• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2012 года  Дело N А55-15625/2012

Резолютивная часть решения объявлена 25 сентября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 26 сентября 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Агеенко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Степановой М.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании 18-25 сентября 2012 года (в соответствии со ст. 163 АПК РФ в судебном заседании объявлялся перерыв) дело по иску

Закрытого акционерного общества «Финансово-строительная компания «Лада-Дом», Самарская область, г. Тольятти

от 26 апреля 2012 года

к Обществу с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР», Самарская область, г. Тольятти

при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца - Мэрии городского округа Тольятти Самарской области, Самарская область, г. Тольятти

об обязании устранить препятствия пользования земельным участком

при участии в заседании

от истца - представитель Солуянова О.В. по доверенности от 10.02.2012 года

от ответчика - не явился, извещен

установил:

Закрытое акционерное общество «Финансово-строительная компания «Лада-Дом» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» (далее - ответчик) об обязании Общество с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» устранить препятствия в пользовании Закрытым акционерным обществом «Финансово-строительная компания «Лада-Дом» земельным участком с кадастровым номером 63:09:01 01183:0028, площадью 646850 кв.м., расположенным по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, восточнее кварталов 14 и 17 - осуществить снос самовольной постройки - павильона-кафе «Звезда», возведенного на указанном земельном участке, в том числе освободить земельный участок от строительного мусора, а также в случае неисполнения Обществом с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» решения суда по настоящему делу добровольно в течении одного месяца с момента вступления его в законную силу предоставить Закрытому акционерному обществу «Финансово-строительная компания «Лада-Дом» право за своей счет осуществить снос вышеуказанной самовольной постройки с последующим отнесением произведенных расходов с Общества с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» (л.д. 4-6).

Истец в ходе судебного заседания исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился и отзыв не представил. В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено без участия ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, и без представления им отзыва на исковое заявление.

Третье лицо в пояснениях, данных в судебном заседании, и в отзыве (л.д. 81-83) исковые требования поддерживает.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив их доводы, суд полагает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 02.12.2005 года между истцом и третьим лицом заключен договор аренды земельного участка № 1272, согласно которому истцу предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым номером 63:09:01 01183:0028 площадью 646850 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г. Тольятти, 40 лет Победы, восточнее кварталов 14 и 17 сроком на 19 лет 4 месяца для строительства комплекса зданий и сооружений жилищного и социального назначения (л.д. 7-10).

Судом установлено, что на указанной земельном участке ответчиков возведено и эксплуатируется строение - павильон-кафе «Звезда», что подтверждается актом осмотра земельного участка № 5-27 от 26.03.2012 года, схемой земельного участка, а также установлено решением Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 29.11.2011 года по делу № 2-3928/2011 (л.д. 11-15, 72, 79).

В соответствии с вышеуказанным решением суда строение - павильон-кафе «Звезда» признано самовольной постройкой.

Согласно ч. 3 ст. 69 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

В силу положен6ий ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.

Положениями ч. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

В силу положений п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.

Как уже отмечалось судом, строение - павильон-кафе «Звезда» признано самовольной постройкой на основании решения Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 29.11.2011 года по делу № 2-3928/2011 (л.д. 11-15).

При этом, суд полагает необходимым отметить, что ответчиком не представлено суду каких-либо доказательств, подтверждающих факт того, что вышеуказанный объект создан на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, при наличии на это необходимых разрешений.

Исковые требования ответчиком не оспорены.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При указанных обстоятельствах, исковые требования об обязании Общества с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» устранить препятствия в пользовании Закрытым акционерным обществом «Финансово-строительная компания «Лада-Дом» земельным участком с кадастровым номером 63:09:01 01183:0028, площадью 646850 кв.м., расположенным по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, восточнее кварталов 14 и 17 - осуществить снос самовольной постройки - павильона-кафе «Звезда», возведенного на указанном земельном участке, в том числе освободить земельный участок от строительного мусора являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 3 ст. 174 АПК РФ арбитражный суд может указать в решении, что истец вправе осуществить соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов в случае, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока.

Принимая во внимание указанные выше положения АПК РФ, суд полагает необходимым указать в резолютивной части решения о том, что в случае неисполнения Обществом с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» решения суда по настоящему делу добровольно в течении одного месяца с момента вступления его в законную силу предоставить Закрытому акционерному обществу «Финансово-строительная компания «Лада-Дом» право за своей счет осуществить снос вышеуказанной самовольной постройки с последующим отнесением произведенных расходов с Общества с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР».

В соответствии со ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны (ч.1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), расходы по оплате государственной пошлиныв размере 4 000 рублей относятся на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. ст. 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» устранить препятствия в пользовании Закрытым акционерным обществом «Финансово-строительная компания «Лада-Дом» земельным участком с кадастровым номером 63:09:01 01183:0028, площадью 646850 кв.м., расположенным по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, восточнее кварталов 14 и 17 - осуществить снос самовольной постройки - павильона-кафе «Звезда», возведенного на указанном земельном участке, в том числе освободить земельный участок от строительного мусора.

В случае неисполнения Обществом с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР» решения суда по настоящему делу добровольно в течении одного месяца с момента вступления его в законную силу предоставить Закрытому акционерному обществу «Финансово-строительная компания «Лада-Дом» право за своей счет осуществить снос вышеуказанной самовольной постройки с последующим отнесением произведенных расходов с Общества с ограниченной ответственностью «Фирма «ПАЛЬМИР».

Решение вступает в законную силу в месячный срок и может быть обжаловано в этот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.В. Агеенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15625/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте