4000,00 рублей с конфискацией изъятой алкогольной продукции ввиду следующих обстоятельств.

Как следует из материалов административного дела прокуратурой Московского района г. Н.Новгорода с привлечением должностным лиц ОИАЗ ОП №4 УМВД России по г.Н.Новгорода 27 июня 2012 года проведено проверочное мероприятие трактира «Бывалый», расположенного в подвальном помещении многоквартирного дома по адресу: г. Н.Новгород, ул. Рябцева, д. 38, принадлежащего предпринимателю Амирову Д.Х.о. на предмет соблюдения законодательства в области оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. В результате проверки установлено, что в помещении трактира, расположенного по указанному адресу осуществлялась деятельность по розничной продаже алкогольной продукции для употребления на месте (водка «Сормовская люкс» 0,7 л. в количестве 6 бутылка в нарушенной укупоркой; водка «Хортица золотая кедровая особая» в количестве 2 бутылки с нарушенной укупоркой; водка «Зеленая марка традиционная» в количестве 3 бутылки; водка «Нижегородский кремль» в количестве 3 бутылки; настойка горькая «Клюква на коньяке» в количестве 1 бутылка) без надлежаще оформленных товаросопроводительных документов - в отсутствии товаросопроводительных документов (отсутствовали разделы А и Б справки);

В ходе проверки был составлен акт проверки от 27 июня 2012 года и протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений от 27 июня 2012 года.

Должностным лицом ОИАЗ ОП №4 УМВД России по г. Н.Новгороду в ходе проверки произведено изъятие алкогольной продукции не имеющей надлежаще оформленных товаросопроводительных документов в количестве 14 единиц, о чем в присутствии бармена трактира Серова А.И. и двух понятых составлен протокол изъятия вещей и документов от 27 июня 2012 года.

По результатам проверки заместителем прокурора Московского района г.Н.Новгорода в присутствии предпринимателя Амирова Д.Х.о. было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном частью 2 статьи 14.16.

При составлении постановления законному представителю разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, статьей 51 Конституции, о чем свидетельствует его подпись (л.д.13).

Считая факт совершения административного правонарушения установленным, прокуратура Нижегородской области, в соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ, обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о привлечении предпринимателя Амирова Д.Х.о. к административной ответственности по части 2 статье 14.16.

Как следует из материалов дела предприниматель Амиров Д.Х.о. осуществляет деятельность в помещении трактира «Бывалый», расположенном в подвальном помещении многоквартирного дома по адресу: г. Н.Новгород, ул. Рябцева, д.38, реализует алкогольную продукцию, в том числе в розлив в отсутствии надлежащим образом оформленных товаротранспортных документов: отсутствие сертификатов соответствия, удостоверения о качестве и справки к ТТН с разделами «А» и «Б».

Административным правонарушением, за которое частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, квалифицируется реализация алкогольной продукции с нарушениями Правил розничной продажи такой продукции.

В соответствии со статьями 16 и 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) оборот (в том числе розничная продажа) алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов запрещается.

В пункте 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила), закреплено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную; копию справки, прилагаемую к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ названные сопроводительные документы удостоверяют легальность производства и оборота алкогольной продукции.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок ее заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 утверждены правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Согласно пунктам 3 - 5 названных правил, организация-производитель продукции заполняет при ее отгрузке разделы «А» и «Б» справки по утвержденной форме, за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица организации-покупателя, и заверяет данные, указанные в разделе «А» и левой части раздела «Б» справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью. Организация-покупатель при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью. При каждой последующей реализации продукции организацией-продавцом заполняется только раздел «Б» справки. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела «Б», заверяя подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении спиртосодержащей продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела «Б», подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

Отсутствие названных сопроводительных документов не подтверждает законности прохождения реализуемой спиртосодержащей продукции от организации-производителя до потребителя на территории Российской Федерации, то есть свидетельствует о нахождении такой продукции в нелегальном обороте.

Факт отсутствия в момент проверки товаросопроводительных документов на реализуемую алкогольную продукцию подтверждается материалами дела: актом проверки, протокол осмотра, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, объяснениями предпринимателя.

Ни в прокуратуру, ни в судебное заседание, товаросопроводительных документов предпринимателем представлено не было.

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена в части 2 статьи 14.16 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно частям 1 и 2 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными этим кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В рассматриваемой ситуации суд пришел к выводу, что материалами дела, подтверждается факт реализации предпринимателем Амировым Д.Х.о. в отсутствии товаросопроводительных документов (сертификата соответствия, справок к товарно-транспортной накладной) алкогольной продукции в трактире «Бывалый», расположенном в подвальном помещении многоквартирного дома по адресу: г.Н.Новгород. ул. Рябцева, д.38.

Административная санкция за данное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.16 названного кодекса в виде наложения административного штрафа для должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

Согласно части 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении суд должен разрешить вопрос об изъятых вещах, на которые был наложен арест в рамках производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с абзацем 3 пункта 15.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.11.2008 N 60 «О внесении дополнений в некоторые Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающиеся рассмотрения арбитражными судами дел об административных правонарушениях» если в ходе судебного разбирательства с очевидностью установлено, что вещи, явившиеся орудием совершения или предметом административного правонарушения и изъятые в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, изъяты из оборота или находились в незаконном обороте (этиловый спирт, алкогольная или спиртосодержащая продукция, о которых упоминает статья 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», контрафактная продукция), то в резолютивной части решения суда указывается, что соответствующие вещи возврату не подлежат, а также определяются дальнейшие действия с такими вещами.

В силу части 1 статьи 26 Закона N 171-ФЗ запрещается оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

В части 1 статьи 25 Федерального закона N 171-ФЗ установлено, что изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.

При назначении наказания суд учитывая отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, установленных в статье 4.3 КоАП РФ, считает возможным ограничиться административным штрафом в отношении предпринимателя по низшему пределу, предусмотренному вменяемой статьей - 4 000 рублей с конфискацией, алкогольной продукции, изъятой на основании протокола изъятия вещей и документов от 27 июня 2012 г.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Амирова Джахангира Хиди оглы (ИНН 522803373063, ОГРИП 306522818700031; место регистрации: Нижегородская область, Семеновский район, г. Семенов, ул. Спортивная, д.70, кВ. 29; место фактического проживания: г.Н.Новгород, ул. Куйбышева, д.35, кВ.9; дата регистрации: 06.07.2006 г., место постановки на учет: Межрайонная Инспекция ФНС России №8 по Нижегородской области; дата и место рождения: 06.04.1963 г., с.Чайлы Ханларского района Азербайджанской ССР) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и назначить наказание в виде административного штрафа в размере четырех тысяч рублей (4000,00) с конфискацией алкогольной продукции, изъятой по протоколу изъятия вещей и документов от 27.06.2012 г.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

Получатель: УФК по Нижегородской области (Прокуратура Нижегородской области)

ИНН 526050267 КПП 526201001

Р/с 40101810400000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области г.Нижний Новгород

БИК: 042202001

Код ОКАТО 22401000000, л/счет 04321522770

КБК 41511690040046000140

Надлежащим образом заверенную копию квитанции или платежного поручения, подтверждающего уплату штрафа, необходимо представить в Арбитражный суд Нижегородской области.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если арбитражному суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, подлежит применению принудительное исполнение решения суда.

Принудительное исполнение производится на основании настоящего судебного решения (ч.4.2 ст.206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Изъятую по протоколу изъятия вещей и документов от 27.06.2012 г. алкогольную продукцию в количестве 14 единиц из оборота изъять и уничтожить.

Уничтожение алкогольной продукции осуществить заявителю на основании настоящего решения по вступлению его в законную силу.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области.

Данное решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа - при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, - только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья А.В.Леонов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-22668/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте