• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N А55-31000/2012

Резолютивная часть решения объявлена 09 января 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 14 января 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Агеенко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Степановой М.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании 09 января 2013 года дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области, Самарская область, г. Тольятти

к Обществу с ограниченной ответственностью «Монолит», Самарская область, г. Тольятти

о взыскании 2776 рублей 80 коп.

при участии в заседании

от истца - не явился, извещен

от ответчика - не явился, извещен

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти обратилось в Арбитражный суд самарской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Монолит" о взыскании штрафных санкций за непредоставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2011 год в размере 2776 рублей 80 коп.

Стороны, извещенные надлежащим образом о месте и времени предварительного судебного разбирательства не явились, ответчик отзыв не представил.

В силу части 1 и части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам; при неявке в судебное заседание арбитражного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии частью 1 статьи 123, части 4 статьи 137, частей 1 и 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела ООО "Монолит" зарегистрировано в ПФ РФ в качестве страхователя, per. № ПФР 077-011-113480.

Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 15 Федерального Закона РФ от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее ФЗ №27-ФЗ) страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда РФ сведения о застрахованных лицах.

Частью 2 ст. 11 ФЗ № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъекта профессиональной пенсионной системы;

периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

За непредставление в установленный законом срок статьей 17 Федерального закона № 27- ФЗ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Постановлением Правления Пенсионного Фонда РФ от 24.03

Индивидуальные сведениями за отчетные периоды 9 месяцев 2011 года, 2011 календарный год страхователем представлены и приняты ПФР.

В соответствии с Постановлением Правления ПФР от 24.03.2011г. № 59-п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда от 31.07.2006г. № 192п» представляется в ПФР сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования - форма СЗВ-6-3 "Сведения о сумме выплат и инь»-вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица".

Согласно п. 73 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.2006г. № 192п, сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица, представляются страхователями один раз в год, в отчетный период за календарный год и сопровождаются формой АДВ-6-4 "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов -страхователями в пользу физического лица".

Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица должны быть представлены один раз в год, т.е. за 2011 год не позднее 15 февраля 2012 года.

Страхователем за отчетный период 2011 год форма АДВ-6-4 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» и форма СЗВ-6-3 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" представлены 27.03.2012 года, то есть с нарушением срока.

Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фон обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за отчетный период 2011 год (РСВ-1). Используются суммы, указанные в графе 3 «Всего с начала расчетного периода» строк 220 и 221 «База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» раздела 2 «Расчет страховых взносов по тарифу, установленному для плательщика страховых взносов» форм РСВ-1 за год, либо соответствующих строк 320 и 321 Раздела 3 «Расчет страховых взносов по пониженному тарифу в отношении отдельных работников», либо их сумме в зависимости от категорий застрахованных лиц, в отношении которых произведен расчет страховых взносов.

База для начисления страховых взносов по страхователю ООО "Монолит" за 2011 год составила 106800,00 рублей, Сумма страховых взносов составила 27768,00 руб.

25.05.2012 года специалистом Управления ПФР в Автозаводском районе г. Тольятти проведена проверка представления сведений, предусмотренных ст. 11 ФЗ № 27-ФЗ, по страхователю ООО "Монолит", в результате чего был составлен Акт об обнаружении фактов от 25.05.2012 года № 77.

Проверкой установлено, что ответчик не представил в установленный срок в Управление ПФР Автозаводского района г. Тольятти индивидуальные сведения по персонифицированному учету по форме СЗВ-6-3 за 2011 года.

Акт и извещение направлено ООО "Монолит" почтой.

Заместитель Начальника Управления ПФР в Автозаводском районе г. Тольятти рассмотрел Акт и вынес по нему решение от 06.07.25012 года № 76 о привлечении ответчика ООО "Монолит" к ответственности в виде штрафа в размере 10%, причитающихся за 2011 года платежей. Решение направлено страхователю почтой.

Размер штрафных санкций составил 10 % от суммы начисленных страховых взносов 2776.80 руб.

Ответчику по почте направлено требование от 13.08.2012 года № 59 в котором предложено добровольно уплатить сумму штрафных санкций в течении 10 календарных дней с даты получения требования.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона №212-ФЗ требование считается полученным в течении 6 дней с момента направления заказного письма.

Дата направления заказного письма 07.08.2012 года, последней датой добровольной оплаты считается 04.09.2012 года. Сумма штрафа на дату подачи искового заявления не уплачена.

Взыскание указанной суммы штрафных санкций производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии с ч.3 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью «Монолит» совершило правонарушение и правомерно привлечено к ответственности на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 2776 рублей 80 коп.

Нарушений процедуры привлечения ответчика к ответственности со стороны УПФР, судом установлено не было.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

В соответствии с пунктом 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Общество с ограниченной ответственностью «Монолит» не представил ни заявителю, ни суду доказательств, опровергающих выводы заявителя, а также не представил суду доказательств, свидетельствующих об оплате им штрафных санкций.

При изложенных обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании статьи 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Монолит» (ИНН 6321271099) в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области штрафные санкции за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2011 год в сумме 2776 рублей 80 коп.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Монолит» (ИНН 6321271099) в доход федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей.

Решение вступает в законную силу в месячный срок и может быть обжаловано в этот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.В. Агеенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31000/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте