• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2012 года  Дело N А27-18415/2012

Резолютивная часть решения объявлена 19 ноября 2012 г.

Полный текст решения изготовлен 20 ноября 2012г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С., при ведении протокола судебного заседания Гончаровой А.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Бюро путешествий «СибМедиа», г.Кемерово

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, г. Кемерово

о признании незаконным постановления от 21.09.12 №363/09-АДМ-2012

при участии:

от заявителя: Зиняков М.Н., представитель по доверен. №16-05 от 16.05.2012, паспорт;

от УФАС: Лисина А.С., начальник отдела, доверенность от 02.10.12 №232, удостоверение; Колесникова Ю.П. вед. специалист-эксперт по доверен. №197 от 04.05.12., удостоверение;

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Бюро путешествий «СибМедиа», г.Кемерово (далее - общество, заявитель) просит признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (далее - УФАС, административный орган) о наложении штрафа по делу об административном правонарушении от 21.09.12 №363/09-АДМ-2012.

Заявитель полагает, что незаконно привлечен к административной ответственности, поскольку добровольно устранил нарушения до вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Кроме того указывает на следующее: административный орган не мотивировал применение штрафа в размере 300000 руб., общество является убыточной организацией, не установлена вина общества, считает правонарушение малозначительным, в настоящее время общество сменило наименование, а потому, постановление вынесено в отношении другого лица, дело рассмотрено и постановление вынесено без надлежащего уведомления лица, привлекаемого к ответственности, о времени и месте его рассмотрения (подробно - в заявлении).

Административный орган требование не признал, полагает, что постановление является законным и обоснованным, вынесенным на основании вступившего в законную силу решения от 13.07.12. О надлежащем уведомлении общества о рассмотрении дела свидетельствует почтовое уведомление (подробно - в письменном отзыве).

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее: решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области от 13.07.2012 по делу № 23/А-14-2012 действия ООО «СибМедиа Тур», выразившиеся в незаконном использовании средств индивидуализации юридического лица ООО «Сиб - Медиа ТУР», в частности, фирменного наименования, коммерческого обозначения, были признаны нарушением части 2 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - ФЗ № 135-ФЗ). По делу № 23/А-14-2012 было вынесено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Данное решение не было обжаловано Обществом и вступило в законную силу.

Частью 2 статьи 14 ФЗ № 135-ФЗ установлено, что недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ и услуг не допускается.

Административная ответственность за совершение действий, являющихся недобросовестной конкуренцией, установлена частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1.2 статьи 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.31.1 - 14.33 КоАП РФ, является вступление в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.

21.09.2012 постановлением по делу об административном

правонарушении № 363/09-АДМ-2012 ООО «СибМедиа Тур» привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ ответственность юридического лица наступает за недобросовестную конкуренцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Объективная сторона правонарушения установлена вступившим в законную силу решением УФАС по Кемеровской области, а также в настоящем судебном заседании.

Доводы заявителя о том, что постановление о наложении штрафа от 21.09.2012 по делу об административном правонарушении № 363/09-АДМ-2012 вынесено в отношении несуществующего юридического лица, а именно: ООО «СибМедиа Тур», судом отклонены.

Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование юридического лица оказывается в его учредительных документах. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

При изменении наименования юридическое лицо не прекращает своей деятельности, его правовой статус остается неизменным. Изменение наименования влечет возникновение у юридического лица только обязанности по внесению соответствующих изменении в свои учредительные документы и осуществлению их государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

Согласно сведениям, опубликованным на официальном сайте ИФНС России http://egrul.nalog.ru ООО «СибМедиа Тур» осуществило смену своего наименования на ООО «Бюро путешествий «СибМедиа» 21.08.2012, основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН) и ИНН общества остались неизменными.

Таким образом, ООО «СибМедиа Тур» и ООО «Бюро путешествий «СибМедиа» является одним и тем же юридическим лицом, сменившим свое наименование.

Доводы о малозначительности правонарушения были исследованы антимонопольным органом, у суда не имеется оснований для переоценки выводов УФАС.

Вместе с тем, постановление не может быть признано законным по процессуальным основаниям, повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов заявителя, а именно:

Представитель общества утверждает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не было надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, утверждая, что у него нет работника с фамилией Сидорова О.В., которой, якобы, было вручено 22.08.12012 заказное письмо, в котором находилось определение об отложении рассмотрения дела на 21.09.2012, направленное по месту нахождения ООО «СибМедиа Тур».

В соответствии с ч.2 ст. 25.1. КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (его законного представителя). В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Судом установлено, что антимонопольным органом направлялся запрос в УФПС Кемеровской области - филиал ФГУП «Почта России», о предоставлении сведений о вручении заказного письма (уведомления о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении) ООО «СибМедиа Тур».

Из ответа УФПС Кемеровской области следует, что письмо вручено сотруднику ООО «СибМедиа Тур» Сидоровой О.В. с нарушением правил оказания услуг почтовой связи - без доверенности.

Доводы заявителя об отсутствии в штате общества сотрудника Сидоровой О.В. антимонопольным органом не опровергнут, доказательств обратного не представлено.

Обязанность доказывания надлежащего извещения юридического лица о рассмотрении административного дела лежит на административном органе, неустранимые сомнения толкуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.

Допущенные процессуальные нарушения являются существенными, нарушающими права и законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170, ч.2 ст.211, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

р е ш и л:

требование удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении №363/09-АДМ-2012 от 21.09.12.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.С. Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18415/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 20 ноября 2012

Поиск в тексте