• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2012 года  Дело N А64-12194/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 10.12.2012

Постановление изготовлено в полном объёме 10.12.2012

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

судей

при участии в заседании:

Нарусова М.М.

Сорокиной И.В.

Маненкова А.Н.

От заявителя жалобы в порядке ст.42 АПК РФ

Администрация города Тамбова

от истца

Открытое акционерное общество

«Тамбовский хладокомбинат»

от ответчика

Управление федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и

картографии по Тамбовской области

От третьих лиц

ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области»

ФГУП, основанное на праве хозяйственного ведения «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок им.П.Р. Поповича» - ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ г.Воронеж

Представитель не явился,

извещен надлежаще;

Представитель не явился,

извещен надлежаще;

Представитель не явился,

Извещен надлежаще

Представитель не явился,

извещен надлежаще

Представитель не явился,

извещен надлежаще

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации города Тамбова, г.Тамбов на определение Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 по делу №А64-12194/2011,

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество «Тамбовский хладокомбинат» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к Федеральному государственному унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок им.П.Р.Поповича», Федеральному бюджетному учреждению «Кадастровая палата» по Тамбовской области об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 68:29:0306042:235 равной рыночной стоимости и составляющей 3718047 руб.

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 07.02.2012г. произведена замена ответчика - Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата по Тамбовской области» на его правопреемника - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тамбовской области. К участию в деле в качестве соответчика, привлечено Управление Росреестра по Тамбовской области.

Определением Арбитражного суда Тамбовской области от 04.04.2012г. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тамбовской области исключено из числа соответчиков по делу и привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 11.04.2012г. исковые требования удовлетворены.

Администрация г. Тамбова в порядке статьи 42 АПК РФ обратилась в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просила решение области отменить.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 (судьи Поротиков А.И., Владимирова Г.В., Мокроусова Л.М.) производство по апелляционной жалобе, поданной администрацией города Тамбова на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 11.04.2012, прекращено в связи с подачей жалобы лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта.

В кассационной жалобе администрация города Тамбова просит отменить обжалуемый судебный акт, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, неправильное применение норм материального права.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные, в том числе, путем размещения информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Центрального округа, о времени и месте судебного разбирательства, в суд округа не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ч.3 ст.284 АПК РФ в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на неё, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта в силу следующих обстоятельств.

Как усматривается из материалов дела, ОАО «Тамбовский хладокомбинат» на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 3707 кв.м, кадастровый номер 68:29:03 06 042:235, расположенный по адресу: г.Тамбов, ул. Клубная, 1, что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности 68-АА 866148, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области 02.12.2008 г. Участок имеет разрешенное использование: под производственное здание лит.К.

Согласно кадастровому паспорту, кадастровая стоимость земельного участка площадью 3707 кв.м с кадастровым номером 68:29:0306042:235 составляет 15574107,89 рублей.

Кадастровая стоимость была определена филиалом ФГУП, основанным на праве хозяйственного ведения «Государственный проектно- изыскательский институт земельно-кадастровых съемок им. П.Р.Поповича» - ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ г.Воронеж по состоянию на 06.04.2009 г.

Указанная стоимость установлена по результатам государственной кадастровой оценки земель поселений на территории Тамбовской области, которые утверждены Постановлением Администрации Тамбовской области №1311 от 30.11.2007г., «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов области» в редакции Постановления Администрации Тамбовской области №363 от 02.04.2009г. О внесении изменений в Постановление Администрации Тамбовской области от 30.11.2007 №1311 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов области».

При этом рыночная стоимость земельного участка площадью 3707 кв.м с кадастровым номером 68:29:0306042:235 согласно Отчету об оценке №115/11 от 14.12.2011г. составляет 3718047 руб.

ОАО «Тамбовский хладокомбинат», считая, что кадастровая стоимость земельного участка установлена необоснованно, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском

По мнению кассационной инстанции, прекращая производство по апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанций обоснованно исходил из следующего.

Статьей 42 и ч.1 ст.257 АПК РФ предусмотрено, что правом обжалования в порядке апелляционного производства решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, обладают лица, участвующие в деле, а также лица, хотя и не участвовавшие в деле, но о правах и об обязанностях которых принято обжалуемое решение.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 №36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» определено, что при применении ст.257 и ст.272 АПК РФ арбитражным судам апелляционной инстанции следует принимать во внимание, что право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ.

К иным лицам в силу ч.3 ст.16 и ст.42 АПК РФ относятся лица, о правах и обязанностях которых принят судебный акт.

Для возникновения права на обжалование судебных актов у лиц, не привлеченных к участию в деле, необходимо, чтобы оспариваемые судебные акты не просто затрагивали права и обязанности этих лиц, а были приняты непосредственно о правах и обязанностях этих лиц.

Таким образом, лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и (или) резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в порядке апелляционного производства в случае, если он принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе, создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Судом апелляционной инстанции обоснованно указано на то, что наличие у Администрации г.Тамбова заинтересованности в исходе дела само по себе не наделяет ее правом на обжалование судебного акта. Выполнение Администрацией города Тамбова возложенных на нее функций нельзя расценивать как наличие процессуальной заинтересованности участия в деле, а потому указанные заявителем обстоятельства не могут служить основанием для оспаривания данного решения.

Из материалов дела следует, что администрация муниципального образования городского округа - город Тамбов к участию в деле не привлекалась. Мотивировочная и резолютивная части обжалуемого судебного акта каких-либо выводов о правах, обязанностях и законных интересах заявителя жалобы не содержат.

Доводы апелляционной жалобы о том, что обжалуемым судебным актом затронуты права и интересы заявителя, поскольку результатом принятого по делу решения станет уменьшение налога на землю, подлежащего взысканию с истца как землепользователя, что, в свою очередь, приведет к снижению доходной части бюджета муниципального образования, обоснованно отклонены судом апелляционной инстанции, так как выполнение Администрацией возложенных на нее функций нельзя расценивать как наличие процессуальной заинтересованности в исходе дела.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта, в связи с чем, принимая во внимание, что данное обстоятельство установлено после принятия апелляционной жалобы к производству, обоснованно прекратил производство по жалобе.

Кроме того, суд апелляционной инстанции верно указал на недоказанность заявителем того, что муниципальное образование, равно как и органы местного самоуправления, являются участниками правоотношений, возникших относительно кадастрового учета и землепользования спорным земельным участком.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции полагает, что выводы суда апелляционной инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм процессуального права, в связи с чем, оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289, ст.290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 по делу №А64-12194/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с даты его принятия.

     Председательствующий
   М.М. Нарусов

     Судьи
   И.В. Сорокина

     А.Н. Маненков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф10-4733/2012
А64-12194/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 10 декабря 2012

Поиск в тексте