• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2012 года  Дело N А43-14370/2012

Первый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Рубис Е.А.,

судей Протасова Ю.В., Урлекова В.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Зиначевой Е.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу председателя ликвидационной комиссии общества с ограниченной ответственностью «Новые этажи» (ИНН 5254029404, ОГРН 1045207006536, г. Саров)

на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.10.2012 по делу № А43-14370/2012, принятое судьей Фирсовой М.Б.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Новые этажи»

о несостоятельности (банкротстве) по признакам ликвидируемого должника,

при участии: председателя ликвидационной комиссии общества с ограниченной ответственностью «Новые этажи» Брагина Ю.Б. на основании паспорта № 2204 серия 045293.

Изучив материалы дела, Первый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 18.05.2012 по заявлению закрытого акционерного общества «Агентство недвижимости ФСР» (ИНН 5254019780 ОГРН 1025202204610) в отношении общества с ограниченной ответственностью «Новые этажи» (далее - ООО «Новые этажи», Общество) возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) № А43-14370/2012.

13.07.2012 ООО «Новые этажи» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) по признакам ликвидируемого должника.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 19.07.2012 года заявление ООО «Новые этажи» принято к производству в качестве заявления о вступлении в дело о несостоятельности (банкротстве) № А43-14370/2012.

Определением от 19.10.2012 суд первой инстанции, установив, что решением Арбитражного суда Нижегородской области от 19.09.2012 по заявлению ЗАО «Агентство недвижимости ФСР» ООО «Новые этажи» признано несостоятельным (банкротом) по признакам ликвидируемого должника, на основании пункта 1 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставил заявление Общества без рассмотрения.

Не согласившись с принятым судебным актом, председатель ликвидационной комиссии ООО «Новые этажи» Брагин Юрий Борисович (далее - Брагин Ю.Б.) обратился в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Брагин Ю.Б. обратил внимание суда на невступление в законную силу решения суда по делу № А43-14370/2012 на момент вынесения обжалуемого определения. Считает, что возбуждение производства и проведение процедуры банкротства ликвидируемого должника на основании заявления одного из его кредиторов является незаконным и нарушает права Общества.

В заседании суда Брагин Ю.Б. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

ЗАО «Агентство недвижимости ФСР» в отзыве на апелляционную жалобу указало на законность принятого судебного акта. Пояснило, что решение от 25.09.2012 по делу № А43-14370/2012, которым Общество признано банкротом по признакам ликвидируемого должника, оставлено без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2012. На основании статьей 224, 225 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» считает неправомерной позицию заявителя апелляционной жалобы.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Первого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу www.1aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Общество с ограниченной ответственностью «Новые этажи», Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, арбитражный управляющий Кусакин С.А., закрытое акционерное общество «Агентство недвижимости ФСР» в судебное заседание полномочных представителей не направили, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

В заседании суда 27.12.2012 объявлялся перерыв до 28.12.2012 до 09 час. 00 мин.

Суд апелляционной инстанции с учетом положений части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Законность и обоснованность судебного акта, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии с положениями статей 257-262, 266, 270, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс) разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

На основании части 1 статьи 121 Кодекса лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия.

В силу части 4 статьи 121 Кодекса извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

В соответствии со статьей 123 Кодекса лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматриваются случаи, приравниваемые к надлежащему извещению. Участники процесса считаются извещенными надлежащим образом, если суд располагает сведениями об отказе адресата от получения копии судебного акта, о неявке за получением, несмотря на почтовое извещение, об отсутствии адресата по последнему известному суду месту нахождения или месту жительства адресата.

В нарушение указанных норм заявление ООО «Новые этажи» о признании банкротом рассмотрено Арбитражным судом Нижегородской области без вызова сторон, что в силу части 2 пункта 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены судебного акта, принятого по результатам такого рассмотрения.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В пункте 36 постановления от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что при рассмотрении жалоб на определения суда первой инстанции суд апелляционной инстанции наряду с полномочиями, названными в статье 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вправе направить конкретный вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции (пункт 2 части 4 статьи 272 Кодекса). Применяя данную норму, следует иметь в виду, что на новое рассмотрение могут быть направлены вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд по существу не рассматривал по причине необоснованного возврата искового заявления, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, тогда как в полномочия суда апелляционной инстанции входит повторное рассмотрение дела (часть 1 статьи 268 Кодекса). В этих случаях, поскольку суд первой инстанции не рассматривал вопросы по существу и не устанавливал обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, суд апелляционной инстанции не имеет возможности осуществить повторное рассмотрение дела, как этого требует часть 1 статьи 268 Кодекса.

В связи с изложенным в соответствии с положениями пункта 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение суда первой инстанции подлежит отмене, а вопрос направлению в Арбитражный суд Нижегородской области на новое рассмотрение с соблюдением положений статей 121,123,151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы в размере 2000 руб. подлежат возвращению ООО «Новые этажи» из федерального бюджета на основании статьей 104, 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 268, 269, 270, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.10.2012 по делу № А43-14370/2012 отменить, направить вопрос на рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.А.  Рубис

     Судьи

     Ю.В.  Протасов

     В.Н.  Урлеков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-14370/2012
Принявший орган: Первый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 декабря 2012

Поиск в тексте