• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2012 года Дело N А50-13346/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 17 декабря 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 декабря 2012 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Никольской Е.О.,

судей Балдина Р.А., Кощеевой М.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Рязановой Н.Г.,

при участии:

от истца, ЗАО "Ренкар", Швецова А.В., доверенность от 20.11.2012,

от ответчика, ООО "Ямалэнергоресурс": представитель не явился,

лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на Интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

ответчика, ООО "Ямалэнергоресурс",

на решение Арбитражного суда Пермского края

от 08 октября 2012 года,

принятое судьей Щеголихиной О.В.,

по делу № А50-13346/2012

по иску ЗАО "Ренкар" (ОГРН 1055901628672, ИНН 5904123580)

к ООО "Ямалэнергоресурс" (ОГРН 1065904119995, ИНН 5904147535)

об обязании предоставить заверенные копии документов общества,

установил:

закрытое акционерное общество «Ренкар» (далее - ЗАО «Ренкар», истец) обратилось в Арбитражный суд Пермского края к обществу с ограниченной ответственностью «Ямалэнергоресурс» (далее - ООО «Ямалэнергоресурс», ответчик) с иском (с учетом уточнения в порядке ст.49 АПК РФ) об обязании предоставить заверенные копии следующих документов:

- платежных поручений, по которым обществом с ограниченной ответственностью «Ямалэнергоресурс» перечислены денежные средства, за период с 01.01.2011 по 15.05.2012;

- платежных поручений, по которым обществу с ограниченной ответственностью «Ямалэнергоресурс» поступили денежные средства, за период с 01.01.2011 по 15.05.2012.

Оплату затрат на изготовление копий документов ЗАО «Ренкар» гарантирует.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 08.10.2012 исковые требования удовлетворены в полном объеме. Общество с ограниченной ответственностью «Ямалэнергоресурс» в течение 5 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда предоставить закрытому акционерному обществу «Ренкар» за плату, не превышающую затраты на изготовление копий документов, заверенные копии следующих документов:

-платежных поручений, по которым обществом с ограниченной ответственностью «Ямалэнергоресурс» перечислены денежные средства, за период с 01.01.2011 по 15.05.2012;

- платежных поручений, по которым обществу с ограниченной ответственностью «Ямалэнергоресурс» поступили денежные средства, за период с 01.01.2011 по 15.05.2012.

Ответчик, не согласившись с принятым судебным актом, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, принять по делу новый судебный акт. Считает, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела. Ссылаясь на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.01.2012, свидетельствующего о хищении запрашиваемых документов, указывает на невозможность предоставления их истцу. Суд первой инстанции, по мнению ответчика, не дал никакой оценки и не указал, по какой причине им отвергнуто одно из доказательств - письмо главного бухгалтера от 27.08.2012, свидетельствующего об утрате платежных документов на электронном носителе.

Истец в отзыве на апелляционную жалобу отклонил приведенные в ней доводы; просит решение суда первой инстанции отставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Доводы отзыва поддержаны представителем истца в судебном заседании.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО «Ямалэнергоресурс» (ОГРН 1065904119995) в качестве юридического лица зарегистрировано 02.08.2006 года налоговым органом - ИФНС России по Свердловскому району г. Перми.

ЗАО «Ренкар» является участником ООО «Ямалэнергоресурс» с размером доли в уставном капитале 70 % номинальной стоимостью 350000 руб., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц № 30141 от 30.11.2011.

Письмом от 15.05.2011 истец обратился к ответчику с требованием предоставить ЗАО «Ренкар» в 3-хдневный срок документы, согласно перечню. Оплату затрат на изготовление копий документов истец гарантировал (л.д. 8)

В связи с непредставлением ООО «Ямалэнергоресурс» заверенных копий запрашиваемых документов истец обратился в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе участвовать в управлении делами общества, в распределении прибыли, осуществлять иные правомочия, предусмотренные законом и уставом общества и вытекающие из статуса его участника (п. 1 ст. 8 указанного Закона).

Предоставление информации о деятельности общества является необходимым условием для реализации вышеуказанных прав участником.

В частности, п. 4 ст. 50 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным п.1 и п.3 названной статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Согласно абз. 2 п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» участник общества имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества.

Отсутствие таких ограничений в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предопределяется ограниченным количеством участников общества с ограниченной ответственностью, что предполагает формирование значительных долей участников общества в уставном капитале и необходимость предоставления им полной информации о деятельности общества.

Указанные документы общество хранит по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества (п.2 ст.50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Доказательства предоставления участнику, владеющему 70 % долей в уставном капитале общества, запрошенных им документов ООО «Ямалэнергоресурс» в материалы дела не представлены (ст. 65 АПК РФ).

Довод ответчика о хищении запрашиваемых документов суд апелляционной инстанции не может признать доказанным, поскольку из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.01.2012 (л.д. 40) невозможно определить, какие именно документы были похищены и за какой период.

Иные доказательства, подтверждающие хищение запрашиваемых истцом документов и невозможность их восстановления, в материалах дела отсутствуют.

Указание ответчика о том, что судом не исследованы доказательства, подтверждающие невозможность восстановления утраченных документов, в частности письмо главного бухгалтера от 27.08.2012, судом апелляционной инстанции отклоняется как необоснованный.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (части 1, 2 ст. 71 АПК РФ).

Письмо главного бухгалтера от 27.08.2012 (л.д. 41) в отсутствие доказательств, подтверждающих содержащиеся в нем сведения (переустановка программы 1С с удалением старых баз данных), обоснованно не принято судом первой инстанции во внимание при разрешении спора в качестве надлежащего (достоверного и допустимого) доказательства.

Таким образом, судом первой инстанции правомерно удовлетворены требования ЗАО «Ренкар» о возложении на ООО «Ямалэнергоресурс» обязанности предоставить копии документов.

При изложенных обстоятельствах правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст. 270 АПК РФ являются основаниями к отмене или изменению судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя апелляционной жалобы в порядке ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Пермского края от 08.10.2012 по делу № А50-13346/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Ямалэнергоресурс» (ОГРН 1065904119995, ИНН 5904147535) в доход федерального бюджета государственную пошлину по апелляционной жалобе в размере 2 000 (двух тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, через Арбитражный суд Пермского края.

     Председательствующий

     Е.О. Никольская

     Судьи

     Р.А. Балдин

     М.Н. Кощеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-13346/2012
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте