• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2012 года  Дело N А40-35044/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 октября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 10 октября 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи: М.Ф. Сабировой,

Судей: Б.П. Гармаева, И.А. Титовой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания О.А. Сборниковой,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «СтройРесурс» в лице конкурсного управляющего И.А. Колсанова

на определение Арбитражного суда г. Москвы от 17.07.2012г., по делу №А40-35044/10-88-158Б вынесенное судьей П.А. Марковым

по заявлению о признании несостоятельным (банкротом) ООО «СтройРесурс» (ИНН 7727222305, ОГРН 1027727002126)

заявление конкурсного управляющего должника о признании сделки между должником и ФНС РФ в лице ИФНС № 8 по г. Москве недействительной, применении последствий недействительности сделки

Лица, участвующие в деле не явились, извещены надлежащим образом,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда города Москвы от 01.04.2010 г. принято к производству заявление ООО ФИРМА «ФЕНИКС-АВИА» о признании несостоятельным (банкротом) ООО «ИнвестСтрой», возбуждено производство по делу.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.05.2010 г. в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Харитонов Г.А. Сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 163 (41391) от 04.09.2010 г.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2010 г. внесены изменения в наименование должника ООО «ИнвестСтрой» на ООО «СтройРесурс».

Решением суда от 25.08.2011 г. должник ООО «СтройРесурс» признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Колсанов И.А.

17.02.2012 г. в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление конкурсного управляющего ООО «СтройРесурс» Колсанова И.А. о признании сделки между ООО «СтройРесурс» и Инспекцией ФНС России №8 по г. Москве недействительной и применении последствий ее недействительности.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 17.07.2012г. в удовлетворении заявления о признании сделки недействительной - отказано.

ООО «СтройРесурс» в лице конкурсного управляющего И.А. Колсанова не согласившись с определением суда, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Рассмотрев дело в порядке статей 156, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене определения арбитражного суда, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

В соответствии с частью 1 ст. 3 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

В соответствии с Положением о Государственном учреждении - Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, утвержденным постановлением Правления ПФР от 12.07.2002 г. № 73-п в компетенцию Отделения ПФР не входят функции по учету плательщиков страховых взносов, сбору отчетности от плательщиков страховых взносов, в том числе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, функции по контролю за уплатой страховых взносов.

Истец зарегистрирован в ГУ - Главном управлении ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, находящемся по адресу: Тверской б-р, д. 18, стр. 1, Москва, 125009 (юридический адрес: М. Златоустинский пер., д. 3, стр. 1, Москва, 101000).

Разрешение вопросов, указанных в исковом заявлении, относится к компетенции ГУ - Главного управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, поскольку вышеуказанный территориальный орган Пенсионного фонда РФ обладает сведениями о фактах, на основе которых суд может установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а именно: предоставить информацию о платежах по взносам на обязательное пенсионное страхование ООО «СтройРесурс», перечислены ли они и своевременно ли поступили в ПФР, предоставить реестры поступления платежей от страхователя, в которых отражены соответствующие сведения.

Согласно пункта 2 статьи 14 ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения; обеспечивать реализацию прав застрахованных лиц, вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формированию пенсионных накоплений»; своевременно и в полном объеме перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в порядке, определенном Федерального Закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также вести учет, связанный с исчислением, удержанием и перечислением указанных страховых взносов и с уплатой взносов работодателя в пользу застрахованных лиц в соответствии с указанным Федеральным законом.

Неисполнение страхователем своих обязанностей по уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов в отношении застрахованных лиц (работников) влечет для последних неблагоприятные последствия, поскольку они не будут иметь на своих индивидуальных лицевых счетах средства на страховую и накопительную части пенсии, что приведет к нарушению государственных гарантий пенсионного обеспечения.

В соответствии с абз. 6 ч. 3 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником.

Апелляционная коллегия признает законным и обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что право подачи в арбитражный суд от имени должника заявления об оспаривании сделки должника, в котором конкурсный управляющий требует признать недействительными действия должника, арбитражному управляющему законом не предоставлено.

Доводы заявителя апелляционной жалобы судом признаны необоснованными, противоречащими действующему законодательству, материалам дела и фактическим обстоятельствам.

Согласно ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений; обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле.

Заявителем жалобы не представлено в материалы дела надлежащих и бесспорных доказательств в обоснование своей позиции, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены определения Арбитражного суда г. Москвы.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 266, 268, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Москвы от 17.07.2012г. по делу № А40-35044/10-88-158Б оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «СтройРесурс» в лице конкурсного управляющего И.А. Колсанова - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий
  М.Ф. Сабирова

     Судьи
  И.А. Титова

     Б.П. Гармаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-35044/2010
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте