• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 ноября 2012 года  Дело N А40-96757/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 30 октября 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 07 ноября 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мухина С.М.,

судей:

Румянцева П.В., Кольцовой Н.Н.,

при ведении протокола

секретарем судебного заседания Цветковой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 12 апелляционную жалобу ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" на решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.08.2012 по делу № А40-96757/12-145-218 принятое судьей Вигдорчиком Д.Г.,

по заявлению Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

к ОАО "Московская объединенная электросетевая компания"

о привлечении к административной ответственности на основании ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя:

Морозова Л.И.по дов. № 132от 01.12.2011г. Котляров Ю.В. по дов. № 75 от 29.10.2011г. Манохина Т.В. по дов. № 94 от 10.11.2011г. ;

от ответчика:

Аксютин И.Ю. по дов. от 11.10.2012г. Козлов И.В. по дов. № 3161-Д от 27.06.2012г. Агзамова Е.Т. по дов. № 3162-Д от 27.06.2012г.;

У С Т А Н О В И Л:

Центральное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (далее - Общество, ответчик) к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Решением от 21.08.2012 Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявленные требования и привлек ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ применением административного наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей.

Не согласившись с решением суда, Общество подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение и принять новый судебный акт, отказав в удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить решение суда первой инстанции, поскольку считает его незаконным и необоснованным по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Представитель заявителя поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласился, считает жалобу необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать.

Суд апелляционной инстанции, проверив законность и обоснованность принятого решения в порядке ст.ст. 266, 268 АПК РФ, заслушав позиции участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, полагает необходимым оставить обжалуемый судебный акт без изменения, основываясь на следующем.

Согласно ч.6 ст.205 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как усматривается из материалов дела, в ходе проведения проверки заявителем установлен факт нарушения Обществом требований технических регламентов к продукции (электрической энергии), установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» в части обязательной сертификации электрической энергии, требований ГОСТ 13109-97 в части показателей качества электрической энергии (п.5.2 - «Предельно-допустимые значения установившегося отклонения напряжения», п.5.4.2 - «По коэффициенту n гармонической составляющей напряжения», ст.28 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании».

Указанное нарушение выразилось в том, что Обществом обеспечивается передача принятой в свою сеть электрической энергии от точек приема до точек поставки потребителям (жителям домов №№15,17 д. Манушкино, ЗТП-252, Чеховского района Московской области) в пределах присоединенной мощности в отсутствие сертификата соответствия на эту электрическую энергию.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В силу ч.1 ст.14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Реализация электроэнергии ненадлежащего качества подтверждается протоколами испытаний. Протоколы испытаний показателей качества электроэнергии от 26.06.2012 № 61/КЭ-12 (место измерений: ЗТП-252 РУ-0,4 кВ Ф. «Манушкино», 220В; продолжительность измерений 24 часа), № 59/КЭ-12 (место измерений: ввод в дом № 17, 220В; продолжительность измерений 24 часа).

По результатам проведенной проверки уполномоченными лицами территориального отдела по Московской области ЦМТУ Росстандарта в присутствии представителя Общества 02.07.2012 составлен акт проверки №352-С и составлен протокол об административном правонарушении №352-ПЮ.

Согласно ст.3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике) к субъектам электроэнергетики относятся лица, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство электрической, тепловой энергии и мощности, приобретение и продажу электрической энергии и мощности, энергоснабжение потребителей, оказание услуг по передаче электрической энергии, оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, сбыт электрической энергии (мощности), организацию купли-продажи электрической энергии и мощности.

Часть 1 ст. 38 Закона об электроэнергетике устанавливает, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

В соответствии с действовавшими в период проверки Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, между энергосбытовыми организациями (гарантирующими поставщиками) в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии и сетевой организацией заключаются договоры о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии.

Как следует из Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (действовавших на момент проведения проверки) качество электрической энергии обеспечивается совместными действиями субъектов электроэнергетики, обеспечивающих снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующих поставщиков, энергосбытовых организаций, энергоснабжающих организаций, сетевых организаций, системного оператора и иных субъектов оперативно-диспетчерского управления, а также производителей (поставщиков) электрической энергии во исполнение своих обязательств по договорам на оптовом и розничных рынках электрической энергии. Указанные субъекты отвечают перед потребителями за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по соответствующим договорам, в том числе за надежность снабжения их электрической энергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 обязательной сертификации подлежит электрическая энергия в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

На основании п.2 ст.28 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании" Общество обязано обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов и выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия.

В силу п.1 ст.542 Гражданского Кодекса Российской Федерации качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.

ГОСТом 13109-97 установлены показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в электрических сетях систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц в точках, к которым присоединяются электрические сети, находящиеся в собственности различных потребителей электрической энергии, или приемники электрической энергии (точки общего присоединения).

Нормы, установленные настоящим стандартом, являются обязательными во всех режимах работы систем электроснабжения общего назначения и подлежат включению в технические условия на присоединение потребителей электрической энергии и в договоры на пользование электрической энергией между электроснабжающими организациями и потребителями электрической энергии.

Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии Постановлением №36 от 16.07.1999 утверждены Правила проведения сертификации электрооборудования, в которые включены положения раздела 8 « Особенности обязательной сертификации электрической энергии, отпускаемой потребителям».

Согласно п.8.1 Правил проведения сертификации электро-оборудования обязательной сертификации подлежит электрическая энергия, предназначенная для приобретения и использования гражданами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и ст.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Согласно п.8.2 указанных Правил объектом сертификации является электрическая энергия в распределительных сетях энергоснабжающих организаций, от которых электрическая энергия может подаваться: потребителям; потребителям одновременно с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или юридическими лицами, включая организации.

Как следует из материалов дела, в период с 04.06.2012 по 02.07.2012 выступало в качестве сетевой организации и осуществляло выпуск в обращение электроэнергии, то есть обеспечивало передачу принятой в свою сеть электрической энергии от точек приема до точки поставки (д. № 17; д. Манушкино, ЗТП-252 РУ-0,4 кВ, Чеховский район, Московской области), в которой и проводилась проверка качества электрической энергии.

Доказательств наличия сертификатов соответствия на передаваемую электрическую энергию Обществом во исполнение положений ч.1 ст.9, ч.1 ст.65 АПК РФ суду не представлено.

Таким образом, с учетом правильно примененных норм права и установленных обстоятельств дела, суд первой инстанции обоснованно признал наличие в действиях Общества состава правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Вина предприятия в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14. 43 КоАП РФ с учетом положения ч.1 ст.2.1. КоАП РФ заключается в том, что у него имелась возможность для соблюдения требования, за нарушение которого КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Следовательно, к Обществу правомерно применено положение ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Порядок составления протокола об административном правонарушении административным органом не нарушен.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, соответствует материалам дела и действующему законодательству, нормы материального и процессуального права не нарушены и применены правильно, судом полностью выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем оснований для отмены или изменения решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе не основаны на нормах права и фактических обстоятельствах дела.

Безусловных оснований для отмены оспариваемого решения суда первой инстанции, предусмотренных ч.4 ст.270 АПК РФ, апелляционным судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ч.41 ст.206, ст.ст. 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.08.2012 по делу № А40-96757/12-145-218 оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральный арбитражный суд Московского округа только по основаниям, предусмотренным ч.4 ст.288 АПК РФ.

     Председательствующий  
         С.М. Мухин

     Судьи  
       Н.Н. Кольцова

     П.В. Румянцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-96757/2012
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 ноября 2012

Поиск в тексте