• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2012 года  Дело N А03-15008/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 16 октября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 22 октября 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Комковой Н.М.

судей Гудыма В.Н.

Клиновой Г.Н.

при ведении протокола помощником судьи Хазаевой И.М.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Киселева Николая Серафимовича на решение от 02.03.2012 Арбитражного суда Алтайского края (Русских Е.В.) и постановление от 21.06.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Бородулина И.И., Музыкантова М.Х., Скачкова О.А.) по делу № А03-15008/2011 по иску Киселева Николая Серафимовича, Шашкова Александра Васильевича к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Алтайскому краю (Алтайский край, г. Барнаул, проспект Социалистический, 47, ОГРН 1102225000019, ИНН 2225777777) о признании недействительной записи в Едином государственном реестре юридических лиц.

При участии третьего лица: Кайдалина Александра Семеновичаю.

Путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Алтайского края (судья Павлова Ю.И.) в заседании приняли участие представители: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Алтайскому краю - Лагутенко Р.Н. по доверенности от 20.08.2012; Кайдалина Александра Семеновича - Береговой А.И. по доверенности от 06.12.2011, согласно протоколу судебного заседания суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи.

Суд установил:

Киселев Николай Серафимович и Шашков Александр Васильевич (далее - истцы) обратились в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Алтайскому краю (далее - Инспекция, налоговый орган, ответчик) о признании недействительной записи в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) о государственной регистрации прекращения деятельности закрытого акционерного общества «Базис» (далее - ЗАО «Базис») в связи с его ликвидацией.

Определением от 23.01.2012 Арбитражного суда Алтайского края к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен гражданин Кайдалин Александр Семенович.

Решением от 02.03.2012 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением от 21.06.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Киселев Н.С., не согласившись с судебными актами, обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций.

В кассационной жалобе заявитель указал на нарушение судами положений статей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кайдалин А.С. представил отзыв на кассационную жалобу, в котором указал на несостоятельность доводов заявителя, просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения.

Проверив в соответствии со статьями 286, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов по настоящему делу, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, единственным акционером закрытого акционерного общества «Базис» является Кайдалин А.С., которым 26.01.2011 принято решение о ликвидации юридического лица.

В этот же день в налоговый орган подано заявление по форме Р16001 о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Извещение о ликвидации опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» от 09.02.2011 № 5 (312).

Промежуточный баланс общества составлен 11.04.2011. Ликвидационный баланс общества составлен 12.04.2011.

На основании представленных документов регистрирующим органом в ЕГРЮЛ произведена запись за номером 211225074520 о государственной регистрации прекращения деятельности ЗАО «Базис» в связи с его ликвидацией по решению учредителя.

Ссылаясь на нарушение требований статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации при проведении процедуры ликвидации ЗАО «Базис», Киселев Н.С. и Шашков А.В. обратились в арбитражный суд с настоящим заявлением, обосновывая свои требования недостоверными сведениями, содержащимися в промежуточном и ликвидационном балансах.

Суды обеих инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришли к выводам о соблюдении процедуры ликвидации ЗАО «Базис», о предоставление в налоговый орган предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации) документов и пропуске заявителями установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока на обжалование действий налогового органа.

В соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 1 статьи 21 Закона о регистрации для государственной регистрации ликвидации юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица и расчеты с его кредиторами завершены, а также ликвидационный баланс.

Оценив представленные сторонами доказательства в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и правильно применив положения статей 5, 9, части 1 статьи 21 Закона о регистрации, статей 62, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая, что пакет документов, представленный в регистрирующий орган, по составу (наименованию) полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к нему статьей 17 Закон о регистрации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что оснований для отказа в регистрации, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 23 Закон о регистрации, в рассматриваемом случае у регистрирующего органа не имелось.

Доказательств наличия у регистрирующего органа на дату регистрации информации о недостоверности сведений, содержащихся в представленных ЗАО «Базис» на регистрацию документах, материалы дела не содержат.

Правомерно сославшись на часть 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом, а также на непредставление суду доказательств уважительности причин пропуска срока, установленного для защиты нарушенного права, арбитражные суды обоснованно указали на пропуск заявителем срока на оспаривание решения регистрирующего органа.

Поскольку Киселев Н.С. не представил доказательств, подтверждающих, что он являлся кредитором ЗАО «Базис», ликвидация которого нарушила его права и интересы, и судом не установлено нарушений Закона о регистрации при внесении налоговым органом записи о ликвидации ЗАО «Базис», следовательно, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления истцов.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не может согласиться с доводами кассационной жалобы, которые в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что при принятии обжалуемых судебных актов судами первой и апелляционной инстанций с достаточной полнотой установлены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, правильно применены нормы материального права, регулирующие эти отношения, и не допущено нарушений норм процессуального права, в связи с чем оснований для их отмены или изменения не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 02.03.2012 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 21.06.2012 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А03-15008/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    Н.М. Комкова

     Судьи
    В.Н. Гудым

     Г.Н. Клинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А03-15008/2011
Ф04-4451/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 октября 2012

Поиск в тексте