• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2012 года  Дело N А43-25663/2012

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Окутина С.Г.(шифр дела 20-402),

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Волковой М.Е.,

без использования средств аудиозаписи

без участия представителей сторон (извещены надлежащим образом)

рассмотрел в судебном заседании дело

по иску открытого акционерного общества «Нижегородская сбытовая компания»

(ИНН: 5260148520, ОГРН: 1055238038316)

к обществу с ограниченной ответственностью «ЖилКомБыт»

(ИНН: 5249101990,ОГРН: 1095249003410)

о взыскании 487597 рублей 00 копеек

и у с т а н о в и л:

открытое акционерное общество «Нижегородская сбытовая компания» (далее - ОАО «НСК») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ЖилКомБыт» (далее - ООО «ЖилКомБыт») о взыскании 487597 рублей 70 копеек задолженности по договору от 18.11.2009 № 2689000 за период с 01.03.2012 по 31.03.2012, а также процентов с суммы долга за период с 17.09.2012 по день фактической уплаты долга, по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации 8.25 % годовых.

Требования основаны на статьях 309, 310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязанности по внесению платы за поставку электрической энергии.

Истец и ответчик, извещенные надлежащим образом о проведении судебного заседания, явку своих представителей не обеспечили.

Ответчик письменный отзыв на иск не представил.

По правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор рассмотрен по существу по имеющимся в деле доказательствам в отсутствие представителей сторон.

14.11.2012 истец представил ходатайство об уточнении исковых требований, в котором просил взыскать 325183 рубля 20 копеек задолженности по договору от 18.11.2009 № 2689000 за период с 01.01.2012 по 29.02.2012 и проценты в сумме 894 рублей 25 копеек за пользование чужими денежными средствами за период с 17.09.2012 по 28.09.2012, а также проценты с суммы долга за период с 29.09.2012 по день фактической уплаты долга, по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации 8.25 % годовых

Ходатайство истца удовлетворено на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Между сторонами был заключен договор энергоснабжения электрической энергией от 18.11.2009 № 2689000 с приложениями к нему, согласно которому гарантирующий поставщик (истец) принимает на себя обязанность продать в точке поставки электрическую энергию и мощность, а также путем заключения договоров обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а потребитель обязуется принять и оплатить электрическую энергию и мощность, а также оказанные услуги в соответствии с условиями, установленными договором.

Пунктом 4.5. договора стороны установили, что все споры и разногласия, возникающие из договора, или в связи с ним, в том числе касающиеся его выполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Нижегородской области с соблюдением претензионного порядка. Срок рассмотрения претензии 15 дней.

Договор заключен на срок по 31.12.09 и вступает в силу со дня его подписания сторонами и распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с 01.09.09. Договор считается ежегодно продленным на тех же условиях, если за месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора. При пересмотре договора до заключения нового действует настоящий договор.

На основании итогового счета-фактуры в месяце, следующем за расчетным, потребителю предъявляется платежное требование с акцептом за фактически принятое количество электроэнергии. Срок оплаты платежного требования с акцептом - 5 рабочих дней, не считая дня поступления в банк (п.1.1 приложения №7 в редакции протокола урегулирования).

Данные обстоятельства подтверждаются вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Нижегородской области от 09.08.2012 по делу №А43-11012/2012.

Дополнительным соглашением от 13.01.2012 к договору №2689000 от 18.11.2009 стороны исключили с 01.01.2012 из договора расчетные точки учета электрической энергии по многоквартирным жилым домам, в которые электроэнергия поставлялась только на места общего пользования.

В период с 01.01.2012 по 29.02.2012 ОАО «НСК» производило подачу электрической энергии. Факт поставки ответчику электрической энергии в спорный период подтверждается актами приема-передачи от 31.01.2012 и от 29.02.2012.

В пунктах 1, 2 и 9 статьи 161, пункте 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Обязанности по предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам возлагаются на управляющую организацию по договору управления многоквартирным домом. Управление одним домом может осуществляться только одной управляющей организацией.

Юридические лица или индивидуальные предприниматели, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, являются исполнителями коммунальных услуг. Исполнителем может быть в том числе и управляющая организация (пункт 3 Правил № 307).

Согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Наниматели и собственники жилых помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят управляющей организации плату за жилое помещение (содержание и ремонт) и коммунальные услуги (пункты 4, 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Следовательно, за электроэнергию жильцы вносят плату управляющей компании. ООО «ЖилКомБыт», как исполнитель коммунальных услуг, обязана производить оплату электроэнергии.

В соответствии с пунктом 89 Правил № 530 исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и в соответствии с настоящими Правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

Из приведенных норм права и материалов дела следует, что ответчик наделен полномочиями по управлению жилыми домами и в силу закона обязан предоставлять коммунальные услуги жильцам и оплачивать электроэнергию, поставленную общедомовых нужд жилых домов, находящихся в его управлении.

Таким образом, сложившиеся между сторонами отношения следует классифицировать как договорные по энергоснабжению.

Договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключенным с исполнителем коммунальных услуг, может предусматриваться право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений, а также право на уведомление исполнителя коммунальных услуг о потребителях, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязательства по оплате электрической энергии, и о необходимости введения в отношении таких потребителей ограничения режима потребления электрической энергии (пункт 90 Правил № 530).

Вместе с тем при передаче гарантирующему поставщику прав на получение платы собственники и наниматели жилых помещений не становятся стороной в договоре энергоснабжения, абонентом договора по-прежнему остается исполнитель коммунальных услуг.

В спорный период ответчик являлся управляющей компанией в отношении ряда многоквартирных жилых домов, и для проживающих в этих домах граждан он является исполнителем коммунальных услуг. ООО «ЖилКомБыт» обязано оплатить электроэнергию, поставленную в обслуживаемый ею жилой фонд.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 310 Кодекса).

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется ее оплачивать. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 1 статьи 539, пункт 1 статьи 544 Кодекса).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства в суд представляются лицами, участвующими в деле (статьи 65 и 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). В статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Факт поставки ОАО «НСК» электрической энергии в жилые многоквартирные дома, управляемые ООО «ЖилКомБыт», подтверждается представленными в материалы дела документами (актами приема-передачи, расчетными ведомостями) и не опровергается ответчиком.

По уточненному расчету истца задолженность ООО «ЖилКомБыт» составляет 325183 рубля 20 копеек за период с 01.01.2012 по 29.02.2012.

Ответчик не представил документы, опровергающие сведения истца об объеме, качестве поставляемой энергии, и не оплатил выставленные истцом счета фактуры за полученную электрическую энергию за спорный период. Размер платы определен в соответствии с установленными тарифами.

В материалах дела отсутствуют документы в подтверждение оплаты ответчиком задолженности в размере 325183 рублей 20 копеек за принятые от истца услуги.

Суд предлагал ответчику представить мотивированный отзыв по делу, в том числе доказательства уплаты долга, возражения по расчету суммы долга, а также разъяснял последствия непредставления доказательств надлежащего исполнения обязательств, однако ответчик вопреки статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца, не представил. Кроме того, в части 3.1. статьи 70 данного кодекса предусмотрено, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При таких обстоятельствах заявленное требование о взыскании соответчика задолженности по оплате полученной электрической энергии, является обоснованным и подлежит удовлетворению в сумме 325183 рублей 20 копеек.

Кроме того, истец заявил о взыскании процентов в сумме 894 рублей 25 копеек за пользование чужими денежными средствами за период с 17.09.2012 по 28.09.2012, а также процентов с суммы долга за период с 29.09.2012 по день фактической уплаты долга, по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации 8.25 % годовых

По правилам пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок (пункт 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Материалами дела подтверждается ненадлежащее исполнение ответчиком по оплате задолженности по указанному договору.

Период начисления и размер процентов за пользование чужими денежными средствами рассчитан истцом в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом условий договора и момента возникновения обязательства по оплате оказанных услуг.

При таких условиях исковые требования в части взыскания долга в сумме 325183 рублей 20 копеек период с 01.01.2012 по 29.02.2012, процентов в сумме 894 рублей 25 копеек за пользование чужими денежными средствами за период с 17.09.2012 по 28.09.2012, а также процентов с суммы долга за период с 29.09.2012 по день фактической уплаты долга, по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации 8.25 % годовых, подлежат удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине в порядке части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика в сумме 9521 рубля 54 копеек.

В соответствии со статьей 333.22. Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина в сумме 7 230 рублей 41 копейки, уплаченная по платежному поручению от 27.09.2012 № 8225, подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 176 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЖилКомБыт» (ИНН: 5249101990,ОГРН: 1095249003410) в пользу открытого акционерного общества «Нижегородская сбытовая компания» (ИНН: 5260148520, ОГРН: 1055238038316) 326077 рублей 45 копеек, в том числе 325183 рубля 20 копеек задолженности по оплате полученной электрической энергии и процентов в сумме 894 рублей 25 копеек за пользование чужими денежными средствами за период с 17.09.2012 по 28.09.2012, а также проценты с суммы 325183 рубля 20 копеек, начиная с 29.09.2012 по день фактической уплаты долга, по ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации 8.25 % годовых и 9521 рубль 54 копейки расходов по оплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Возвратить открытому акционерному обществу «Нижегородская сбытовая компания» (ИНН: 5260148520, ОГРН: 1055238038316) из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 7 230 рублей 41 копейки, уплаченную по платежному поручению от 27.09.2012 №8225, о чем выдать справку.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, если оно не будет отменено или изменено таким постановлением.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта при условии, что оно было предметом рассмотрения Первого арбитражного апелляционного суда или Первый арбитражный апелляционный суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья С.Г. Окутин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-25663/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Нижегородской области
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте