• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 января 2013 года Дело N А55-31066/2012

в составе судьи

Лихоманенко О.А.

рассмотрев 28 декабря 2012 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара

о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего

Погребняк Марины Викторовны

при участии в заседании, протокол которого велся помощником судьи Водолагиной Л.С.:

от заявителя - Тепляковой А.В., доверенность № 12-8138 от 28.12.2011;

от лица, привлекаемого к административной ответственности - не явился, извещен;

установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении к административной ответственности предусмотренной ч.3 ст.14.13 КоАП РФ арбитражного управляющего Погребняк М.В.

Представитель заявителя поддерживает заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Арбитражный управляющий Погребняк М.В. в судебное заседание не явилась, о дате и месте проведения судебного разбирательства извещена надлежащим образом в силу ст.123 АПК РФ. Заявлением от 27.12.2012 ходатайствует о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Заявленные требования не признает по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

В соответствии с положениями ст.205 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, суд считает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 26.12.2011 по делу №А55-23247/2011 ИП Кирьянова Т.А. признана несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника и в отношении нее открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждена Погребняк М.В.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 03.04.2012 по делу №А55-365/2012 ИП Калинин И.А. признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждена Погребняк М.В.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (далее - Управление Росреестра по Самарской области) при непосредственном обнаружении в действиях конкурсного управляющего ИП Кирьяновой Т.А. и конкурсного управляющего ИП Калинина И.А. признаков административного правонарушения в отношении Погребняк М.В. возбуждено дело об административном правонарушении и составлен протокол об административном правонарушении № 00526312 от 30.10.2012 по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

В соответствии с протоколом Погребняк М.В., являясь конкурсным управляющим ИП Кирьяновой Т.А., допустила нарушения требований пунктов 1, 3 статьи 143, статьи 147, пункта 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Она же, являясь конкурсным управляющим ИП Калинина И.А., допустила нарушения требований пунктов 1, 3 статьи 143 Закона о банкротстве.

Вышеназванный протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с часть 4 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Приказом Министерства юстиции РФ от 16.03.2005 № 22.

Копия данного протокола направлена Погребняк М.В. 01.11.2012 (л.д.30).

Согласно ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административную ответственность влечет невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В ходе судебного разбирательства дела нашли свое подтверждение нарушения Погребняк М.В. положений с п.1, 3 ст.143, п.4 ст.20.3 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Иная периодичность представления отчета о своей деятельности как конкурсного управляющего ИП Кирьяновой Т.А., собранием кредиторов не устанавливалась.

Установлено, что в ходе конкурсного производства в отношении должника ИП Кирьяновой Т.А. собрания кредиторов арбитражный управляющий Погребняк М.В. проводила только 07.03.2012 и 13.07.2012. что подтверждается протоколами собраний кредиторов, в период с марта по нюль 2012, то есть более трех месяцев, собрания кредиторов не проводились, что свидетельствует о нарушении Погребняк М.В. пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 3 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.

Согласно пункту 50 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дела о банкротстве» к судебному заседанию, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении или завершении конкурсного производства, арбитражный управляющий обязан заблаговременно (части 3 и 4 статьи 65 АПК РФ) направить суду и основным участникам дела о банкротстве отчет в соответствии со статьями 143 или 149 Закона о банкротстве.

Определениями Арбитражного суда Самарской области от 04.06.2012, 27.06.2012. 10.08.2012, 29.08.2012 судебные заседания по рассмотрению отчета конкурсного управляющего неоднократно откладывались по причине неисполнения Погребняк М.В. требований суда, в частности, непредставления в суд отчета о проделанной работе, непроведении собрания кредиторов, непринятии мер по закрытию расчетного счета должника.

Процедура конкурсного производства в отношении должника ИП Кирьяновой Т.А. введена в декабре 2011 года сроком на шесть месяцев, рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 01.06.2012. Определением Арбитражного суда Самарской области от 08.06.2012 в удовлетворении заявления Погребняк М.В. о прекращении упрощенной процедуры конкурсного производства ИП Кирьяновой Т.А и открытии обычной процедуры конкурсного производства отказано. Учитывая, что все мероприятия должны проводиться в рамках срока конкурсного производства, установленного судом, арбитражный управляющий имела возможность исполнить обязанности, возложенные на нее Законом о банкротстве, в том числе, своевременно закрыть расчетный счет должника и представить в суд сведения о его закрытии.

Однако, как обоснованно указывает заявитель, по вине арбитражного управляющего Погребняк М.В. Арбитражный суд Самарской области вынужден был неоднократно откладывать судебные заседания, что привело к затягиванию процедуры конкурсного производства.

С учетом изложенного, действия арбитражного управляющего Погребняк М.В. нельзя охарактеризовать как осуществляемые добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, что является нарушением пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве.

Как указано выше, решением Арбитражного суда Самарской области от 03.04.2012 по делу №А55-365/2012 ИП Калинин И.А. признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждена Погребняк Марина Викторовна. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 10.07.2012.

Управление Росреестра по Самарской области указывает, что из материалов судебного дела должника ИП Калинина И.А. и имеющихся в Управлении документов следует, что за весь период конкурсного производства с апреля по октябрь 2012 года собрания кредиторов арбитражный управляющий Погребняк М.В. не проводила, что является нарушением пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве.

Определениями Арбитражного суда Самарской области от 04.07.2012, от 29.08.2012 судебные заседания по рассмотрению отчета конкурсного управляющего неоднократно откладывались ввиду неисполнения арбитражным управляющим Погребняк М.В. требований суда, что является нарушением пункта 3 статьи 143 Закона о банкротстве.

С учетом изложенного, конкурсный управляющий имела возможность для соблюдения требований пункта 3 статьи 143 Закона о банкротстве, но не исполнила их, что свидетельствует о её недобросовестности и нарушении пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве.

Таким образом, Погребняк М.В., являясь конкурсным управляющим ИП Кирьяновой Т.А. и ИП Калинина И.А., в указанной части не исполнила обязанности, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ судом учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность арбитражного управляющего Погребняк М.В., которая ранее к административной ответственности не привлекалась, обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность не усматривается, поэтому наказание определяется в пределах минимальной санкции ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Привлечь арбитражного управляющего Погребняк Марину Викторовну, 02.11.1980 года рождения, зарегистрированную по адресу: 344092, г.Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, д.14, кв.20, к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.13 КоАП РФ и назначить ей административное наказание в виде взыскания административного штрафа в размере 2500 рублей.

Информация о получателе штрафа, необходимая для перечисления суммы административного штрафа в соответствии с п.п.1.1. ч.1 ст.29.10 КоАП РФ:

Получатель: УФК по Самарской области (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области),

ИНН: 6317053595, КПП: 631701001, р/с 40101810200000010001

в ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области г. Самара,

БИК: 043601001, КБК: 32111690040046000140, ОКАТО: 36401000000.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31066/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте