• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2012 года  Дело N А45-4777/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 19 декабря 2012 года

Постановление в полном объеме изготовлено 19 декабря 2012 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе председательствующего судьи Усенко Н.А.,

судей: Логачёва К.Д., Фроловой Н.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Никифоровым В.А.,

при участии в судебном заседании:

от должника: Хрюкина Е.А. по доверенности от 16.10.2012, паспорт,

от иных лиц, участвующих в деле: без участия (извещены),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Новосибирская Металлургическая Компания» (рег. № 07АП-11163/2010 (6)) на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 30 октября 2012 года (судья Миронова И.П.) по делу № А45-4777/2010 о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш» (ОГРН 1035401524564, ИНН 5404220321) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Новосибирская Металлургическая Компания» о признании недействительными решений собрания кредиторов от 20.09.2012,

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Новосибирской области от 08.07.2011 в отношении открытого акционерного общества «Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш» (далее - ОАО «НПО «Сибсельмаш», должник) введена процедура банкротства - наблюдение.

Определением суда от 14.07.2011 временным управляющим должника утвержден Александр Александрович Лютый.

Решением арбитражного суда от 05.10.2012 ОАО «НПО «Сибсельмаш» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Лютый А.А.

Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирская металлургическая компания» (далее - ООО «НМетК», конкурсный кредитор) в лице конкурсного управляющего Олега Владимировича Клемешова обратилось 26.09.2012 в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительными решений собрания кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш» от 20.09.2012.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 30 октября 2012 года заявление ООО «НМетК» о признании недействительными решений собрания кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш» от 20.09.2012 оставлено без удовлетворения.

ООО «НМетК» не согласилось с определением Арбитражного суда Новосибирской области от 30 октября 2012 года, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд первой инстанции неправильно истолковал нормы материального права, регламентирующие порядок проведения собрания кредиторов и избрания арбитражного управляющего и саморегулируемой организации; временным управляющим грубо нарушен порядок созыва и проведения собрания кредиторов от 20.09.2012, выразившийся в отказе внести в бюллетени для голосования сведения о СРО и арбитражном управляющем, предложенном конкурсным кредитором - ООО «НМетК» для утверждения в качестве арбитражного управляющего должника; представил на голосование бюллетени, не соответствующие предъявленным к ним Приказом Министерства экономического развития и торговли от 01.09.2004 № 235 требованиям, что лишило кредиторов возможности выразить свое мнение относительно предложенной кандидатуры арбитражного управляющего и СРО и проголосовать по вопросам, поставленным на голосование, иначе, чем предложено проголосовать - «за».

Конкурсный управляющий ОАО «НПО «Сибсельмаш» Лютый А.А. представил в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на апелляционную жалобу, в котором считает апелляционную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, поскольку собрание кредиторов от 20.09.2012 было проведено в соответствии со статьями 12, 13, 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56 «Об общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитета кредиторов»; ООО «НМетК» не подавало заявку на включение в повестку дня собрания дополнительного вопроса; ООО «НМетК» не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, так как согласно уведомлению кредитора от 03.12.2012 свое право требования к должнику общество уступило ООО «СибАвтоРесурс», а последнее уступило право требования ИП И.А. Геворкян.

Конкурсные кредиторы и конкурсный управляющий, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.

Арбитражный апелляционный суд считает возможным на основании статей 156 (частей 1, 3, 5), 266 (части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие неявившихся участников арбитражного процесса.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель должника возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на неё, заслушав представителя должника, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения Арбитражного суда Новосибирской области от 30.10.2012, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для его отмены, исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Новосибирской области от 08.07.2011 в отношении ОАО «НПО «Сибсельмаш» введена процедура банкротства - наблюдение.

Определением суда от 26.12.2011 утверждено мировое соглашение, производство по делу №А45-4777/2010 прекращено.

Определением арбитражного суда от 26.06.2012 мировое соглашение расторгнуто, возобновлено производство по делу с процедуры наблюдения.

20.09.2012 было проведено первое собрание кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш», на котором приняли участие с правом голоса конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, обладающие в совокупности 99,34% голосов от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника. Указанное собрание признано правомочным для принятия решений по всем вопросам повестки дня. Решения собрания оформлены протоколом № 1 /2 от 20.09.2012.

Согласно протоколу первого собрания кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш» от 20.09.2012 по вопросам повестки дня собрания приняты следующие решения: по третьему вопросу - об определении в качестве саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатуры арбитражного управляющего некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (68,28 % от числа кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов); по четвертому вопросу - не определять дополнительных требований к кандидатурам арбитражных управляющих (100% от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствовавших на собрании); по пятому вопросу - о предоставлении арбитражным управляющим собранию кредиторов отчета о своей деятельности один раз в три месяца (50,33 от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствовавших на собрании); по шестому вопросу - об определении местом проведения собраний кредиторов адрес места нахождения должника (100% от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствовавших на собрании); по седьмому вопросу - не образовывать комитет кредиторов (100% от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствовавших на собрании), по восьмому вопросу - об избрании представителем собрания кредиторов для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве от имени собрания кредиторов Борисовой В.В. (49,35% от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствовавших на собрании).

По первому информационному вопросу повестки дня (отчет временного управляющего по итогам процедуры наблюдения на основании анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия) голосование не проводилось, по второму вопросу об определении дальнейшей процедуры банкротства в отношении должника решение не принято.

Полагая решения собрания кредиторов от 20.09.2012 недействительными ввиду нарушения временным управляющим при созыве и проведении первого собрания кредиторов положений Закона о банкротстве, что привело к нарушению прав ООО «НМетК», последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления ООО «НМетК», исходил из недоказанности факта нарушения его прав и законных интересов решениями собрания кредиторов от 20.09.2012. Суд первой инстанции пришел к выводу, что форма бюллетеня, использованная временным управляющим при голосовании, соответствует типовой форме, утвержденной Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 01.09.2004 №235 «Об утверждении типовых форм бюллетеня для голосования и журнала регистрации участников собрания кредиторов»; каждый кредитор мог свободно выразить свою волю, проголосовав за предложенный вариант решения, либо за свой вариант; голоса кредиторов учтены при принятии решений по всем вопросам повестки дня.

Апелляционный суд считает выводы суда первой инстанции, изложенные в обжалуемом определении, соответствующими действующему законодательству о банкротстве, установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

Согласно статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо было принято с нарушением установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов, то такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Исходя из положений статьи 15 Закона о банкротстве в предмет доказывания в данном случае входит: нарушение решением собрания кредиторов прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц и принятие решения с превышением установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов.

В соответствии с частью 2 статьи 65 настоящего Кодекса обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Правила подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим первого собрания кредиторов предусмотрены статьями 12-15, 72-73 Закона о банкротстве, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56 «Об общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов» (далее - Общие правила).

Согласно Общим правилам, при организации проведения собрания кредиторов арбитражный управляющий выдает конкурсным кредиторам и уполномоченным органам бюллетени для голосования и принимает от участников собрания кредиторов заявки о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов.

В силу пункта 8 Общих правил перед проведением голосования по каждому вопросу повестки дня арбитражный управляющий разъясняет порядок голосования и заполнения бюллетеня.

Арбитражный управляющий ведет протокол собрания кредиторов, в котором указываются предложения о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов (пункт 10 Общих правил).

Типовые формы бюллетеней для голосования утверждены Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 01.09.2004 №235 «Об утверждении типовых форм бюллетеня для голосования и журнала регистрации участников собрания кредиторов», в частности для принятия решений по вопросам повестки дня собрания кредиторов утверждены типовые формы бюллетеня для голосования № 1 и № 2, по вопросу определения количественного состава комитета кредиторов - форма № 3, для голосования по вопросу об избрании членов комитета кредиторов - форма № 4.

Как следует из материалов дела, при голосовании на собрании кредиторов по вопросам повестки дня №№ 2, 3, 4, 5, 6, 8 арбитражным управляющим использована типовая форма бюллетеня № 2, предусматривающая возможность избрания варианта принимаемого решения.

Бюллетени голосования участников собрания кредиторов заполнены представителями кредиторов с указанием варианта решения и содержат знак в графе с выбранным вариантом.

Оснований считать, что кредиторы должника были лишены возможности проголосовать при принятии решений по вопросам повестки дня, в том числе по вопросу об определении арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, по варианту решения, выбранному самим голосующим, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Заявитель апелляционной жалобы не доказал допустимыми доказательствами то обстоятельство, что результаты голосования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа по вопросам повестки дня могли быть другими в случае использования бюллетеней иной формы.

Ссылка заявителя на невнесение в бюллетень для голосования варианта решения, предложенного ООО «НМетК», не может служить основанием для удовлетворения судом апелляционной жалобы.

В силу пункта 11 Общих правил по требованию кредитора в протокол собрания кредиторов вносится краткое содержание его выступления либо в случае представления кредитором пояснений в письменной форме или документов указывается факт представления таких пояснений и документов, которые прилагаются к протоколу собрания кредиторов.

В протоколе собрания кредиторов от 20.09.2012 по третьему вопросу повестки дня зафиксировано выступление кредитора ООО «НМетК», предложившего голосовать за саморегулируемую организацию - НП «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» и за кандидатуру арбитражного управляющего в деле о банкротстве ОАО «НПО «Сибсельмаш» - Купцова Г.И., члена указанной саморегулируемой организации.

Оснований для внесения предложенного конкурсным кредитором варианта решения в бюллетень для голосования у временного управляющего не имелось.

Доказательства нарушения собранием кредиторов своей компетенции при принятии решения по третьему вопросу повестки дня, равно как и нарушения этим решением собрания кредиторов каких-либо прав и законных интересов заявителя как на момент обращения в арбитражный суд с заявлением, так и рассмотрения судом спора по существу, в материалах дела отсутствуют.

Действия временного управляющего по созыву и проведению первого собрания кредиторов от 20.09.2012 предметом настоящего судебного разбирательства не являются, поскольку выходят за пределы предмета и оснований настоящего заявления, в связи с чем судом апелляционной инстанции не оцениваются при рассмотрении настоящего обособленного спора.

Недоказанность обстоятельств, на которые заявитель ссылается как на основание своих требований, является достаточным основанием для отказа в удовлетворении его требования.

Апелляционная инстанция считает определение Арбитражного суда Новосибирской области от 30 октября 2012 года законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - неподлежащей удовлетворению.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 названного Закона, то есть в апелляционную инстанцию.

Поэтому настоящее постановление суда апелляционной инстанции является окончательным и дальнейшему обжалованию не подлежит (пункт 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Руководствуясь статьями 258, 268, 269 (п. 1), 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Новосибирской области от 30 октября 2012 года по делу № А45-4777/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  Н.А. Усенко

     Судьи
  К.Д. Логачёв

     Н.Н. Фролова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-4777/2010
Принявший орган: Седьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте