• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2012 года Дело N А50-17438/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 18 декабря 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 18 декабря 2012 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Гуляковой Г. Н.,

судей Голубцова В.Г., Савельевой Н. М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Лапшиной Е. И.,

при участии:

от заявителя ООО "Электрокомплект" (ОГРН 1025901372749, ИНН 5906034664) - не явились,

от заинтересованного лица Государственного учреждения - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ОГРН 1025900889002, ИНН 5904100537) - Соболева Е. А., удостоверение № 817, доверенность от 09.04.2012.

от третьего лица - не явились, заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя,

лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на Интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заинтересованного лица Государственного учреждения - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

на решение Арбитражного суда Пермского края

от 18 октября 2012 года

по делу № А50-17438/2012,

принятое судьей Алексеевым А.Е.

по заявлению ООО "Электрокомплект"

к Государственному учреждению - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

третье лицо: ООО «Компания «Тензор»

об оспаривании ненормативного правового акта,

установил:

ООО «Электрокомплект» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Пермского края о признании недействительным решения Государственного учреждения - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - заинтересованное лицо, Фонд) о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 20.06.2012 № 53678/25м и обязании Фонда устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Решением арбитражного суда от 18.10.2012 заявленные требования удовлетворены полностью.

Не согласившись с принятым решением, Фонд обратился с апелляционной жалобой, в соответствии с которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. Заинтересованное лицо полагает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Заявитель письменный отзыв не представил.

Третье лицо представило в апелляционный суд письменный отзыв, в соответствии с которым просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Заявитель и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в заседание суда представителей не направили, что в порядке п. 3 ст. 156, п. 2 ст. 200 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

В судебном заседании представитель Фонда поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, отделением Фонда проведена камеральная проверка заявителя, по итогам которой составлен акт от 15.05.2012 № 53678/25м и вынесено решение от 20.06.2012 № 53678/25м о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Страхователю предложено уплатить финансовые санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 46 ФЗ № 212-ФЗ, за непредставление плательщиком страховых взносов в срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета в виде штрафа в размере 1000 руб.

Основанием для принятия названного решения явилось нарушение обществом п. 2 ч. 9 ст. 15 ФЗ № 212-ФЗ, выразившееся в несоблюдении срока представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования РФ за 1 квартал 2012 года. При установленном сроке представления расчета не позднее 16.04.2012 фактически документы были представлены обществом 17.04.2012.

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в арбитражный суд заявлением о признании его недействительным.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва, заслушав пояснения представителя Фонда, участвующего в судебном заседании, проверив правильность применения и соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

В силу п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Согласно ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Статьей 61 Закона N 212-ФЗ предусмотрено представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью.

Приказом ФСС РФ от 12.02.2010 № 19 утверждена Технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования РФ в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (далее - технология).

В соответствии с п. 3.1 технологии для обеспечения возможности представления страхователями расчета в Фонд в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи создается единая точка приема в сети Интернет.

Согласно п. 3.2 технологии для представления расчета в электронном виде страхователь формирует файл расчета; проверяет правильность подготовки расчета; подписывает файл расчета ЭЦП должностного лица, имеющего право подписи расчета страхователя в бумажном виде, зашифровывает сформированный файл в соответствии с требованиями по совместимости процедурам формирования ЭЦП, встраивания ЭЦП в документ и шифрования; передает файл расчета в электронном виде в Фонд, используя сервис загрузки. В случае неверного заполнения расчета страхователь вносит необходимые корректировки и повторяет процедуру представления расчета, просмотрев протокол проверки на странице «Проверка и контроль».

В соответствии с п. 3.3 технологии факт приема расчета в электронном виде подтверждается соответствующей квитанцией о приеме расчета. Квитанция содержит файл расчета страхователя в электронном виде, сведения о дате и времени доставки файла расчета в Фонд и ЭЦП уполномоченного лица Фонда.

Пунктом 3.4. технологии предусмотрено, что датой и временем приема расчета считаются соответственно дата и время (по серверу приема расчетов) создания квитанции о приеме расчета, которая формируется в случае успешной проверки ЭЦП и форматно-логического контроля.

Арбитражным судом установлено и не оспаривается Фондом, что первоначальный расчет направлен обществом через специализированного оператора связи 16.04.2012 , в этот же день поступил на шлюз приема расчетов Отделения Фонда в сети Интернет, те есть в установленный законом срок.

При этом, по сообщению специализированного оператора, квитанция на отчет была получена 16.04.2012 (л.д. 14, 26).

В результате проверки соответствия структуры файла расчета утвержденному формату, проведенной шлюзом приема расчетов в автоматическом режиме, была выявлена ошибка в заполнении расчета, а именно - на титульном листе расчета код подчиненности указан 5900, вместо - 15900. Таким образом, представленный расчет получил отрицательный результат при проверке на соответствие требованиям, предъявляемым к расчету в электронном виде.

Обнаружив указанную ошибку, общество повторно направило в Отделение Фонда 17.04.2012 отчетность с указанием правильного кода подчиненности.

При этом, в соответствии с п.4.4 Технологии в результате обработки файла расчета формируются соответствующий протокол проверки, квитанция о получении расчета или квитанция о получении расчета с ошибками. Протокол проверки можно посмотреть на странице "Проверка и контроль" шлюза приема расчетов в сети Интернет.

Пунктом 4.8 Технологии предусмотрено, что в случае получения квитанции о расчете с ошибками рекомендуется исправить расчет и повторно направить его на шлюз приема расчетов в сети Интернет. При этом датой представления файла расчета в ФСС РФ будет считаться дата, указанная в первой сформированной квитанции о получении расчета или квитанции о получении расчета с ошибками за текущий отчетный период.

Доводы Фонда о том, что согласно п.4.5 Технологии представленный расчет не прошел форматный контроль, что является основанием для применения положений п.4.6 Технологии, то есть датой представления расчета будет считаться дата получения исправленного Расчета, успешно прошедшего этапы контроля, во внимание не принимается, поскольку из буквального толкования п.4.4 и п.4.8 Технологии усматривается, что последствия получения плательщиком квитанции о получении расчета с ошибками предусмотрены именно п.4.8.

Кроме того, как правомерно указано судом первой инстанции, приведенная выше Технология не может быть признана нормативным актом, обязательным к применению, поскольку соответствующий документ не зарегистрирован в Минюсте РФ, носит рекомендательный характер для органов Фонда социального страхования.

При этом, представление отчетности с неверным указанием кода подчиненности не может служить основанием для привлечения общества к ответственности за непредставление документа в срок.

В соответствии со ст. 46 Закона N 212-ФЗ наказуемым является факт непредставления расчета. Направление расчета с ошибкой не образует состава правонарушения, указанного в статье 46 Закона N 212-ФЗ.

Таким образом, материалы дела подтверждают исполнение обществом обязанности по своевременному направлению в Фонд расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (раздел 1 формы 4ФСС) за 1 квартал 2012 года.

Оценив в совокупности и на основании ст. 71 АПК РФ, представленные в дело доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в данном случае отсутствуют событие и вина общества в нарушении срока представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и пришел к верному решению, что у заинтересованного лица отсутствовали основания для привлечения заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ.

Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Поскольку судом первой инстанции установлены обстоятельства, позволяющие прийти к выводу о правомерности требований заявителя, то признание оспариваемого решения незаконным арбитражным судом является верным, в связи с чем суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы.

Доводы апелляционной жалобы отклоняются в связи с тем, что направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и основаны на неправильном толковании законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Руководствуясь статьями 176, 258, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Пермского края от 18 октября 2012 года по делу № А50-17438/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, через Арбитражный суд Пермского края.

     Председательствующий

     Г.Н.Гулякова

     Судьи

     В.Г.Голубцов

     Н.М.Савельева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-17438/2012
Принявший орган: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте