• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 января 2013 года Дело N А55-31071/2012

в составе

судьи Гордеевой С.Д.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи - Сергеевой И.В.,

рассмотрев 09 января 2013 года в судебном заседании дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Газэлектромонтаж"

От 07 ноября 2012 года

к Административной комиссии Промышленного района г.о. Самара

О признании незаконным и отмене постановления № 4836 от 24.10.2012

При участии представителей:

от заявителя - не явился, извещен

от заинтересованного лица - не явился, извещен

Установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии Промышленного района г.о.Самара по делу об административном правонарушении № 4836 от 24.10.2012, которым заявитель привлечен к административной ответственности по ст. 10.4. Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 500 рублей.

Представитель заявителя в заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте проведения заседания, что подтверждается почтовыми уведомлениями № 57083,57082, содержащим отметку о вручении копии судебного акта.

Представитель заинтересованного лица в заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте проведения заседания, что подтверждается почтовым уведомлением № 57084, содержащим отметку о вручении копии судебного акта. В удовлетворении заявленных требований просит отказать по мотивам, изложенным в отзыве.

Суд, исследовав материалы дела, считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Административной комиссией Промышленного района г.о.Самара 04.10.2012 проведен осмотр здания и установлено, что ООО "Газэлектромонтаж" по адресу ул. Физкультурная 98, нарушило п.33, гл. 16, разд.4 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008, в частности воотводящее устройство наружных стен находится в неисправном состоянии и не обеспечивает бесприпятственный отвод атмосферных вод с кровли здания.

По данному факту в отношении ООО "Газэлектромонтаж" был составлен акт от 04.10.2012 о выявлении данных, указывающих на событие административного правонарушения, по результатам рассмотрения которого Административной комиссией вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 4836 от 24.10.2012, которым ООО "Газэлектромонтаж" привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 500 рублей.

Названные обстоятельства послужили поводом для обращения заявителя в арбитражный суд.

Статья 10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Согласно п.33, гл. 16, разд.4 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008- Водоотводящие устройства наружных стен должны находиться в технически исправном состоянии и обеспечивать беспрепятственный отвод атмосферных вод с кровли зданий.

Заявитель в своем заявлении ссылается на отсутствие свободных денежных средств и ука­зывает, что бремя оплаты штрафа будет возложено на граждан. Управляющая компания должна надлежащим образом и своевременно выполнять взятые на себя обя­зательства.

Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденные Постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008г. № 404(глава 2, пункт 1), устанавливают единые и обязательные требования к созданию и содержа­нию объектов внешнего благоустройства, надлежащему содержанию территорий городского окру­га для всех юридических(независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) и физических лиц. В силу пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»-муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обяза­тельному исполнению на всей территории муниципального образования. За неисполнение муни­ципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов го­сударственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответствен­ность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с договором управления многоквартирными домами от 23.05.2011г. «Общест­во» как Управляющая компания обязана осуществлять контроль и нести ответственность за над­лежащим содержанием общего имущества многоквартирного дома.

Управляющая компания ООО "Газэлектромонтаж" не приняло всех зависящих от нее мер по устранению правонарушения.

Согласно ст. 26.1.КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

В силу ст. 26.2. Кодекса доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На заявителе лежит обязанность по соблюдению Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара № 404 от 10.06.2008.

Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу об обоснованности доводов ответчика о наличии в действиях ООО "Газэлектромонтаж" состава правонарушения, предусмотренного ст. 10.4. Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Существенных нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности судом не установлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что административным органом правомерно назначено заявителю наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб. 00 коп.

При изложенных обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст. 167-170, 180-181, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара, в течение десяти дней со дня его принятия, снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья С.Д. Гордеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31071/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте