• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 января 2013 года Дело N А55-31522/2012

Резолютивная часть решения оглашена 10 января 2013 года.

В полном объеме решение изготовлено 10 января 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

Коршикова Е.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Григорьевой М.Д.

рассмотрев в судебном заседании 10 января 2013 года дело по заявлению

Государственной инспекции строительного надзора Самарской области

к Обществу с ограниченной ответственностью "СтройТрест"

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от заявителя - Коломеец Е.Н., доверенность от 09.01.2012

от заинтересованного лица - Грачевой А.В., доверенность от 15.11.2012

Установил:

Государственная инспекция строительного надзора Самарской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «СтройТрест» к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определить ему меру административного наказания, в виде взыскания административного штрафа».

Представитель Государственной инспекции строительного надзора Самарской области поддержал заявленные требования в полном размере по основаниям, изложенным в рассматриваемом заявлении.

Представитель ООО «СтройТрест» считает правонарушение незначительным, просит от административной ответственности освободить, ограничится устным замечанием по мотивам, изложенным в отзыве.

Суд, рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные лицами, участвующими в деле, доказательства в соответствии со статьями 71 и 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав доводы представителей заявителя и заинтересованного лица, пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ООО «СтройТрест» является застройщиком при строительстве объекта капитального строительства «Трехсекционный 10-ти этажный жилой дом КПД серии «Волга-В» на 170 квартир (1 очередь)», расположенного по адресу г. Самара, Железнодорожный район, в границах улицы Волгина, Ключевого проезда.

Главой администрации г. Самары ООО «СтройТрест» было выдано разрешение на строительство от 09.07.2010 № RU 63301000-050.

В период с 21.08.2012 по 22.08.2012 Государственной инспекции строительного надзора Самарской области была проведена проверка указанного объекта капитального строительства.

Данная проверка и составление Акта от 22.08.2012 № 02-469 проверки при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства» были осуществлены в присутствии уполномоченного представителя ООО «СтройТрест» - Загаринского А.Г., действующего на основании доверенности от 02.07.2012.

По результатам указанной проверки административным органом было выдано предписание от 22.08.2012 № 02-469/1 об устранении нарушений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства», в соответствии с которым заинтересованному лицу было предписано:

1. с 28.08.2012 не обеспечивать (не продолжать) работы по устройству наружных инженерных сетей с нарушением требований ст,48, ст.49, ст.51, ст.52 Градостроительного кодекса РФ в отсутствии проектной документации, прошедшей экспертизу проектов и получившей положительное заключение экспертизы в срок до 10.10.2012;

2. Подтвердить соответствие выполненных работ требованиям проектной документации, прошедшей государственную экспертизу проектов и получившей положительное заключение управления государственной экспертизы от 16.07.2007 №378.03.06.00.02.07, требованиям технических регламентов. Оформить результаты выполненных работ в соответствии с требованиями нормативных документов, сводов правил, технических регламентов: РД-11-02-2006, РД-11-05-2007, «Положения о проведении строительного контроля...» утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 №468, ст. 52 Градостроительного кодекса Р.Ф., СП 48.13330.2011. Результаты представить в инспекцию.

3. Устранить нарушение требований ч.2, ч.3 ст.52 Градостроительного Кодекса РФ - представить в инспекцию свидетельства саморегулируемых организаций о допуске привлеченных застройщиком на основании договора лиц:

- на осуществление строительного контроля;

- к производству работ, влияющих на безопасность;

- на работы по организации строительства осуществление функций генерального подрядчика)

в период с 29.10.2012 по 31.10.2012 административным органом была проведена проверка исполнения ООО «СтройТрест» ранее выданного предписания.

Проверка и составление акта проверки были осуществлены уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции строительного надзора Самарской области в присутствии законного представителя заинтересованного лица.

Из содержания указанного акта проверки следует, что предписание от 22.08.2012 №02-469/1 не выполнено.

Факт неисполнения предписания административного органа зафиксирован в протоколе об административном правонарушении в области строительства от 07.11.2012, составленном главным специалистом Самарского управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения Кавтаськиной Л.Н.

При этом суд отмечает, что в соответствии с частью 1 и 2 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Принимая во внимание изложенное, арбитражный суд пришел к выводу о том, что событие административного правонарушения, предусмотренного части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, имело место и материалами дела доказан факт его совершения ООО «СтройТрест».

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями статьи 4.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации судом учитывается характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Не оспаривания факта совершения указанного правонарушения, заявитель просит освободить его от административной ответственности, ссылаясь на малозначительность совершенного им правонарушения.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

Вина юридического лица характеризуется наличием у него возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

На ответчике лежит обязанность по соблюдению требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства. Им не представлено доказательств, подтверждающих, что неисполнение указанных требований произошло вследствие чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств.

ООО «СтройТрест» после выдачи предписания, продолжило работы по устройству наружных инженерных сетей, до настоящего времени не исполнило предписание от 22.08.2012 № 02-469/1, своим правом на обращение к уполномоченному органу с ходатайством о продлении срока исполнения требований предписания не воспользовалось.

Оценив характер и конкретные обстоятельства совершенного заявителем правонарушения, с учетом перечня допущенных нарушений, суд не принимает доводы ответчика о малозначительности правонарушения и об отсутствии угрозы охраняемым общественным отношениям в сфере строительства.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не усматривается.

Суд считает необходимым назначить ООО «СтройТрест» административное наказание, предусмотренное санкцией указанной правовой нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 50000 руб. 00 коп.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167,170, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление удовлетворить.

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "СтройТрест" (ОГРН 1026301527317, 443045, г. Самара, ул. Авроры, 191) к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Информация о получателе штрафа, необходимая для перечисления суммы административного штрафа в соответствии с п.п.1.1. ч.1 ст.29.10 КоАП Российской Федерации:

УФК по Самарской области (Государственная инспекция строительного надзора Самарской обл.); ИНН 6315700617 КПП 631501001;

счет № 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области;

БИК 043601001 ОКАТО 36401000000 КБК 728 116 900 400 40000 140.

Настоящее решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Е.В. Коршикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31522/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте