• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2012 года  Дело N А55-24415/2012

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2012 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Агеенко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Степановой М.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании 26 октября 2012 года дело по иску

Индивидуального предпринимателя Танчинец Ивана Петровича, Пермский район, г. Чайковский

к Индивидуальному предпринимателю Буслаеву Михаилу Александровичу, Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка

о взыскании 69208 рублей

при участии в заседании

от истца - Танчинец И.А. по паспорту

от ответчика - не явился, извещен

установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к ответчику о взыскании долга по договору купли-продажи №5/2 от 08.05.2011 года в размере 69208 руб. и судебных расходов по оплате юридических услуг в размере 2 000 руб.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Исковые требования признает в полном объеме, что отражено в протоколе судебного заседания от 28 сентября 2012 года.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд полагает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, взаимоотношения сторон обусловлены договором купли-продажи № 5/2 от 08 мая 2011 года в соответствии с п.1.1. которого Продавец (истец) обязуется передать, а Покупатель (ответчик) принять и оплатить материалы хвойных и листовых пород обрезные длиной 2 м., 4 м., 6 м., штакетник заборный дл. 1,5 м, 2 м. на реализацию. Расчет будет производится по мере реализации в течении месяца, возможен возврат нереализованного материала поставщику.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3.1. договора купли-продажи №5/2 от 08 мая 2011 года сумма договора составляет 170044 рубля. Согласно п.3.2. расчеты по договору производятся путем перечисления на расчетный счет, а так же наличными денежными средствами.

Судом установлено, что истцом в адрес ответчика поставлена продукция на общую сумму 69208 рублей, что подтверждается товарными накладными (л.д.18-20).

В силу положений ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Положениями ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 3. ст. 70 АПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.

При таких обстоятельствах, исковые требования о взыскании с ответчика задолженности в размере 69208 рублей являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Истец также просит суд взыскать с ответчика судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 2 000 рублей за подготовку искового заявления.

Указанные расходы подтверждаются квитанцией № 102 от 30.07.2012 года (л.д. 5).

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, у участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В соответствии с п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Принимая во внимание, что указанные расходы носят разумный характер, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в размере 2 000 рублей за подготовку искового заявления.

В соответствии со ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь общим принципом отнесения судебных расходов на стороны (ч.1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), расходы по оплате государственной пошлиныв размере 2768 рублей 32 коп. относятся на ответчика и подлежат взысканию с последнего в пользу истца.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Буслаева Михаила Александровича (ИНН 638000564159) в пользу Индивидуального предпринимателя Танчинец Ивана Петровича (ИНН 180800078289) задолженность в сумме 69208 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2768 рублей 32 коп. и расходы по оплате услуг представителя в сумме 2000 рублей.

Решение вступает в законную силу в месячный срок и может быть обжаловано в этот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.В. Агеенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-24415/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 29 октября 2012

Поиск в тексте