• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2013 года Дело N А55-31002/2012

Резолютивная часть решения объявлена 09 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 16 января 2013 года.

Судья Арбитражного суда Самарской области Степанова И.К.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сараевым И.С.

рассмотрев в судебном заседании 09 января 2013 года

дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти

к Обществу с ограниченной ответственностью "Роса" г. Тольятти

о взыскании штрафных санкций 770 рублей 33 копеек

при участии в заседании

от истца, заявителя - не явился

от ответчика, заинтересованного лица - не явился

установил:

Заявитель обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании в его доход с Общества с ограниченной ответственностью "Роса" штрафных санкций в сумме 770 рублей 33 копеек за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Заинтересованное лицо письменного отзыва на заявление не представило, в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, что подтверждается уведомлением №56218.

Исследовав материалы дела, оценив доводы заявителя, арбитражный суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Общество с ограниченной ответственностью "Роса" является страхователем в порядке п. 1 ст. 6 Федерального закона Российской “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”№ 167-ФЗ от 15 декабря 2001г.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (с изменениями и дополнениями) № 27-ФЗ от 01 апреля 1996г. страхователи представляют ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

В ходе проверки заявителем установлено несвоевременное (19.03.2012 года) представление предусмотренных вышеназванным Федеральным законом сведений за отчетный период 2011 года, о чем заявителем составлен акт №11 от 17.05.2012 года, который направлен заинтересованному лицу почтой.

Решение от 20.06.2012 года №25 о привлечении лица к ответственности и требование от 30.07.2012 года №28 об уплате финансовых санкций в добровольном порядке в течение 10 календарных дней с даты получения требования направлены заинтересованному лицу заказным письмом. Сумма штрафных санкций в установленный требованием срок не уплачена, что явилось основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с заявлением о взыскании финансовой санкции.

Доказательств добровольной уплаты суммы штрафной санкции заинтересованное лицо суду не представило. Факт правонарушения подтверждается материалами дела: актом, протоколами приема сведений.

Заявитель правильно квалифицировал допущенное заинтересованным лицом правонарушение по ст. 17 Федерального закона Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (с изменениями и дополнениями) Федерации № 27-ФЗ от 01 апреля 1996г. и верно определил размер финансовой санкции.


Доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, исключающих вину заинтересованного лица в совершении правонарушения или смягчающих ответственность за совершение правонарушения, заинтересованное лицо суду не представило.

В силу ст. 17 Федерального закона Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (с изменениями и дополнениями) № 27-ФЗ от 01 апреля 1996г., за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Учитывая, что заявитель действовал в пределах своих полномочий с соблюдением требований вышеназванных Федеральных законов, заявление подлежит удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с заинтересованного лица.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Роса", Самарская область, г. Тольятти, ул. Автостроителей, дом 49, квартира 17, ИНН 6321005227 в доход бюджета Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти штрафные санкции в сумме 770 рублей 33 копейки.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Роса", Самарская область, г. Тольятти, ул. Автостроителей, дом 49, квартира 17, ИНН 6321005227 в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

И. К. Степанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31002/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте