• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 2012 года  Дело N А43-25538/2012

Резолютивная часть решения объявлена 26 ноября 2012 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Федорычева Георгия Сергеевича (шифр 30-602)

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гриценко С.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Мир инструмента», ОГРН 1057746163221

к Государственному учреждению - Нижегородскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ (Филиал №5)

о признании недействительным решения Государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 06.09.2012 №3532

при участии

от заявителя: Александров Д.А. (доверенность от 14.06.2012),

от ответчика: Максимова И.А. (доверенность от 28.02.2011 №113),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Мир инструмента» (далее - Общество, ООО «Мир инструмента») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным решения Государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (далее - Фонд) от 06.09.2012 №3532 о привлечении к ответственности за нарушение срока регистрации в качестве страхователя.

Заявитель считает, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения, поскольку заявление о регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения в связи с созданием представлено им в отделение Фонда своевременно. По мнению заявителя, данный срок следует исчислять в рабочих днях с момента создания обособленного подразделения, под которым понимается наличие у обособленного подразделения ряда признаков - отдельного баланса, расчетного счета, выплат в пользу физических лиц.

Фонд требования Общества отклонил, указав, что поскольку нормами Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон №125-ФЗ) порядок исчисления срока регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения не определен, искомый срок должен исчисляется в календарных днях с момента регистрации изменений в учредительные документы общества, связанных с созданием филиала.

Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд установил следующее.

30.03.2012 ООО «Мир инструмента» принято решение о создании Нижегородского филиала общества с ограниченной ответственностью «Мир инструмента».

09.04.2012 в Единый государственный реестр юридических лиц внесены изменения связанные с созданием филиала и ООО «Мир инструмента» поставлено на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения в ИФНС России по Нижегородскому району г.Н.Новгорода, о чем заявителю было выдано уведомление от 19.04.2012 №2180957.

12.05.2012 ООО «Мир инструмента» обратилось в Государственное учреждение - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (Филиал №5) с заявлением о регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения.

Фондом проведена камеральная проверка по вопросу своевременности регистрации Общества в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения.

По результатам проверки Фондом составлен акт от 25.07.2012 №631/125 и, после рассмотрения возражений по акту проверки, принято решение от 06.09.2012 №3532 о привлечении Общества к ответственности в виде штрафа в сумме 5000,00 руб., предусмотренной пунктом 1 статьи 19 Закона №125-ФЗ.

Общество, полагая, что указанный ненормативный акт нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно пункту 2 статьи 9 и подпункту 1 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон №165-ФЗ) страхователи обязаны встать на учет у страховщика в порядке, установленном федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с абзацем 2 статьи 6 Закона №125-ФЗ регистрация страхователей - юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в исполнительных органах страховщика на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения.

В силу пункта 1 статьи 19 Закона №125-ФЗ нарушение страхователем срока регистрации в органе Фонда социального страхования Российской Федерации, установленного статьей 6 Закона №125-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

При этом в Законе №125-ФЗ не определены ни момент создания обособленного подразделения, ни порядок исчисления тридцатидневного срока регистрации страхователей по месту нахождения их обособленных подразделений.

Согласно статье 1 Закона №165-ФЗ отношения, связанные с установлением и уплатой платежей на обязательное социальное страхование, контроль за их уплатой, обжалование действий (бездействия) должностных лиц, привлечение к ответственности виновных лиц регулируются названным федеральным законом, федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, в силу части 6 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случаях, если спорные правоотношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Принимая во внимание, что спорные правоотношения по своей сути являются административными, то есть основанными на властном подчинении одной стороны другой, а также с учетом отсутствия прямого урегулирования спорных правоотношений Законом №125-ФЗ и наличии отсылки содержащейся в статье 1 Закона №165-ФЗ, следует признать, что в данном случае нормами права, регулирующими сходные правоотношения будут являться нормы Налогового кодекса РФ.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Пунктом 6 статьи 6.1 Кодекса установлено, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Кроме того, в силу положений пункта 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах понятие «обособленное подразделение организации» определяется как любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следовательно, для выявления момента создания обособленного подразделения организации в целях исчисления срока для подачи заявления о регистрации в качестве страхователя в органе Фонда социального страхования РФ необходимо определить момент оборудования стационарных рабочих мест по месту нахождения указанного обособленного подразделения и выявить наличие признаков, перечисленных в статье 6 Закона №125-ФЗ.

Данный вывод согласуется с целями постановки на учет страхователей по месту нахождения таких подразделений, установленными Законом №125-ФЗ - целями контроля за полнотой исчисления и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Следовательно, довод Фонда о том, что установленный абзацем 2 статьи 6 Закона №125-ФЗ срок регистрации страхователя по месту нахождения обособленного подразделения подлежит исчислять в календарных днях с момента регистрации изменений вносимых в учредительные документы организации в связи с созданием филиала не основан на нормах действующего законодательства. Данное толкование нарушает единообразный порядок применения норм законодательства об обязательном социальном страховании и законодательства о налогах и сборах, позволяя Фонду на основании субъективных обстоятельств, исчислять срок постановки на учет путем произвольного изменения дат совершения юридически значимых действий.

Довод Фонда о том, что для определения момента создания филиала необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ отклоняется судом, поскольку в силу пункта 3 статьи 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном и ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Расчетный счет филиала ООО «Мир инструмента» был открыт 22.05.2012, после постановки филиала на учет в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области и присвоения соответствующих статистических кодов. Акт приема-передачи имущества между головной организацией и филиалом был подписан только в июне 2012 года.

С учетом исследованных судом обстоятельств дела надлежит признать, что Обществом не нарушен срок регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения и на момент обращения в Фонд с заявлением о регистрации филиал Общества фактически не обладал признаками обособленного подразделения.

Следовательно, в действиях заявителя отсутствует событие вменяемого ему правонарушения, что в силу статьи 109 Налогового кодекса РФ исключает привлечение лица к ответственности.

При таких обстоятельствах, требования заявителя подлежат удовлетворению, а оспариваемый ненормативный правовой акт признанию недействительным.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы относятся на заинтересованное лицо.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 180, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

признать недействительным решение Государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (Филиал №5) от 06.09.2012 №3532.

Взыскать с Государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (Филиал №5) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Мир инструмента» (Московская область, Ленинский район, г.Видное, Белокаменное шоссе, д.8; ОГРН 1057746163221; ИНН 7722537534; дата регистрации 27.07.2005) судебные расходы по государственной пошлине в размере 2000,00 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента принятия и может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию Арбитражного суда Нижегородской области.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Г.С.Федорычев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-25538/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 29 ноября 2012

Поиск в тексте