• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2012 года Дело N А50-9217/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 10 декабря 2012 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 10 декабря 2012 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Вдовина Ю.В.,

судей Татариновой И.А., Сухановой Н.Н.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Жилищная управляющая компания" (ИНН: 5903073143, ОГРН: 1065903038090; далее - общество) на решение Арбитражного суда Пермского края от 04.07.2012 по делу № А50-9217/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от10.09.2012 по тому же делу.

В судебном заседании приняли участие представители общества - Склифус С.А. (доверенность от 14.03.2012), Любимов С.Б. (доверенность от25.06.2011).

Общество обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края (ИНН: 5902292939, ОГРН: 1035900084054; далее - инспекция) от 11.04.2012 № 468пр о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), в виде взыскания штрафа в размере 250000руб. за непредставление информации, предусмотренной Стандартом раскрытия информации.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Потапович Иван Иванович (далее - Потапович И.И.).

Решением суда от 04.07.2012 (судья Дубов А.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2012 (судьи Осипова С.П., Щеклеина Л.Ю., Ясикова Е.Ю.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на ошибочность выводов судов о наличии в его действиях состава вмененного ему административного правонарушения. По мнению общества, в п. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 (далее - Стандарт) содержится информация, которая является исчерпывающей и не подлежит расширительному толкованию. По мнению общества, оно обязано раскрыть именно эту информацию, а не любые сведения, связанные с управлением многоквартирным домом.

В представленном отзыве на кассационную жалобу инспекция просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, ссылаясь на их законность и обоснованность.

Изучив доводы заявителя кассационной жалобы, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Дзержинского района г. Перми на основании обращения Потаповича И.И., проживающего в доме по адресу: г. Пермь, проспект Парковый, 43, проведена проверка соблюдения обществом требований, установленных жилищным законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки прокуратурой установлено, что 14.02.2011 ПотаповичИ.И. обратился в общество с заявлением о предоставлении ему следующей информации: о выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества собственников жилья многоквартирного дома в 2011 году, их стоимости, порядке и условиях выполнения, а также о работах по ремонту и содержанию, планируемых в 2012 году, в том числе о работах по устранению нарушений пожарной безопасности, и их стоимости.

По результатам рассмотрения запроса обществом в адрес ПотаповичаИ.И. направлен ответ от 17.02.2012 № 221, в котором общество указало, что финансовый отчет за 2011 год о выполненных работах и услугах по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома будет представлен председателю совета дома в соответствии с законодательством Российской Федерации в конце марта 2012 года, план работ по текущему ремонту на 2012 год предоставлен на согласование совету дома, на обслуживание системы дымоудаления и пожаротушения заключен договор с обществом на проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности жилых домов.

Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения прокуратурой Дзержинского района г. Перми в отношении общества дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.1 Кодекса.

По результатам рассмотрения поступивших из прокуратуры Дзержинского района г. Перми материалов инспекцией 11.04.2012 вынесено постановление № 465пр о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.23.1 Кодекса, в виде административного штрафа в размере 250000 руб.

Не согласившись с названным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из наличия в действиях общества состава вмененного ему административного правонарушения.

Выводы судов являются правильными и соответствуют обстоятельствам дела.

Частью 1 ст. 7.23.1 Кодекса предусмотрена административная ответственность за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных Стандартом, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации.

В силу с ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей на момент совершения обществом правонарушения) управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом.

Согласно п. 3 Стандарта управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию: а) общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе; б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива; в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Управляющими организациями информация раскрывается путем: а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность; б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания); в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации; г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде (п. 5 Стандарта).

В п. 9 Стандарта предусмотрено, что в рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации раскрытию подлежат следующие сведения:

а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;

б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);

в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

В соответствии с п. 10 Стандарта в рамках информации о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) непосредственно управляющей организацией, раскрытию подлежат следующие сведения:

а) услуги, оказываемые управляющей организацией в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, из числа услуг, указанных в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491;

б) услуги, связанные с достижением целей управления многоквартирным домом, которые оказываются управляющей организацией, в том числе: услуги, оказываемые управляющей организацией по обеспечению поставки в многоквартирный дом коммунальных ресурсов; заключение от имени собственников помещений в многоквартирном доме договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций); охрана подъезда; охрана коллективных автостоянок; учет собственников помещений в многоквартирном доме; иные услуги по управлению многоквартирным домом.

В п. 17 Стандарта предусмотрено, что раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде. В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и(или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации (п. 21 Стандарта).

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что на письменный запрос Потаповича И.И. от 14.02.2012 общество в письме от 17.02.2012 исх. № 221 сообщило потребителю о том, что финансовый отчет за 2011 г. о выполненных работах и услугах по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома будет представлен председателю совета дома в соответствии с законодательством Российской Федерации в конце марта 2012года; план работ по текущему ремонту на 2012 год предоставлен на согласование совету дома; а также о том, что для восстановления системы дымоудаления и пожаротушения заключен договор с обществом на проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности жилых домов.

Поскольку общество не представило информацию на обращение жителя многоквартирного дома, суды пришли к правильному выводу о наличии в действиях общества признаков объективной стороны административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.23.1 Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 Кодекса лицо подлежит ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ст. 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств, свидетельствующих о принятии обществом всех зависящих от него мер по надлежащему исполнению требований действующего законодательства и недопущению совершения административного правонарушения материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований общества судами отказано обоснованно.

Суд кассационной инстанции считает, что доводы кассационной жалобы ошибочны и основаны на неправильном толковании норм законодательства.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, не выявлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Пермского края от 04.07.2012 по делу № А50-9217/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от10.09.2012 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Жилищная управляющая компания" - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Ю.В. Вдовин

     Судьи
      И.А. Татаринова

     Н.Н. Суханова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф09-12398/2012
А50-9217/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 10 декабря 2012

Поиск в тексте