• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2012 года  Дело N А27-9195/2012

Резолютивная часть решения объявлена 10 октября 2012 года,

Решение в полном объёме изготовлено 15 октября 2012 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дюкоревой Т.В.,

при ведении протокола с использованием средств аудиозаписи секретарём судебного заседания Ивановой А.Ю.,

при участии в заседании временного управляющего должника Бермана М.А., определение суда от 24 мая 2012 года, паспорт, представителя Федеральной налоговой службы Тарасова А.А., доверенность от 22 сентября 2012 года № 6-3885, удостоверение;

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Римок», город Междуреченск Кемеровской области, отчет временного управляющего о проведении процедуры наблюдения,

у с т а н о в и л:

определением Арбитражного суда Кемеровской области от 24 мая 2012 года в отношении общества с ограниченной ответственностью «Римок», город Междуреченск Кемеровской области, ОГРН 1024201390399, ИНН 4214012995 (ООО «Римок», должник) введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим должника утверждён Берман Михаил Аркадьевич, судебное разбирательство по делу о банкротстве должника назначено в судебном заседании на 10 октября 2012 года. Указанные сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» от 23 июля 2012 года.

Ко дню судебного заседания в материалы дела временным управляющим представлен отчёт по результатам проведения процедуры наблюдения, материалы по подготовке и проведению первого собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника и другие документы.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте проведения судебного разбирательства извещены в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) надлежащим образом.

Должник явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

На основании части 3 статьи 156 АПК РФ, суд определил провести судебное разбирательство в отсутствие неявившихся лиц.

В судебном заседании временный управляющий отчитался о проделанной им работе, поддержал решение первого собрания кредиторов о признании должника банкротом, заявил ходатайство об открытии конкурсного производства в отношении ООО «Римок» сроком на шесть месяцев. Представитель уполномоченного органа ходатайство поддержал.

Заслушав пояснения временного управляющего, исследовав и оценив доказательства, суд пришёл к выводу о необходимости признания должника банкротом и введения в отношении него конкурсного производства в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона «Онесостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными названным Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено указанной статьёй, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании ООО «Римок» банкротом и об открытии конкурсного производства принято первым собранием кредиторов (протокол от 28.09.2012).

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 этого Федерального закона, при отсутствии оснований для введения процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.

В пункте 2 статьи 3 Закона о банкротстве указано, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Как следует из отчёта временного управляющего денежные обязательства, неисполненные должником в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены и включенные в реестр требований кредиторов составляют 74761234 рубля основного долга, 3589261 рубль 37 копеек штрафных санкций (задолженность перед кредиторами третьей очереди), что подтверждается реестром требований кредиторов должника. В процедуре наблюдения задолженность перед кредиторами первой и второй очереди временным управляющим не установлена. Временным управляющим проведена инвентаризация основных средств, перечень выявленного имущества отражён в отчёте от 28.09.2012.

Учитывая изложенное, суд пришёл к выводу, что должник отвечает признакам, предусмотренным статьёй 3 Закона о банкротстве.

Из представленных временным управляющим с отчётом документов следует, что финансовое состояние должника неудовлетворительное; им сделаны выводы о необходимости введения в отношении ООО «Римок» процедуры конкурсного производства, возможности покрытия судебных расходов за счёт имущества должника. Признаки преднамеренного банкротства не выявлены.

Обстоятельства, дающие основание полагать, что платежеспособность ООО «Римок» может быть восстановлена, а также основания для введения процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу о банкротстве в судебном заседании не установлены.

Следовательно, имеются основания для признания ООО «Римок» несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства.

Согласно статье 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Суд, с учётом заявленного временным управляющим ходатайства и предстоящего объёма работ по проведению процедуры, считает необходимым ввести конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев.

С открытием конкурсного производства наступают последствия, предусмотренные статьёй 126 Закона о банкротстве; прекращается процедура наблюдения и полномочия временного управляющего (пункт 3 статьи 75 Закона о банкротстве).

В судебном заседании 10 октября 2012 года судом также рассмотрен вопрос об утверждении конкурсного управляющего должника, о чём на основании статьи 127 Закона о банкротстве, статьи 184 АПК РФ вынесено отдельное определение.

В соответствии со статьёй 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы по уплате государственной пошлины, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счёт этого имущества вне очереди.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 61, 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 20.7, 27, 52, 53, 59, пунктом 1 статьи 75, статьями 124, 126, 128, 147 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 110, 112, 167-170, 176, 180, 181, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

признать банкротом общество с ограниченной ответственностью «Римок», место нахождения: Кемеровской область, город Междуреченск, Южный Промрайон, ОГРН 1024201390399, ИНН 4214012995, и открыть конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Прекратить процедуру наблюдения и полномочия временного управляющего должника.

Прекратить полномочия руководителя должника, иных органов управления должника (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

Отнести на должника судебные расходы, в том числе расходы по опубликованию сведений о банкротстве должника, а также расходы по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Римок», город Междуреченск Кемеровской области в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Выдать исполнительный лист.

Назначить судебное разбирательство по рассмотрению отчета конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Римок», город Междуреченск Кемеровской области в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 08 апреля 2013 года в 13 часов 30 минут в помещении арбитражного суда по адресу: город Кемерово, улица Красная, 8, кабинет № 104а.

Обязать конкурсного управляющего за пять дней до судебного разбирательства представить в суд документы о проведении процедуры конкурсного производства и отчет, выполненный в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего» от 22 мая 2003 г. № 299.

Явка конкурсного управляющего в судебное заседание по рассмотрению отчета обязательна.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня принятия.

Судья Т.В. Дюкорева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-9195/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте