• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 ноября 2012 года  Дело N А27-11076/2011

Резолютивная часть решения оглашена 06 ноября 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 09 ноября 2012 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дюкоревой Т.В.,

при ведении протокола с использованием средств аудиозаписи секретарем судебного заседания Ивановой А.Ю.,

при участии в заседании представителя должника Бойко А.С., доверенность от 20 июля 2012 года, паспорт, представителя Управления Росреестра по Кемеровской области Пироговой С.Е., доверенность от 20 декабря 2012 года № 272-Д, паспорт,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о банкротстве общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К», город Кемерово Кемеровской области, отчет временного управляющего о проведении процедуры наблюдения, заявление об установлении и взыскании суммы процентов по вознаграждению,

у с т а н о в и л:

определением Арбитражного суда Кемеровской области от 27 сентября 2011 года в отношении общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К», город Кемерово Кемеровской области, ОГРН 1034205014238 ИНН 4205034544 (далее - ООО Фирма «К и К», должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Чубаль Алексей Анатольевич. Указанные сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» от 15октября 2011 года.

Определением от 27 апреля 2012 года производство по делу № А27-11076/2011 о банкротстве ООО Фирма «К и К» приостановлено до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления Комарова Глеба Игоревича о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО Фирма «К и К» от 26 марта 2012 года.

Определением от 07 августа 2012 года производство по делу возобновлено, судебное разбирательство по делу о банкротстве ООО Фирма «К и К», по рассмотрению отчёта временного управляющего о проведении процедуры наблюдения назначено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 28 августа 2012 года, которое откладывалось до 13 сентября 2012 года, 08 октября 2012 года, 06 ноября 2012 года.

До судебного заседания в материалы дела поступил отчет временного управляющего, материалы по подготовке и проведению первого собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника, реестр требований кредиторов ООО Фирма «К и К» и другие документы. Управляющим также направлено заявление об утверждении и взыскании суммы процентов по вознаграждению (том 13, л.д. 76-77).

Временный управляющий, заявитель по делу, иные участвующие в деле лица о времени и месте проведения судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание явку своих представителей не обеспечили.

Суд, с учётом мнения представителя должника, считает возможным в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) провести судебное разбирательство в отсутствие неявившихся лиц.

В судебном заседании представитель должника на ходатайства временного управляющего о признании должника банкротом, установлении и взыскании процентов по вознаграждению в процедуре наблюдения, не возразил.

Заслушав лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав обстоятельства и материалы дела, представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 32 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено указанной статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Как следует из материалов дела, первое собрание кредиторов проведено 19 июня 2012 года (протокол от 19 июня 2012 года, том 17, л.д. 2-3).

Поскольку созывать и проводить первое собрание кредиторов является обязанностью временного управляющего (абзац 7 пункта 1 статьи 67 Закона о банкротстве), в качестве первого собрания кредиторов суд расценивает собрание, проведенное по инициативе управляющего 19 июня 2012 года, а не собрание, проведенное 21 мая 2012 года, созванное по инициативе конкурсного кредитора - общества с ограниченной ответственностью «ТоргСиб». Не является также первым собранием кредиторов по смыслу Закона о банкротстве собрание, проведенное 31 августа 2012 года, созванное по инициативе общества с ограниченной ответственностью «Промстроймонтаж» (протокол от 31 августа 2012 года, том 24, л.д. 78-79).

Суд установил, что первое собрание проведено с соблюдением требований статей 12-15, 72-74 Закона о банкротстве, является правомочным, его решения легитимными. Данное обстоятельство также подтверждается определением Арбитражного суда Кемеровской области от 26 июля 2012 года, вступившим в законную силу 10 сентября 2012 года, которым конкурсному кредитору - обществу с ограниченной ответственностью «Промстроймонтаж» отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов об определении последующей процедуры банкротства должника - конкурсного производства, об утверждении конкурсным управляющим должника Черешко Сергея Николаевича, являющегося членом некоммерческого партнерства «Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 этого Федерального закона, при отсутствии оснований для введения процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.

В пункте 2 статьи 3 Закона о банкротстве указано, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Как следует из материалов дела, денежные обязательства, неисполненные должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены и включенные в реестр требований кредиторов составляют 877 251 рубль основного долга (задолженность перед кредиторами третьей очереди). Задолженность перед кредиторами первой и второй очереди временным управляющим ООО Фирма «К и К» не установлена, что подтверждается реестром требований кредиторов (том 24, л.д. 101-119). За время процедуры наблюдения расчеты с кредиторами не производились.

Из представленных в материалы дела документов - отчета временного управляющего (том 24, л.д. 94-100), заключения эксперта (том 24 л.д. 6-22) следует, что финансовое состояние должника неудовлетворительное, значения коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника за исследуемый период (с 6 месяца 2009 по 9 месяц 2011), существенно ухудшились.

Управляющим сделаны выводы о необходимости введения в отношении ООО Фирма «К и К» процедуры конкурсного производства, возможности покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему за счет имущества должника, невозможности восстановления платежеспособности должника.

Судом установлено, что обстоятельства, дающие основание полагать, что платежеспособность ООО Фирма «К и К» может быть восстановлена, а также основания для введения процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу о банкротстве, отсутствуют.

Следовательно, имеются основания для признания Фирма «К и К» банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства.

Согласно статье 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Суд, с учетом предстоящего объема работ по проведению процедуры, имеющихся активов должника, считает необходимым ввести конкурсное производство в отношении должника сроком на пять месяцев.

С открытием конкурсного производства наступают последствия, предусмотренные статьей 126 Закона о банкротстве; прекращается процедура наблюдения и полномочия временного управляющего (пункт 3 статьи 75 Закона о банкротстве).

Руководитель должника, а также временный управляющий, в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему (абзац 2 пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве).

В судебном заседании 06 ноября 2012 года судом также рассмотрен вопрос об утверждении конкурсного управляющего ООО Фирма «К и К», о чем на основании статьи 127 Закона о банкротстве, статьи 184 АПК РФ вынесено отдельное определение.

В соответствии со статьей 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы по уплате государственной пошлины, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Согласно пунктам 2, 3, 9 статьи 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом; вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. В случае, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего выплачивается ему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, которая применяется в деле о банкротстве и для проведения которой был утвержден арбитражный управляющий.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 60 (ред. от 17.02.2011) "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в судебном акте об утверждении арбитражного управляющего суд, указывая фиксированную сумму вознаграждения в соответствии с пунктом 3 статьи 20.6 Закона, не определяет при этом размер процентов. Поскольку согласно пункту 9 статьи 20.6 Закона сумма процентов по вознаграждению выплачивается арбитражному управляющему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, для проведения которой он был утвержден, то размер указанной суммы определяется судом на основании представляемого арбитражным управляющим расчета в судебном акте, выносимом при завершении соответствующей процедуры (за исключением конкурсного производства, в котором размер суммы процентов определяется отдельным судебным актом).

Согласно абзацу 7 пункта 10 статьи 20.6 Закона о банкротстве сумма процентов по вознаграждению временного управляющего составляет при балансовой стоимости активов должника от ста миллионов рублей до трехсот миллионов рублей - триста пятьдесят тысяч рублей и две десятых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над ста миллионами рублей.

Для расчёта суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчётности по состоянию на последнюю отчётную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве (пункт 14 статьи 20.6 Закона о банкротстве).

Арбитражным управляющим произведён расчёт суммы процентов по вознаграждению следующим образом: 350 000 + (71917 000х0,2%) = 493 834 рубля.

Судом данный расчет проверен и признан неверным, поскольку согласно бухгалтерской отчётности по состоянию на 01 августа 2011 года (т.е. на последнюю отчётную дату, предшествующую дате введения процедуры наблюдения в отношении ООО «Фирма КиК») балансовая стоимость активов должника составляет 171360000 рублей (том 13, л.д. 80-84).

Следовательно, сумма процентов по вознаграждению составляет 492720 рублей: 350 000 + (71360 000х0,2%) = 492720 рублей.

Таким образом, заявление арбитражного управляющего об установлении размера процентов подлежит удовлетворению частично: на основании статьи 20.6 Закона о банкротстве суд устанавливает и взыскивает в пользу Чубаля Алексея Анатольевича, исполнявшего обязанности временного управляющего должника, проценты по вознаграждению в сумме 492720 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 61, 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 20.6, 20.7, 27, 52, 53, 59, пунктом 1 статьи 75, статьями 124, 126, 128, 147 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 110, 112, 167-170, 176, 180, 181, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

признать банкротом общество с ограниченной ответственностью Фирма «К и К», город Кемерово Кемеровской области, ОГРН 1034205014238 ИНН 4205034544, место нахождения: 650051, Кемеровская область, город Кемерово, ул. Муромцева, 1,2, и открыть конкурсное производство сроком на 5 месяцев.

Прекратить процедуру наблюдения и полномочия временного управляющего общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К», город Кемерово Кемеровской области.

Прекратить полномочия руководителя должника, иных органов управления должника (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

Отнести на должника судебные расходы, в том числе расходы по опубликованию сведений о банкротстве должника, а также расходы по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности.

Удовлетворить заявление временного управляющего должника частично: установить Чубалю Алексею Анатольевичу, исполнявшему обязанности временного управляющего должника, проценты по вознаграждению в сумме 492720 рублей и взыскать их с общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К», ОГРН 1034205014238 ИНН 4205034544, зарегистрированного по юридическому адресу: 650051, Кемеровская область, город Кемерово, ул. Муромцева, 1,2.

Выдать исполнительный лист.

В оставшейся части в удовлетворении заявления Чубаля Алексея Анатольевича отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К», город Кемерово Кемеровской области в пользу Комарова Глеба Игоревича, город Кемерово Кемеровской области расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Выдать исполнительный лист.

Назначить судебное разбирательство по рассмотрению отчета конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью Фирма «К и К», город Кемерово Кемеровской области в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 02 апреля 2013 года в 09 часов 45 минут в помещении арбитражного суда по адресу: город Кемерово, улица Красная, 8, кабинет № 104а.

Обязать конкурсного управляющего за пять дней до судебного разбирательства представить в суд документы о проведении процедуры конкурсного производства и отчет, выполненный в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего» от 22 мая 2003 г. № 299.

Явка конкурсного управляющего в судебное заседание по рассмотрению отчета обязательна.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня принятия.

Судья Т.В. Дюкорева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11076/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 09 ноября 2012

Поиск в тексте